【创建平安校园】公安部常务副部长杨焕宁在矿大(北京)为首都大学生作形势政策报告


发表时间: 2013-10-25 14:22:32  作者:文/党宣 图/汤勰  来源:党委宣传部  浏览次数:4393  


“部长进校园”首都大学生形势政策报告会在中国矿业大学(北京)举行 

 公安部常务副部长、党委副书记杨焕宁以《当前我国社会稳定形势》为题作报告

中共北京市委教育工委常务副书记刘建主持报告会

 报告会现场

  报告会现场

  报告会现场

  报告会现场

  10月25日上午,“部长进校园”首都大学生形势政策报告会在中国矿业大学(北京)举行,公安部常务副部长、党委副书记杨焕宁以《当前我国社会稳定形势》为题作报告。来自清华大学、中国农业大学、中国政法大学、北京林业大学、中国地质大学(北京)、中国矿业大学(北京)、国际关系学院、北京城市学院、中国人民公安大学、北京人民警察学院等高校1000余名学生代表参加了此次活动。中共北京市委教育工委常务副书记刘建主持报告会。

  报告会上,杨焕宁围绕“当前我国社会稳定形势是个什么状况”、“如何看待当前社会稳定问题”、“如何更好地维护社会和谐稳定”三个重要问题,深入分析了当前经济社会发展的内部环境,对于帮助广大学生了解国情、社情、民情,增强对于当前形势的把握,坚定对于国家社会发展的信心,有着重要的指导意义。

  杨焕宁指出,当前我国社会稳定形势是“总的稳定,存在问题不少”。“总的形势稳定”有四个突出标志:一是政局稳定。二是社会有序。三是治安平稳。四是人心安定。“存在问题不少”主要表现在,当前我国正处于社会矛盾的凸显期和刑事犯罪的高发期,影响社会稳定的问题数量增多,涉及面扩展,复杂性增强。突出表现在群体性事件时有发生、非正常上访问题比较突出、仍存在一些突出的治安问题、外部因素对我国社会稳定的影响越来越大等四个方面。

  杨焕宁强调,维稳工作,要坚持源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,有效协调利益关系,积极化解社会矛盾,全力维护社会稳定,最大限度地增加和谐因素、最大限度地减少不和谐因素、最大限度地激发社会创造活力,努力为经济社会发展、人民安居乐业创造良好的社会环境。

  在现场提问环节,杨焕宁一一解答了大学生们关注的热点问题。最后,他寄语广大学生要理性看待当前社会矛盾和问题,倍加珍惜当前来之不易、安定团结的大好局面,以国家主人翁和未来建设者的姿态,自觉担当社会责任,带头维护社会稳定,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。

  公安部办公厅副主任兼政策研究室主任王贻星,中共北京市委教育工委副书记唐立军,中国矿业大学(北京)党委书记杨仁树,副校长姜耀东、王忠强,党委副书记朱书全,校长助理易俊以及各学院党委书记、辅导员等在现场聆听了杨焕宁的报告。

  据悉,为帮助大学生深入了解当前社会热点问题,坚定理想信念,健康成长成才。2012年,中共北京市委教育工委启动了“感受发展成就 坚定理想信念”--“部长进校园”首都大学生系列形势政策报告会,活动举办至今,已有11部委领导为大学生作报告,在首都高校学生中产生积极反响。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 【创建平安校园】公安部常务副部长杨焕宁在矿大(北京)为首都大学生作形势政策报告