中国矿大(北京)群众路线活动总结大会举行


发表时间: 2014-02-25 16:23:49  作者:文/党宣 图/汤勰、杨超  来源:党委宣传部  浏览次数:3074  


 贯彻群众路线没有休止符 作风建设永远在路上

学校召开党的群众路线教育实践活动总结大会

教育部直属高校第一督导组组长王文生讲话
徐孝民作总结报告   杨仁树主持大会

学校召开党的群众路线教育实践活动总结大会

 教育部直属高校第一督导组组长、西安交通大学原党委书记王文生讲话

 校党委书记徐孝民作总结报告

 校长杨仁树主持大会

 总结大会现场

 与会人员对学校领导班子及成员进行民主评议投票

   2月25日下午,中国矿业大学(北京)深入开展党的群众路线教育实践活动总结大会在科技会堂四层报告厅隆重举行。教育部党的群众路线教育实践活动直属高校第一督导组组长、西安交通大学原党委书记王文生,督导组副组长、江南大学原党委书记简大钧和教育部考试中心副主任刘立国,以及督导组成员教育部高校学生司本专科招生处调研员周利明、华中农业大学研究生院学位办主任胡文、西南交通大学党委组织部部长助理周志,我校党政领导徐孝民、杨仁树、孙继平、范迅、姜耀东、王忠强、朱书全等出席大会。学校老领导、全体中层干部、教授代表及其他教职工代表等150多人参加大会。

  教育部党的群众路线教育实践活动直属高校第一督导组组长王文生发表重要讲话。校党委书记徐孝民作总结报告。校长杨仁树主持大会。

  徐孝民在讲话中对我校教育实践活动开展情况进行了全面回顾,对取得的有益成果和宝贵经验做了系统总结,并对巩固扩大教育实践活动成果、认真开展“回头看”活动进行了周密部署。他指出,从2013年7月至2014年2月,我校深入开展党的群众路线教育实践活动。八个月来,学校党委高度重视,认真贯彻落实中央和教育部党组要求,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以“改进干部作风,服务广大师生,推动学校科学发展”为主题,以为民务实清廉为主要内容,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决群众反映强烈的突出问题,着力推动学校发展再上新台阶,已圆满完成党的群众路线教育实践活动的各项工作任务,实现了预期目标。

  徐孝民指出,学校统一思想认识,精心组织安排,扎实开展教育实践活动。一是精心组织安排,广泛深入动员。学校加强组织领导,科学谋划部署;注重思想建设,广泛深入动员。二是强化学习教育,广泛征求意见。重视学习培训,强化理论武装;深入调查研究,广泛征求意见。三是深刻剖析检查,认真开展批评。推心置腹,坦诚开展谈心谈话;查摆问题,用心撰写对照检查材料;精心组织,认真开好专题民主生活会。四是抓好整改落实,强化建章立制。明确整改落实目标,破解重点、难点问题,建立完善规章制度。

  徐孝民还指出,我校在教育实践活动中,深挖“四风”问题,突出实践特色,教育实践活动取得显著成效。一是认真学习,不断总结,进一步提高了理论认识。对教育实践活动的现实意义和理论意义有了新的认识,认为教育实践活动有利于推动学校事业科学发展,是实现新百年“矿大梦”的重要保障,有利于进一步密切联系师生,解决师生反映强烈的突出问题。二是边查边改,立改立行,取得一批重要实践成果。积极落实校级领导班子整改方案、个人整改方案及专项整治方案,成效显著;各二级单位制定并积极落实相应的整改措施,促进学校各项事业健康发展。三是查缺补漏,破旧立新,进一步加快现代大学制度建设。

  徐孝民强调,在教育实践活动中,学校注重学习积累,加强总结凝练,教育实践活动提供了宝贵经验。主要是:高度重视、精心组织,是教育实践活动取得实效的前提条件;凝聚共识、加大宣传,是教育实践活动取得实效的思想基础;领导带头、率先垂范,是教育实践活动取得实效的关键所在;严格要求、动真碰硬,是教育实践活动取得实效的根本保障。

  徐孝民还强调,下一步,学校要狠抓整改落实,建立长效机制,巩固扩大教育实践活动成果。一要敬终如始、狠抓落实,确保整改落实方案落地生根、执行有力。要敬终如始,加强领导;要动真碰硬,真抓实干;二要加强监督、务求实效,确保教育实践活动善始善终、善作善成。要做好学校顶层设计,加强监查工作;统筹协调,上下联动;实事求是,务求实效。三要与时俱进、完善机制,确保教育实践活动成果巩固扩大、长期有效。要建立和完善长效的学习机制,不断提升自我认知和觉悟;要建立和完善体现群众路线的规章制度,把密切联系群众制度化、规范化、常态化;要建立健全体现群众路线要求的党员干部考评机制。四要巩固教育实践活动成效,及时组织开展“回头看”活动。主要看群众反映的问题是否得以解决,党员干部的“四风”问题是否解决,群众路线是否持之以恒地在践行。

  徐孝民最后指出,我校的教育实践活动虽然即将告一段落,但收尾不是收场,贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。下一步,我们要按照中央和教育部党组的要求,进一步做好巩固和扩大整改成果的工作,在巩固中坚持、在坚持中巩固,不断把作风建设引向深入。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,以高度的政治责任感、奋发有为的精神状态和求真务实的工作作风,抢抓机遇,应对挑战,攻坚克难,开拓进取,在学校发展改革的征途上,创造出更加辉煌的业绩!为把学校早日建设成为特色鲜明、国际知名的高水平矿业大学而努力奋斗!

  王文生在讲话中代表督导组对我校教育实践活动开展情况给予了充分肯定和高度评价。他指出,中国矿业大学(北京)党委在这次教育实践活动中,能够认真学习深刻领会党中央和习近平总书记一系列重要讲话精神,严格执行中央和教育部党组的安排部署,牢牢把握活动的正确方向,紧扣为民务实清廉这个主题,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密联系学校的实际和领导干部的工作实际、思想实际,以查摆出的问题为导向,精心领导和组织实施了本校的教育实践活动。在活动全过程中,坚持高标准、严要求,坚持领导带头,坚持边整边改,思想认识到位,准备工作充分,活动方案细致可行,各项措施有力,工作积极主动,抓得紧、抓得实,在校院两级干部共同努力下,在全校师生员工积极参与和热情支持下,使教育实践活动不虚不空不偏,取得了显著的效果,达到了预期的目的。

  王文生认为,学校的主要收获是:党员干部受到了一次深刻的群众路线思想教育,奠定了树立优良作风的思想政治基础,筑牢了反对“四风”的思想防线;查摆了学校存在的主要矛盾和问题,深入了解了群众的诉求,找出了产生问题的原因,看到了工作差距,为深化学校改革发展明确了攻坚方向;制定了整改方案,边整边改初见成效;建章立制,推动作风建设常态化、长效化、制度化,促使学校的科学管理、民主管理上一个新台阶;校院两级领导班子受到一次深刻的党的优良传统教育。

  王文生对下一步巩固和扩大教育实践活动成果提出了明确要求。他希望学校广大党员干部,要深入学习贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记一系列重要讲话精神,认真贯彻中央八项规定和厉行节约、反对浪费等规定,巩固和发展好教育实践活动成果,推动作风建设常态化、长效化,为全面深化改革,推进学校各项事业发展提供有力保证。要重点做好四项工作:一要以高度的政治责任感,发扬狠劲和韧劲,抓好整改落实,兑现整改承诺,取信于民。二要强化制度规范的执行力、约束力。三要进一步加强领导班子自身建设。四要继续发挥师生员工的主体作用,坚持开门搞整改。王文生代表督导组,感谢学校党委和师生员工对督导组工作的理解、支持和帮助。

  杨仁树在主持大会时指出,群众路线是党的生命线和根本工作路线,我校党的群众路线教育实践活动即将告一段落,但对于群众路线的实践没有终点。各分党委(党总支)、各单位和广大党员干部要按照习近平总书记“贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上”的指示,按照中央和教育部党组的部署和学校党委的要求,认真学习领会本次会议的精神,扎实开展好各项工作。要不断巩固和扩大教育实践活动成果,以更高的政治热情、更加振奋的精神状态、更加扎实的工作举措,为学校事业再上新台阶做出新的更大贡献。

  会上,与会干部教师以无记名方式认真填写了《中国矿业大学(北京)领导班子及成员教育实践活动开展情况民主评议表》,并进行了投票。

  贯彻中央八项规定,本次总结大会持续一个小时。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 中国矿大(北京)群众路线活动总结大会举行