学校召开2012年党风廉政建设工作会议


发表时间: 2012-05-09 21:44:38  作者:文/党宣 图/刘澍涛  来源:党委宣传部  浏览次数:1567  


加强反腐倡廉建设    深入推进党风廉政建设责任制

学校召开2012年党风廉政建设工作会议

 

2012年党风廉政建设工作会隆重召开

 

校党政领导杨仁树、乔建永、孙继平、范迅、王忠强、姜耀东、朱书全在主席台就座

 

校党委书记杨仁树作重要讲话

校长乔建永主持大会 

校党委副书记、纪委书记朱书全作纪委工作报告

各部门负责人签订党风廉政建设责任书

各学院负责人签订党风廉政建设责任书

处级干部进行党风廉政履职宣誓

  “我承诺,严格遵守党风廉政建设各项法规制度……严格遵守《廉政准则》和直属高校党员领导干部廉洁自律“十不准”……正确行使手中的权利……坚持秉公办事,自觉接受党内外的监督。”这是91名处级干部在2012年党风廉政建设会议上向学校党委作出的庄严承诺,也是新一届处级干部集体上的一堂特殊的党风廉政建设课。
  
  5月9日,学校在民族楼407报告厅,召开2012年党风廉政建设工作会议。回顾总结学校2011年党风廉政建设工作,部署2012年有关工作,各学院、各部门负责人现场签订党风廉政建设责任书,处级干部进行廉政履职宣誓。校党委书记杨仁树,校长乔建永,副校长孙继平、范迅、姜耀东、王忠强,校党委副书记、纪委书记朱书全出席会议,全校副高及以上职称教师、副科级及以上干部、民主党派、离退休教职工代表等300多人参加了会议。这次会议同时也标志着我校2012年党风廉政建设宣传教育月活动正式拉开帷幕。

  会议由乔建永主持。

  会上,朱书全首先回顾和总结了学校2011年党风廉政建设和反腐败等工作,并对2012年党风廉政建设工作进行了全面部署。他指出,2011年,学校党风廉政建设工作,紧密围绕学校改革发展的中心工作,认真落实上级反腐倡廉建设的决策部署,以维护教职工根本利益为宗旨,以领导班子作风建设为重点,以党风廉政建设责任制为抓手,深入推进学校的惩防体系建设,加大各项规章制度执行情况的督查力度,学校的党风廉政建设和反腐败工作取得了新成效。扎实推进党风廉政建设责任制落实,形成了反腐倡廉工作的责任体系;认真开展党风廉政建设主题宣传教育月活动,增强各级干部的廉洁自律意识;充分发挥纪检监察的监督职能,学校权力运行过程进一步规范;落实“三重一大”民主决策和校务、党务公开制度,进一步完善民主监督的工作机制;开展《关于实行党风廉政建设责任制的规定》和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》执行情况的专项检查,接受教育部贯彻落实两项法规专项检查组的检查;加强审计监督,维护学校的经济利益;做好信访举报受理工作,规范举报受理程序,及时调查处理信访举报反映的问题。

  朱书全说,2012年,学校党风廉政建设的总体思路和要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真落实中央、教育部和北京市反腐倡廉建设的决策部署,围绕学校中心工作,加强党员干部作风建设,深化廉政风险防控管理,健全党风廉政建设责任制,开展校园廉政文化建设,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,加大学校规章制度执行情况的督查力度,为学校“十二五”规划的贯彻落实和教育事业发展提供坚强保障,为开创学校事业发展新局面和迎接党的十八大胜利召开作出应有贡献。

  朱书全还就2012年重点工作做了强调。主要是贯彻上级决策部署,严格执行党的政治纪律和党风廉政建设责任制;加强反腐倡廉宣传教育,扎实推进校园廉政文化建设;深化专项治理,大力推进阳光治校;深入推进惩防体系建设,继续加强廉政风险防控;加强学校内部审计监督,规范国有资产管理;加强纪检监察干部队伍建设,提高全面履行职责的能力。

  杨仁树在会上作了重要讲话,他充分肯定了学校2011年的党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩,就做好2012年的党风廉政建设工作提出五点意见。

  一要加强党风廉政建设和反腐败工作的领导,强化党的政治纪律执行情况的监督检查,保障各项工作的有序开展。要高度重视、高度警惕,把维护党的政治纪律、维护意识形态安全放在首位,加强党的政治纪律教育,坚决反对和纠正错误言行。要加强对党风廉政建设工作领导,始终坚持“党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门各负其责、依靠群众的支持和参与”的反腐倡廉建设领导体制和工作机制。各单位、各部门是学校反腐倡廉建设的责任主体,学校党委将在开展创先争优基层组织建设年活动中,健全各二级单位的党风廉政建设领导体制和工作机制,确保反腐倡廉建设责任落实到位。

  二要正确认识教育系统党风廉政建设的新形势,加强反腐倡廉教育,增强廉洁自律意识和责任意识。要把反腐倡廉教育纳入党委中心组、党总支中心组和党员群众的政治理论学习内容,认真组织学习研讨,并加强督查;5月份学校将开展以“贯彻落实师德规范,推进校园廉政文化”为主题的党风廉政建设宣传教育月活动,大力营造校园重德养德、风清气正的育人环境;加强教职工、学生的廉洁修身教育,扎实推进校园廉政文化建设。

  三要突出重点,严加防范,加强重点部位和关键环节廉政风险防控。要做好科研经费专项治理工作,强化科研经费使用监管;加强对校办企业的监管,健全监管机制;继续加强学校物资、设备采购的监管;加强学风建设,加大对学术不端行为的查处力度。

  四要全面落实党风廉政建设责任制,深入推进廉政风险防控工作,加大防控制度执行情况的检查力度。全面贯彻落实学校制定的党风廉政建设责任制实施办法,制定检查考核量化指标,对各单位贯彻落实责任制情况进行考评;进一步加强学校廉政风险防控管理,深化廉政风险防控工作,将廉政风险防控延伸到学术专家、学科带头人和研究生导师,提高教师抵御学术腐败和学术不端行为的意识和能力;各级领导干部要把落实党风廉政建设责任制和防控本部门、本单位的岗位廉政风险作为一项严肃的政治纪律,认真加以执行。

  五要继续完善学校的惩防体系制度建设,强化对领导干部的监督,加大信访举报问题的查处力度。作好学校反腐倡廉惩防体系建设的总结工作,研究制定2013-2017年惩治和预防腐败体系建设规划;强化对学校各级干部的监督,继续发挥学校职代会、教代会和离退休老干部的民主监督作用,切实保障教职工的知情权、参与权和监督权的落实。

  杨仁树强调,培养高素质、高质量人才,需要营造风清气正的育人环境。2012年是学校全面贯彻落实“十二五”规划承上启下关键之年,清正廉洁的干部队伍和学术精湛、严谨治学的教师队伍是学校改革发展和构建能源工业精英教育教学体系的根本保障。学校各级干部和职工都要牢记,自己的权力是广大师生员工赋予的,必须用来为师生员工服务,必须自觉接受师生员工的监督。全校各级党组织和全体党员干部一定要增强反腐倡廉建设的责任感和紧迫感,清正廉洁,踏实做事,勤奋工作,为学校的建设与发展做出贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  随后,校党委书记杨仁树、校长乔建永分别与各学院、各部门负责人在主席台上签订党风党风廉政建设责任书。在校纪委副书记高全臣的领誓下,91名处级干部就《处级领导干部廉政承诺书》进行了集体宣誓,表达了在任期内切实履行承诺书、廉洁从政的信心和决心。校领导及与会人员见证了这一庄严时刻。

  乔建永在主持会议时指出,坚持反对和防止腐败,是全党一项重大的政治任务。坚决反对和防止腐败,是全党的一项重大政治任务。我们刚刚召开学校新一届处级干部聘任大会,标志着新一届处级干部已正式上任,现在又立即召开党风廉政建设工作会议,这具有特殊意义。他要求全校各单位及与会同志要切实按照学校党委的部署和要求,认真学习、传达和贯彻好这次会议精神。

  乔建永强调,领导干部作为学校发展的中坚力量,管理工作责任大,党风廉政建设的责任更大。请同志们务必牢记集体宣誓时的庄严承诺,严守道德底线,时刻做到警钟长鸣,踏踏实实干事,清清白白做人;要进一步增强责任感、紧迫感、使命感,坚定不移地从严治教,规范管理,扎实推进以惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,重点做好廉政风险防范管理工作,为学校的建设、改革和发展提供有力保证。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 学校召开2012年党风廉政建设工作会议