校党委书记杨仁树为入党积极分子讲党课


发表时间: 2012-04-17 10:08:59  作者:文/党委组织部 图/周媛  来源:党委组织部  浏览次数:1322  


中国矿业大学(北京)春季暨第二十六期党校业余培训班举行

校党委书记杨仁树教授为入党积极分子讲党课

党课现场

  4月17日下午,我校第二十六期党校业余培训班第四讲在科技会堂举行,来自全校教职工和学生共计493名入党积极分子参加了培训。

  校党委书记杨仁树教授为入党积极分子讲了题为“了解党的纲领 牢记党的根本宗旨 争做优秀共产党员”的党课,从党的纲领、党的根本宗旨、争做优秀共产党员、学校的历史和发展规划等四个方面进行了阐述。

  首先,杨仁树围绕“什么是党的纲领”和“党的最高纲领和最低纲领的关系”,用丰富的事例阐明了一个纲领就是一面公开树立起来的旗帜。中国共产党的纲领有最高纲领和最低纲领之分。党的最高纲领是实现共产主义的社会制度,党的最低纲领在不同的历史阶段是不同的。中国共产党在始终坚持共产主义最高纲领的同时,根据中国的国情和不同时代特点,坚持与时俱进,不断制定和完善符合时代发展要求的最低纲领。党的最高纲领与最低纲领统一于建设中国特色社会主义实践。他指出,理解和把握社会主义初级阶段的长期性,是党在总结社会主义实践经验教训的基础上,正确地分析国情后做出的基本结论。他还从“全心全意为人民服务”这一宗旨的由来及理论和实践两方面,对如何正确理解和把握其内涵进行了深入讲解。在讲课过程中,他不但从理论方面做了详细讲解,而且还援引了许多生动的现实事例,使学员们更加深刻地理解党的纲领和宗旨。

  杨仁树要求广大学员以党员标准严格要求自己,努力成为一名优秀的共产党员。他希望学员们能够做到志存高远、德才兼备、知行统一、坚韧不拔;能够做到将个人的理想抱负与国家的前途命运紧密联系在一起,将道德修养的完善与真才实学的培养紧密联系在一起,将理论知识的认知与行为实践的落实紧密联系在一起,将理想信念的锤炼与意志品质的培养紧密联系在一起。回顾矿大的百年历程,展望未来,大家要共同把握机遇,努力实现学校新百年新跨越。杨仁树还结合我校《改革与发展“十二五”规划》编制情况,阐述了学校通过“思想大解放、构筑大平台、形成大规模、校园大开发、寻求大支撑”来努力实现学校事业的“大发展”的发展思路。

  杨仁树希望入党积极分子既要有过硬的思想政治素质,还要有广博的科学文化知识和良好的业务能力。他号召学员们能够继续弘扬学校百年来形成的优良传统,发扬艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,在服务学校和同学的同时,全方位地提高锻炼自己,为将来踏入社会,奉献社会奠定坚实的基础,做一个受人尊重的人,一个于社会有益的人,一个让更多人为你感到自豪和骄傲的人。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 校党委书记杨仁树为入党积极分子讲党课