【专题3】学校群众路线活动积累宝贵经验


发表时间: 2014-02-26 08:50:42  作者:  来源:党委宣传部  浏览次数:578  


注重学习积累 加强总结凝练

中国矿业大学(北京)群众路线教育实践活动积累宝贵经验

  学校群众路线教育实践活动取得的成效证明,中央决定开展党的群众路线教育实践活动的决策是正确的,广大党员干部对教育实践活动是拥护的。通过八个月的教育实践活动,学校积累了一些宝贵经验。

  一、高度重视、精心组织,是教育实践活动取得实效的前提条件

  学校党委高度重视教育实践活动,及时建立领导机构,及早谋划工作思路,对每个阶段的工作都早介入、早思考、早分析、早发动、早安排,重点解决突出问题,确保整个活动健康有序地开展。在活动开展过程中,学校领导班子成员,能够广泛深入基层、深入联系学院和分管单位,亲自指导、亲自组织、亲自征求意见;各分党委(党总支)书记及部门负责人能够真正承担起第一责任人的责任,精心组织,周密安排,保证了各项活动的正常开展。

  二、凝聚共识、加大宣传,是教育实践活动取得实效的思想基础

  理想信念是共产党人的精神之“钙”!广大党员干部的思想认识水平和活动参与态度直接决定着本次教育实践活动的最终效果。学校党委把思想建设作为一个主要环节,下功夫开展工作,提高认识,凝聚共识,努力解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,引导广大党员干部把思想统一到深入开展教育实践活动上来;加大宣传力度,广泛宣传我校教育实践活动的进展状况和取得的实践成果,努力营造良好的舆论氛围,为顺利推进本次教育实践活动奠定了坚实的思想基础。 

  三、领导带头、率先垂范,是教育实践活动取得实效的关键所在

  领导干部既是活动的组织者、推动者、监督者,更是活动的积极参与者。领导干部的带头示范作用,是影响整个教育实践活动能否取得实效的关键性因素。学校党委把教育实践活动作为当前首要政治任务,要求各级领导干部以普通党员的身份带头参加活动,带头学习理论,带头听取意见,带头谈心交心,带头开展批评和自我批评,带头整改落实,一级带着一级干,一级做给一级看,起到了良好的表率作用,有力地教育和鼓舞广大党员增强参与的自觉性和工作的主动性。

  四、严格要求、动真碰硬,是教育实践活动取得实效的根本保障

  在各个环节始终坚持“严”字当头的原则,以严的标准、严的措施、严的纪律,要求做实、做细每一项具体工作,坚决克服了“松”、“软”、“拖”等现象。学校党委真心听取师生意见,敢于揭短亮丑、动真碰硬,对查摆出来的问题,不等不靠,边查边改,立改立行,确保活动不虚、不偏、不空、不走过场,推动思想认识进一步提高、作风进一步转变、师生关系进一步密切。

  特别是教育部直属高校第一督导组,认真履行职责,深入指导,扎实工作,为我校教育实践活动顺利开展并取得较好成效,发挥了十分关键的作用。督导组领导同志在教育实践活动的每个阶段和重要环节,都亲临学校,进行全方位指导,并及时给予指导和帮助,保证了我校教育实践活动高标准、高质量、不走过场。督导组领导所表现出的扎实深厚的政治理论水平,严谨负责的敬业精神和求真务实的工作作风,为我们树立了良好的榜样。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 【专题3】学校群众路线活动积累宝贵经验