中国矿业大学(北京)领导班子换届调整


发表时间: 2014-01-08 14:23:50  作者:文/党宣 图/解士军、汤勰  来源:党委宣传部  浏览次数:13355  


实现新百年矿大梦的坚强保证

中国矿业大学(北京)领导班子换届调整

中央纪委驻教育部纪检组组长、部党组成员王立英宣读任免决定并讲话
中共北京市委教育工委常务副书记刘建讲话
教育部人事司司长管培俊主持会议
徐孝民任校党委书记 杨仁树任校长

中国矿业大学(北京)教师干部大会召开

中央纪委驻教育部纪检组组长、教育部党组成员王立英同志宣读任免决定并发表重要讲话

中共北京市委教育工委常务副书记刘建同志讲话

 教育部人事司司长管培俊主持会议

 中国矿业大学(北京)原校长乔建永同志发表讲话

中国矿业大学(北京)新任校长杨仁树同志发表讲话 

 中国矿业大学(北京)新任党委书记徐孝民同志发表讲话

 大会现场

上级领导与学校领导班子合影

  一元复始,万象更新。中国矿业大学(北京)迎来改革与事业发展新时期。1月7日下午,中国矿业大学(北京)在国际交流中心学术报告厅召开全校教师干部大会。受教育部部长袁贵仁委托,中央纪委驻教育部纪检组组长、教育部党组成员王立英同志代表教育部党组,宣布了中国矿业大学(北京)领导班子调整的任免决定,并做重要讲话。中共北京市委教育工委常务副书记刘建同志出席会议并讲话。教育部人事司司长管培俊同志主持会议。乔建永同志、杨仁树同志、徐孝民同志先后讲话。

  根据教育部党组、教育部的任免决定,徐孝民同志任中共中国矿业大学(北京)委员会委员、常委、书记。杨仁树同志任中国矿业大学(北京)校长,范迅同志、孙继平同志、姜耀东同志、王忠强同志任副校长。免去杨仁树同志中共中国矿业大学(北京)委员会书记职务。因另有任用,免去乔建永同志中国矿业大学(北京)校长,中共中国矿业大学(北京)委员会委员、常委职务。

  中央纪委驻教育部纪检组组长、教育部党组成员王立英同志在宣读了上述任免决定后发表重要讲话,对我校事业发展取得的成绩给予了充分肯定。她指出,中国矿业大学(北京)在我国高等教育战略布局中具有重要的地位和作用,在行业领域有较大的影响力。近年来,学校党政领导班子紧紧依靠广大师生员工,认真贯彻落实党的路线方针政策,发扬艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,秉承办精、办强、办特色的办学理念和建设具有矿业和安全特色的多科性、研究型、开放式高水平大学的办学目标,按照“强化特色,提高质量,充实内涵,外向发展”的总体发展思路,抓住“统筹规划、队伍建设、科学管理”三个关键,大力推进教育创新、科技创新、管理创新,积极争取各方面的支持,办学条件大幅改善,办学水平和综合实力明显提高,社会影响力不断加强,各项事业实现了快速健康发展。

  王立英对乔建永同志担任中国矿业大学(北京)校长十年来所作的工作给予了充分肯定。她表示,乔建永同志自2003年7月担任校长以来,认真履职尽责,全身心地投入学校管理工作,全面践行党委领导下的校长负责制,紧紧抓住我国高等教育发展和人才强国的重要战略机遇期,不断地明确学校的阶段性发展思路,团结带领领导班子和广大师生员工,努力克服学校办学条件的特殊困难,着力加强校园环境治理,扎实推进学校人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等各方面工作,取得了显著的成效,在师生员工中具有较高威信。王立英代表教育部党组、代表袁贵仁部长对乔建永同志多年来的辛勤工作和为矿大作出的突出贡献表示衷心感谢,并祝他在北京邮电大学校长新的工作岗位上作出新的更大的成绩。

  王立英对杨仁树担任学校党委书记以来的工作给予了充分肯定。她指出,杨仁树同志年富力强,政治立场坚定,工作思路清晰,视野开阔,作风扎实,领导经验丰富,开拓创新意识好,沟通协调和驾驭能力强,熟悉教育教学和科学研究的工作,具有一定的学术水平,为人正派、心胸开阔、团结同志,对自己要求严格。五年多来,他与乔建永同志团结合作,开拓进取,共促学校事业取得平稳较快的发展,赢得了广大干部教师的信任和支持。综合考虑各方面因素,部党组决定,杨仁树同志由党委书记转任为学校校长。

  王立英在讲话中着重介绍了徐孝民的基本情况和工作业绩。她指出,徐孝民同志思想素质好,政治敏锐性强,政策理论水平高,大局意识强,善于与人合作共事,富有开拓创新精神,思路清晰,处事果断,组织协调能力强。他为人正派,严于律己,诚恳待人,群众基础好。在担任教育部财务司副司长、兼任教育部经费监管中心主任以及在河北衡水挂职期间,工作业绩比较显著。

  王立英强调,部党组认为,由徐孝民同志担任中国矿业大学(北京)党委书记,杨仁树同志任校长是合适的,希望徐孝民、杨仁树同志不负重托、团结合作、相互支持,带领广大师生员工开拓创新,锐意进取,努力推动学校各项事业再上一个新台阶。

  王立英代表教育部党组对范迅、孙继平、姜耀东、王忠强四位同志连任副校长表示祝贺,希望他们再接再励、扎实工作,努力为学校事业发展作出更大贡献。

  王立英强调指出,学校领导班子换届调整是学校历史发展进程中的一件大事,希望班子成员和广大教职员工迅速把思想和行动统一到教育部党组的决定上来,统一到推动学校事业科学发展上来,全力支持新一届领导班子和徐孝民、杨仁树同志的工作,共促改革、共谋发展,齐心协力,把矿大的事情办好。她就学校当前及今后工作提出三点意见。

  一是深入学习贯彻十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神,深化改革创新,使思想和智慧更加凝聚。要把思想和行动统一到中央关于全面深化改革的重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到实现全会确定的各项目标任务上来,进一步增强道路自信、理论自信、制度自信。要进一步增强进取意识、机遇意识、责任意识,抢抓机遇、深化改革,敢于创新、善于创新,切实做好学校改革发展的顶层设计和实践指导,更加突出推进学校治理体系和治理能力现代化这个重点,通过建立更加科学规范的制度,建立更加有效的权力制约协调机制,建设更加高素质的干部队伍,培养更加高水平的教师队伍,协调更加顺畅的校内外关系,增强办学活力,提升办学动力,提升办学实力。

  二是主动服务国家和行业发展需求,不断提高学校创新能力,让矿大特色更加鲜明。矿大是我国能源科教事业的中坚力量,希望学校把握发展机遇,引领时代潮流,与国家、社会、民族的命运紧密相连,深度融合,贡献力量,要按照中央和教育部党组的要求,解放思想,科学谋划,准确定位,创新思路,勇于探索,善于实践,努力推进学校各项事业科学发展,努力成为推动国际国内能源资源开发发展的引擎。要全面落实立德树人的根本任务,坚定不移走内涵式发展道路,大力提升学校治理水平。

  三是切实加强领导班子建设,增强凝聚力、感召力,让干部、师生更加自信。希望新领导班子,要按照社会主义政治家、教育家的要求,始终坚持社会主义办学方向,认真贯彻执行民主集中制原则,不断加强领导班子自身建设,团结带领全校师生员工,共同推动学校的科学发展。要坚持和完善党委领导下的校长负责制,着力提高办学治校的能力,切实加强党风廉政建设和反腐败工作。

  王立英还对我校党的群众路线教育实践活动工作给予了充分肯定,要求学校严格按照教育部党组的要求,认真做好相关工作,持之以恒地推进作风建设。学校领导班子要继续发扬好示范带头作用,在增强思想自觉上带好头,务实解决突出问题上带好头,在作风转变,促进改革发展上带好头,以“钉钉子”精神,抓好落实,确保让群众看得见、感受得到,让大多数同志满意,切实形成制度行得通,长期管用,确保整个活动善始善终。

  王立英代表教育部党组对长期以来北京市委、市政府对中国矿业大学(北京)给予的大力关心支持表示衷心感谢。她希望学校广大师生员工继续发挥自身优势,在服务北京市发展和行业发展上做出更大的贡献。希望学校领导班子认真落实十八届三中全会精神,紧密团结全校师生员工,勤奋工作,共创学校更加辉煌的明天。王立英还代表教育部党组和袁贵仁部长向全校师生员工提前致以新春的祝福,祝福大家在新的一年里取得更好成绩,工作顺利,身体健康,家庭幸福。

  中共北京市委教育工委常务副书记刘建同志在讲话中,充分肯定了中国矿业大学(北京)的发展成绩。她指出,长期以来,学校为国家培养了一大批高素质的创新型人才,研究出一大批高水平的科研成果,为我国能源资源产业发展、服务社会主义现代化建设做出了重要贡献。学校在人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新等方面取得丰硕成果,各项事业呈现出蓬勃向上的良好局面,实现了又好又快发展。同时学校为首都经济社会发展,为北京奥运会、国庆60周年的成功举办以及首都教育事业发展做出了重要贡献。

  刘建代表市委教育工委、市教委对乔建永同志为学校发展和首都教育事业做出的重要贡献表示衷心感谢。她充分肯定了徐孝民、杨仁树同志的思想政治素质和领导水平及能力,相信在教育部和北京市委的领导下,在徐孝民书记、杨仁树校长的带领下,中国矿业大学(北京)领导班子一定能够团结带领广大师生员工解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,在创建世界一流矿业大学的征途上迈出新的步伐,为伟大中国梦的实现作出新的更大的贡献。刘建还表示,北京市将一如既往地关心、支持中国矿业大学(北京)的建设和发展,一如既往地支持学校领导班子开展工作。

  中国矿业大学(北京)原校长乔建永同志饱含深情地发表讲话。他看到党政班子顺利完成换届,对学校的未来充满信心,相信中国矿业大学(北京)在徐孝民书记和杨仁树校长的带领下,一定会百尺竿头、更进一步,取得更好更快的发展。乔建永带着对过往几十年矿大文化发展历程的绵绵眷恋,带着浓浓的乡愁,向全校师生员工道出肺腑之言,表达了深切感恩感谢之情,寄予了美好祝福和祝愿。他感谢组织的厚爱和广大师生员工的信任,祝福矿大人平安幸福,祝愿百年矿大一鼓作气,创造新的辉煌。乔建永深情地表示,学校好才是真的好,矿大是我家,我会永远热爱她。

  中国矿业大学(北京)新任校长杨仁树同志发表讲话。他表示坚决拥护教育部党组对学校领导班子的调整决定,向以乔建永同志为校长的行政领导班子为学校事业发展做出的显著成绩表示衷心感谢。他表示,学校中长期发展蓝图已经绘就,我们将继续向着多科性、研究型、开放式高水平目标大学迈进。在今后的工作中,要继续把握学校与学科、学者、学生、学术、学风的关系,以思想大解放为前提,以搭建学科大平台为基础,以打造教学科研大团队为关键,以构建大支撑为保障,努力实现学校事业大发展、大繁荣。杨仁树表示,在今后的工作中,自己将倍加珍惜党组织交给的事业,倍加珍惜同志们的信任,倍加珍惜学校蓬勃发展的大好形势,严格贯彻执行民主集中制和党委领导下的校长负责制,和党委书记徐孝民一道,团结班子成员,带领师生员工,按照“强化特色,提高质量,充实内涵,外向发展”的总体思路,坚持办精、办强、办特色,开拓创新,大力推进特色鲜明、国际知名的高水平矿业大学的建设,为实现新百年矿大梦而不懈奋斗。

  中国矿业大学(北京)新任党委书记徐孝民同志发表讲话。他感谢教育部党组和北京市委的信任,感谢学生和老师的接纳。感谢乔建永同志、杨仁树同志及班子成员为学校事业发展做出的突出贡献。他表示,能够到中国矿业大学(北京)工作是一种缘分,能成为矿大人更是一种荣幸。他将和杨仁树同志同舟共济,和大家一道继续发扬艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,进一步强化开放意识,注重内涵建设,提升培养质量,共同创建特色鲜明、国际知名的一流矿业大学,不辜负教育部党组、北京市委和全校师生员工的信任和期待。徐孝民表示,将夙夜在公,勤勉工作,恪尽职守,不辱使命,将以强烈的责任感和只争朝夕的紧迫感,和全体师生一道共同创造矿大(北京)的新辉煌。在今后工作中,要努力做到认真学习调研,不断提高办学能力;勤奋工作,切实履行党委书记的工作职责;清正廉洁,永葆共产党人政治本色。他相信有教育部和北京市的正确领导,有学校领导班子的和衷共济、奋发进取,有师生的共同努力,学校建成有矿业和安全特色,在国内外有重要影响的多科性、研究型、高水平大学的目标一定能够实现。

  教育部人事司司长管培俊在主持会议时要求,学校领导班子要认真学习领会王立英、刘建同志讲话精神,抓好落实工作。广大师生员工要讲政治、顾大局,进一步把思想行动统一到促进校园和谐、推动学校改革发展上来,积极支持新一届领导班子工作,聚精会神、齐心协力,把学校办得更好。

  教育部人事司高校干部三处处长朱保江、干部熊双林,教育部办公厅副调研员罗萍,中共北京市委教育工委干部处处长陈江华等出席大会。学校全体校领导、老领导,院士、教授代表,民主党派及无党派负责人,教代会负责人,全校副处级以上干部,副高职称以上教师代表,校党政机关等科级以上干部,离退休老同志代表等共200多人参加了大会。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 中国矿业大学(北京)领导班子换届调整