【专题2】学校群众路线活动取得显著成效


发表时间: 2014-02-26 08:40:57  作者:  来源:党委宣传部  浏览次数:611  


深挖“四风”问题 突出实践特色

中国矿业大学(北京)群众路线教育实践活动取得显著成效

  中国矿业大学(北京)在群众路线教育实践活动中,坚持聚焦“四风”问题,突出实践特色,取得了明显实效。

  一、认真学习,不断总结,进一步提高了理论认识

  广大党员干部通过学习、调研和实践,思想认识受到很大触动,对教育实践活动的现实意义和理论意义有了新的认识。

  一是教育实践活动有利于推动学校事业科学发展,是实现新百年“矿大梦”的重要保障。通过教育实践活动,大家深刻认识到要实现学校的新发展、新跨越,实现新百年“矿大梦”,关键取决于党员干部。党的群众路线教育实践活动,有利于充分发挥党密切联系群众的独特优势,有利于强化全校党员干部全心全意为人民服务的宗旨意识,能更好地把广大师生员工团结起来,凝聚起来,同心同德,攻坚克难,形成“风气正、人心齐、工作顺”的新局面,为实现学校改革与发展“十二五”规划,实现新百年“矿大梦”提供重要保障。

  二是教育实践活动有利于进一步密切联系师生,解决师生反映强烈的突出问题。通过开展教育实践活动,我们对作风之弊、行为之垢来了一次大排查、大检修、大扫除,真正达到了“洗澡、治病、救人”的目的。广大党员干部深刻意识到,教育实践活动真正地尊重了师生的主体地位,切实解决了师生反映强烈的突出问题,进一步密切了干群关系。

  二、边查边改,立改立行,取得一批重要实践成果

  教育实践活动突出问题导向,坚持标准,严格把关,不断拧紧螺丝、上紧发条,保证活动不走过场,取得了许多有益的实践成果。

  一是积极落实校级领导班子整改方案、个人整改方案及专项整治方案,成效显著。针对学校领导班子和领导干部“四风”方面存在的突出问题,学校高度重视,坚持边查边改,立改立行,积极落实《中国矿业大学(北京)党的群众路线教育实践活动校级领导班子整改方案》及个人整改方案。及时完成一些短期内能见成效的工作,将好的做法制度化,如草拟校级领导班子成员带班制、处级单位工作协调促进会等制度;需要中长期完成的工作,列好时间表,明确责任人,并加强督促和检查,如加快沙河校区建设进度、加强学科建设等。

  针对“文山会海、检查评比泛滥”、“门难进、脸难看、事难办”、“公款送礼、公款吃喝、奢侈浪费”、“超标配备公车、多占办公用房”、“‘三公’经费开支过大”、“侵害群众利益行为”等六个方面,学校积极落实《中国矿业大学(北京)党的群众路线教育实践活动专项整治方案》,发扬钉钉子的精神,一条一条梳理,一项一项整改,进一步提升了服务的意识和质量,形成了“人心齐、风气正”的良好局面。截止目前,征求的229条意见建议中,已经整改42条,正在整改的61条,需要长期努力解决的有52条,已做出解释说明的74条。

  二是各二级单位制定并积极落实相应的整改措施,促进学校各项事业健康发展。二级单位针对师生反映的各种意见,高度重视,及时给予反馈,在教学管理、科研服务、人才培养、师资队伍建设、后勤管理与服务等方面出台了相应的整改措施。如针对教学管理等方面的意见,正在研究制定和完善相应的规章制度,开发相应的教学管理软件;针对科研服务管理等方面的问题,提出进一步完善科研处相关职能,加大对科研政策的宣传力度,加强科研经费管理,细化管理流程;针对财务报销难的问题,及时调整报销办法,升级完善财务管理系统,加大网上申报、审核的覆盖范围,推行公务卡结算等;针对学校综合管理等方面的问题,正在抓紧制定提高学校行政管理效率的规章制度,着手开发利用办公自动化系统,压缩各种会议时间和内容等;针对教师福利待遇问题,提出探索建立教职工岗位津贴的调整和增长机制,拟通过增加超课时津贴标准,适当提高教职工的收入,研究为家庭拥有适龄儿童(满3岁小于6岁儿童)的青年教职工适当发放子女入园补贴等。学校整改方案和相关部门整改措施已经通过校园网向师生公布,也欢迎大家对此继续提出意见和建议。

  三、查缺补漏,破旧立新,进一步加快现代大学制度建设

  学校在开展教育实践活动中,紧密结合现代大学制度建设,自查自纠、查缺补漏,取得了重要的制度成果。

  一是不断完善已有的制度。学校积极坚持和完善包括党委领导下的校长负责制、民主集中制、校级领导班子成员带班制度、处级单位工作协调促进会制度、学院经济责任制等在内的14条制度,促使各项工作的开展更加有章可循,促进我校制度化建设的步伐。

  二是加快制定新的制度。学校围绕教育实践活动的要求,以解决突出问题为重点,积极制定一系列重要制度,如:以推进现代大学制度建设为目标,加快制定《中国矿业大学(北京)章程》。围绕工作作风问题,将研究制定干部考核评价机制、教师队伍综合考核评价体系及《督查督办工作办法》。为推动厉行节约、反对浪费,建设节约型校园,积极推进制定《节约能源管理办法》等。

  三是开展规章制度清理工作。学校按照以人为本、法制统一、科学管理、规范性等原则,采取废止、保留、调整三种方式,对1997年以来学校印发的规章制度和规范性文件开展清理工作。共废止文件88个,保留215个,拟调整76个,编制印发《学校规章制度汇编》,进一步提高了规章制度的宣传力度和执行力度,推动了依法治校的步伐。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 【专题2】学校群众路线活动取得显著成效