【专题4】学校巩固扩大群众路线活动成果


发表时间: 2014-02-26 09:00:59  作者:  来源:党委宣传部  浏览次数:855  


狠抓整改落实  建立长效机制

中国矿业大学(北京)努力巩固扩大群众路线教育实践活动成果

  我校集中开展的群众路线教育实践活动,虽然取得了明显成效,但还只是阶段性的。下一步,学校要按照中央和教育部党组的要求,再接再厉,常抓不懈,继续保持和发扬已经形成的良好势头,进一步巩固和扩大教育实践活动成果,不断推进学事业又好又快发展。

  一、敬终如始、狠抓落实,确保整改落实方案落地生根、执行有力

  巩固和扩大教育实践活动成果,重要措施之一就是把整改落实方案真正落到实处。学校将在前期整改的基础上,进一步加大工作力度,积极推进整改落实方案的实施。

  一要敬终如始,加强领导。要始终如一地把整改落实工作抓实、抓细,进一步加强对整改落实工作的组织领导,一鼓作气做好教育实践活动的各项收尾工作。各单位、各部门主要负责同志作为整改落实工作的第一责任人,对有关工作要亲自抓,确保各项任务全面完成。

  二要动真碰硬,真抓实干。我校较好地完成了教育实践活动的各个阶段任务,目前进入了整改落实的关键阶段。活动成功不成功、师生满意不满意,不是落到纸上,而是要落到实实在在的行动上。能否敢于动真碰硬、真抓实干,决定着我校教育实践活动的成败。各部门、各单位都要讲政治,顾大局,敢于“刀口向内”,剔除自身存在的骄庸懒散奢等不良风气,消除本单位不符合群众路线的做法和制度,确保教育实践活动落到实处、抓出实效,真正经得起实践、群众和历史的检验。

  二、加强监督、务求实效,确保教育实践活动善始善终、善作善成

  一项工作的出色完成,仅靠口号和热情远远不够,还必须加强监督和检查。

  一要做好学校顶层设计,加强监查工作。校级领导班子成员要进一步深入基层,搞好调研,尽快出台《督查督办工作办法》。严格按照整改时间表,发扬钉钉子精神,督促检查好全校的整改落实工作。

  二要统筹协调,上下联动。整改落实工作涉及方方面面,一个部门、一个单位力量有限,“独木难成林”,同时也容易滋生松、软、拖的坏习气。因此,各单位要主动沟通协调,上下联动、左右互动,相互督促,全校一盘棋,形成工作合力,共同努力抓好落实。

  三要实事求是,务求实效。坚持从实际出发,扎扎实实抓整改、办实事、解难题、促发展。既要防止畏难情绪、无所作为,又要避免搞形式主义、短期行为和“花架子”,努力使整改落实工作善始善终,善作善成。

  三、与时俱进、完善机制,确保教育实践活动成果巩固扩大、长期有效

  贯彻落实党的群众路线教育实践活动是一项长期的战略任务,只有做到学习与实践与时俱进,相互促进,才能进一步巩固扩大教育实践活动的成果,确保活动长期发挥效用。

  一要建立和完善长效的学习机制,不断提升自我认知和觉悟。不断完善中心组学习、干部培训、党员轮训、自学等制度,使群众路线思想真正入心入脑,使落实群众路线成为一种自我追求和行动自觉。把践行群众路线融入到党员干部的日常工作中,全方位提高党员干部的理论素质和业务水平。
  
  二要建立和完善体现群众路线的规章制度,把密切联系群众制度化、规范化、常态化。在今后的工作和学习中,一方面要加快落实整改落实方案中的措施和制度,另一方面要与时俱进,创新工作思路和方法,不断建立和完善与群众路线密切相关的好制度、好方法,使密切联系群众成为一种习惯和自觉。

  三要建立健全体现群众路线要求的党员干部考评机制。把群众路线基本要求同广大党员干部的岗位职责结合起来,把落实群众路线的实际成效作为考核干部政绩的根本标准,形成正确的用人导向,引导各级领导干部牢固树立群众观点以及正确的政绩观,切实增强以群众路线指导工作的自觉性和坚定性。

  四、巩固教育实践活动成效,及时组织开展“回头看”活动

  为进一步巩固教育实践活动的成果,查找不足,弥补差距,学校要适时开展“回头看”活动。

  一是回头看群众反映的问题是否得以解决。开展群众路线教育实践活动,其落脚点还是要为民办实事,解决广大师生具体的困难和问题。回头看的重点就是要看广大师生的问题有没有真正得到解决,要按照既定的时间节点,落实到人,督促解决并实行责任追究。

  二是回头看党员干部的“四风”问题是否解决。“纠风之难,难在防止反弹!”我们要时常“回头看”自己的思想根源是否远离“四风”问题,是否真正达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的。要经常开展“扫灰除尘”行动,不给“四风”问题死灰复燃的机会。

  三要回头看群众路线是否持之以恒地在践行。群众路线不是一阵风,更不是作秀和走过场,而是扎扎实实地为民谋福利,为群众解决实际困难。广大党员干部要深刻领会上级政策和群众要求,坚定不移地践行群众路线。要时常“回头看”我们的工作思路和方法,是否偏离了工作方案,是否偏离我们事业的航线;要经常性地对照目标要求,正排工序,倒排工期,抓好每一时间节点,一步一个脚印、持之以恒地开展好群众工作。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 【专题4】学校巩固扩大群众路线活动成果