学校召开迎接党建和思想政治工作集中检查工作部署会


发表时间: 2012-05-15 16:10:36  作者:文图/解士军  来源:党委宣传部  浏览次数:1101  


  5月15日上午,学校在1号办公楼第一会议室召开迎接党建和思想政治工作集中检查工作部署会。校党委书记杨仁树、校党委副书记朱书全出席会议并讲话,各分党委(党总支)书记、党群部门相关负责人参加了会议。

  会议由党委组织部部长邹得志主持。

  会上,杨仁树作重要讲话。他指出,中央确定2012年为基层组织建设年,这是深化创先争优活动的重要举措,是加强基层党组织建设的重要机遇,旨在把创先争优活动和基层组织建设年融为一体,以创先争优为动力加强基层组织建设,以基层组织建设年为抓手深化创先争优,以创先争优、加强组织的新成绩迎接党的十八大胜利召开。

  杨仁树就开展基层组织建设年活动提出四个方面的要求:一是优化设置。坚持按照有利于发挥战斗堡垒作用,有利于党员教育、管理、监督和服务,有利于密切联群众的原则,根据各自实际,优化教职工党支部和学生党支部设置。二是选好书记。要选拔政治坚定、实绩突出、作风过硬、师生信任的党员担任党支部书记,对不胜任的党支部书记要及时调整。三是健全机制。要建立党支部学习制度,进一步细化和明确党支部工作职责,建立健全教职工党支部书记参与讨论本单位重要事项的工作机制。四是保障到位。学校将针对党支部存在的突出问题和薄弱环节,进一步加大人力、财力、物力投入力度。他要求各级基层党组织要按照会议精神,精心组织,切实推动本单位工作。

  为贯彻落实中央基层组织建设年活动要求和《北京高校党的建设2008-2012年工作规划意见》文件精神,进一步夯实高校党建工作基础,推进党建工作创新,促进重点工作开展,北京市委教育工委将于9月对我校贯彻落实《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》的情况进行检查。杨仁树要求各党总支和有关单位高度重视,把开展《基本标准》集中检查作为加强基层组织建设的重要契机和抓手,坚持实事求是,从实际出发,认真总结经验、查找问题、落实整改措施,扎实推进学校党建和思想政治工作再上新台阶。通过本次党建评估检查,达到以评促改、以评促建目的,认真对学校四年来党建工作进行梳理和总结、提升党建工作水平,促进学校各项事业发展。他希望各党总支书记和党群部门相关负责人要牢记使命、履职尽责、围绕中心、服务大局,以饱满的工作精神状态推进新时期党的建设的伟大工程。

  朱书全在讲话中指出,为贯彻落实中央基层组织建设年活动和迎接党建和思想政治工作集中检查,学校进行了工作部署和安排,具体来讲就是要做好思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,进一步提高党的建设科学化水平。一是思想建设。各分党委书记要加强理论学习,认真学习党章、党的路线方针政策、中央精神、胡锦涛总书记系列讲话等,不断提高运用理论解决实际问题的能力。二是组织建设。要推进基层党组织工作创新,增强党员队伍生机活力,建设高素质基层党组织带头人队伍。三是作风建设。要密切联系群众,了解师生的愿望要求,有针对性地服务师生,才能代表好、实现好、维护好、发展好师生的利益,师生才会支持和拥护党的工作。四是制度建设。制度更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。制度的健全和完善,既要有艰苦的理论创造,又要有实践的反复探索和经验的逐步积累。要通过党建评估,认真梳理本单位本部门情况,完善各项工作制度。五是反腐倡廉建设。各级党委要以党风廉政建设宣传教育月活动为契机,切实把反腐倡廉工作作为加强党的先进性建设的重大战略任务,持之以恒地抓紧抓好,一刻都不能放松。

  党委组织部部长邹得志就学校《关于深化创先争优活动开展基层组织建设年工作方案》、《关于开展<北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准>集中检查的工作方案》等进行了说明和部署,校党委常委、党委组织部原部长孙长芸就深入开展创先争优活动的思想方法和工作方法也进行了强调。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 学校召开迎接党建和思想政治工作集中检查工作部署会