校党委制定《深化创先争优活动开展基层组织建设年工作方案》


发表时间: 2012-03-28 09:05:03  作者:党宣  来源:党委宣传部  浏览次数:870  


  3月26日,为贯彻落实教育部、北京市有关精神,校党委研究制定并印发了《关于深化创先争优活动开展基层组织建设年工作方案》(中矿京党字〔2012〕14号)(以下简称《方案》),全面部署我校深化创先争优活动开展基层组织建设年工作。

  《方案》明确了开展基层组织建设年工作的总体要求和工作目标。我校开展基层组织建设年工作的指导思想是,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,紧紧围绕“强组织、增活力,创先争优迎十八大”主题,着力健全高校基层党建工作机制,集中力量抓好高校基层党支部建设,解决党支部建设中的突出问题,进一步增强党支部活力,更好地发挥党支部的战斗堡垒作用,为推动学校教育事业科学发展、促进校园和谐稳定提供坚强动力和保证,以创先争优的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  开展基层组织建设年工作的总体要求是:1.抓落实。认真贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等中央、教育部、北京市和学校关于加强党支部建设的文件精神,确保制度执行到位。2.全覆盖。覆盖学校教师、学生、管理、服务、离退休等各个类型党支部,推动全校每个党支部都积极行动起来、每名党员都自觉参与进来。3.求实效。紧密结合学校基层党支部建设的实际情况,着眼于促进党支部活力释放和党支部作用发挥,认真查找、切实解决党支部建设存在的实际问题,扎扎实实做几件实事。既要查找解决支部自身的问题,也要查找解决上级党组织抓支部建设的问题;既要查找解决体制机制方面的问题,也要查找解决具体实际的问题。4.受欢迎。贴近基层需求,回应师生关切,顺应群众期盼,把服务群众、做群众工作作为基层党支部的核心任务和广大党员的基本职责,使学校党支部建设和党支部的工作让广大党员和师生员工满意、受到师生群众欢迎,把基层组织建设年办成群众满意工程。

  通过开展基层组织建设年工作,要实现五个目标,即是:党支部书记素质进一步提升,党员队伍生机活力进一步提升,党支部工作保障水平进一步提升,党支部工作科学化水平进一步提升,党支部战斗力进一步提升。巩固扩大一批先进党支部、提升一批一般党支部、转化一批后进党支部。本科生党支部基本都要成为优秀和良好党支部。

  学校基层组织建设年工作要着力完成五项工作任务:一是坚持有利于发挥战斗堡垒作用,有利于党员教育、管理、监督和服务,有利于密切联系群众的原则,进一步优化党支部设置。二是进一步加强党支部书记队伍建设。选拔政治坚定、实绩突出、作风过硬、师生信任的党员担任党支部书记。并通过多种方式加强培训。三是进一步完善和落实党支部工作制度。四是进一步健全党支部发挥作用和支部建设的良好机制。五是进一步强化党支部工作保障。

  《方案》还对开展基层组织建设年工作的方法步骤做了明确。学校党委按照活动的目标要求,制定计划、分步推进、有序开展基层组织建设年工作,确保各项工作任务的落实。主要抓好三个环节:调查摸底、分类定级;对标整改、创先争优;总结深化、晋位升级。

  《方案》强调要加强对开展基层组织建设年工作的组织领导。校党委要加强领导,精心组织,把基层组织建设年工作与创先争优活动结合起来,以创先争优为动力,确保基层党组织建设年工作扎实开展、取得实效。要明确并落实工作责任,建立健全学校党委、党总支和党支部委员会抓党支部建设的工作机制和责任。要建立校、院(系)级单位领导班子成员和学校机关干部联系基层党支部制度,学院党总支委员至少要联系一个学生党支部,帮助党支部加强建设、开展工作。要建立“联述联评联考”制度,形成述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建的长效机制。要注重宣传引导。积极营造加强党支部建设、创先争优迎十八大的良好氛围。要加强督促检查。了解和把握工作进展情况,加强具体指导,及时研究解决问题。
 



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 校党委制定《深化创先争优活动开展基层组织建设年工作方案》