中国矿大(北京)举行校领导班子专题民主生活会情况通报会


发表时间: 2013-12-02 08:36:23  作者:文/党宣 图/汤勰  来源:党委宣传部  浏览次数:4390  


  11月29日下午,中国矿业大学(北京)领导班子党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况通报会在交流中心二层学术报告厅举行。教育部党的群众路线教育实践活动直属高校第一督导组副组长、教育部考试中心副主任刘立国,以及督导组成员、教育部高校学生司本专科招生处调研员周利明,我校党委书记杨仁树,副校长孙继平、范迅、姜耀东、王忠强,校党委副书记朱书全,校长助理易俊,原校党委书记张保军等出席会议。朱书全主持会议。

  会上,校党委书记杨仁树从五个方面通报了学校领导班子开展党的群众路线教育实践活动专题民主生活会情况。

  一是民主生活会准备情况。教育部直属高校第一督导组精心指导、严格把关,学校党委高度重视民主生活会质量,充分做好会前各项准备工作,主要包括精心组织学习、广泛征求意见、认真查摆问题、深入谈心谈话、认真撰写对照检查材料等情况。

  二是民主生活会召开情况。11月18日,学校领导班子利用一整天时间,召开专题民主生活会。主要围绕在“四风”方面存在的问题进行了认真查摆和深刻剖析,班子成员之间开诚布公、坦诚相见,认真开展了批评和自我批评。杨仁树重点通报了学校领导班子在“四风”方面存在的突出问题,班子成员自我对照检查情况以及开展批评与自我批评情况,校领导班子及成员产生“四风”问题的原因分析。

  三是今后努力方向和改进措施。整改思路是:在“四导”上见水平,在“三问”上下功夫,在“二解”上见真情,在“一落实”上见成效。主要措施是:进一步加强学校领导班子建设;切实加强干部队伍建设,深化干部管理制度改革,建立健全干部考核制度;大力加强师资队伍建设;积极构建能源工业精英教育教学体系;大力推进协同创新机制建设,努力提高科学研究和学科建设水平;不断改善办学条件,加强服务保障体系建设;加强制度建设,建立健全落实工作的体制机制;转变党政机关等职能部门工作作风,提高服务意识和水平。

  四是教育部直属高校第一督导组对民主生活会的点评意见。主要通报了第一督导组组长王文生对学校领导班子专题民主生活会提出的五个特点、五个需要改进的方面、今后工作的五点希望。

  五是民主生活会的总体情况和下一步的工作。杨仁树指出,下一步学校党委将按照教育部党组和第一督导组的要求,充分巩固运用民主生活会成果,切实抓好整改落实和建章立制的各项工作。重点抓好五项工作,一要认真开好处级干部民主生活会;二要继续加强学习,不断提高办学治校能力;三要切实改进作风,努力践行全心全意为师生服务的宗旨;四要推动整改落实,以“钉钉子”精神把问题解决好;五要建章立制,以改革精神推进制度创新。学校领导班子及成员要在整改落实和建章立制环节以及今后工作中发挥好示范带头作用,以好的作风推动学校事业又好又快发展。

  全体中层干部,教授代表,参加过学校各类征求意见座谈会的代表,其他教职工代表近200人参加了会议。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 中国矿大(北京)举行校领导班子专题民主生活会情况通报会