中国矿业大学(北京)深入开展学雷锋活动实施方案


发表时间: 2012-03-05 16:10:18  作者:  来源:党委宣传部  浏览次数:1408  


  为深入贯彻落实党的十七届六中全会精神,按照《中共中央办公厅关于深入开展学雷锋活动的意见》、中共教育部党组《教育系统深入开展学雷锋活动实施方案》、中共北京市委《关于弘扬北京精神深入开展学雷锋活动的实施意见》以及中共北京市委教育工委《北京高校学雷锋行动计划》的有关精神,大力学习、弘扬和践行雷锋精神,推动我校公民道德建设深入开展,大力推进社会主义核心价值体系建设,结合学校实际,制定本实施方案。

  一、学雷锋活动的总体要求

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实党的十七届六中全会精神,全面贯彻党的教育方针,深入推进社会主义核心价值体系建设,紧密结合《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》以及学校改革与发展“十二五”规划,紧密结合创先争优活动的深入开展,紧密结合爱国、创新、包容、厚德的北京精神的弘扬,紧密结合能源工业精英教育教学体系的构建,以传承和弘扬雷锋精神为主题,以大学生为重点,以社会志愿服务为载体,坚持贴近实际、贴近生活、贴近师生,积极创新内容、创新形式、创新手段,推动学雷锋活动常态化、机制化。在全校广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,广泛普及爱国、创新、包容、厚德的北京精神,广泛普及我校百年办学传统和学校精神,引导广大师生员工努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者。

  二、学雷锋活动的主要内容

  1.全面开展主题教育实践活动。各党总支、各有关单位,要在全校广泛开展以“弘扬雷锋精神、做全面发展一代新人”和 “弘扬北京精神,做文明有礼的北京人”等为主题的教育实践活动,以“帮助他人、快乐自己”、“人人学雷锋、校园更美好”、“举手之劳、温暖社会”为宣传口号,在全校唱响弘扬雷锋精神主旋律。通过主题教育实践活动的全面开展,广泛动员组织广大师生员工积极投身、踊跃参与学雷锋活动,迅速在全校掀起学雷锋活动的高潮,不断形成学习雷锋、争当先进的生动局面。

  在大学生中,每年3月5日前后,围绕毛泽东同志等老一辈革命家向雷锋同志学习的题词,各学院党总支、各有关单位要认真组织各学生班级、党团组织、学生社团等通过学雷锋主题演讲、报告座谈、读书征文、文艺演出等多种形式,集中开展学雷锋主题班日、主题队日、主题团日、主题党日等活动,引导大学生了解雷锋先进事迹,崇尚雷锋高尚品德,感悟雷锋时代精神。大学生做到“四个一”:续写一篇雷锋日记,帮助一位有困难的同学,参加一次校园义务劳动,参与一项校外志愿服务活动。

  在广大干部教师中,要大力发扬“四种精神”:发扬奉献精神,每人指导、帮扶一名学业或经济有困难的学生;发扬敬业精神,争做深受大学生崇敬的爱岗敬业模范;发扬创业精神,努力为学校改革发展稳定贡献力量;发扬创新精神,发挥自身优势,积极为能源工业精英教育教学体系建设、为“绿色北京、科技北京、人文北京”建设服务。每年要在广大教师中广泛开展以“学习雷锋、为人师表”为主题的教育实践活动,着力弘扬和实践雷锋奉献精神和敬业精神,组织广大教师按照《高等学校教师职业道德规范》和我校教师职业道德规范的要求,广泛开展教师职业理想、职业精神和职业道德大讨论,引导广大教师努力提高师德素养,树立良好教风、学风,专心教学、潜心育人,争做人民满意的好教师;要在全校广大党员干部职工中,开展以“践行雷锋精神、办人民满意大学”为主题的教育实践活动,紧密结合创先争优第三阶段的活动,号召广大党员干部职工以雷锋精神为引领,走进基层、走进师生、走进生活,查隐患、查实情、查问题,解困难、做实事、惠群众。

  2.广泛开展学雷锋志愿服务活动。要深入开展“永远的雷锋”志愿行动,将每周六定为“学雷锋志愿活动日”。各学院、各单位要结合实际,组织开展以学雷锋为主要内容的志愿服务,打造具有鲜明矿大特点的品牌项目,构建更加完整的大学生志愿服务体系。组织大学生开展普及文明风尚志愿服务、送温暖献爱心活动、公共秩序和赛会保障志愿服务活动、应急救援志愿服务活动,以及面向特殊群体的志愿帮扶活动。重点组织大学生扎实开展文化、科技、卫生“三下乡”等主题社会实践活动。广泛动员、积极配合做好大学生志愿服务西部计划工作,鼓励和引导毕业生到矿山、到基层、到祖国最需要的地方去建功立业。党委学生工作部、校团委、各党总支、各有关单位要积极联系爱国主义教育基地和城市社区、农村乡镇、工矿企业、驻军部队、社会服务机构等,建立多种形式的学雷锋志愿服务活动基地。发挥学校学科和专业优势,切实做好“红色1+1”共建活动。

  3.深入推进以雷锋精神为重要内容的大学文化建设。各党总支、各有关单位,要借鉴推进社会主义核心价值体系建设相关成果,探索提炼广大师生员工普遍认可的中国特色社会主义大学精神和我校的大学精神、当代大学生核心价值观、辅导员、班主任誓词,支持鼓励师生创作一批弘扬雷锋精神的短信、诗歌、话剧和文学作品,不断赋予学雷锋活动新的形式、新的手段和新的文化样式。要通过组织开展“雷锋榜样进校园”、“雷锋精神大家谈”、“雷锋事迹在身边”等丰富多彩的活动,营造学雷锋的浓厚氛围,促进和带动优良教风、学风和校风建设。要组织开展学雷锋网上系列活动,在学校主流媒体、网站开设学雷锋活动专栏和微博,搭建学雷锋网上交流平台,举办雷锋精神视频、摄影、动漫等网上作品展评活动,不断增强学雷锋活动的吸引力和感染力。

  4.大力选树宣传先进典型。有关单位要通过举办报告会、宣讲会、座谈会等形式,在全校大力宣传郭明义以及我校先进典型,开展先进事迹宣讲活动,在全校掀起学道德模范、见实际行动的热潮,激励大学生争当雷锋精神新时代的传人。结合“七一”、教师节等,大力宣传表彰全校创先争优先进典型。每年在全校开展“雷锋式学院”、“雷锋式单位”“雷锋式班级”、“雷锋式党支部” 、“雷锋式先进个人”、“雷锋式大学生”等创建和命名活动,推动广大师生学先进、赶先进、当先进。及时发现和选树学雷锋活动先进典型,大力宣传他们的高尚风范和优良品格,用身边人、身边事教育师生。

  5.认真开展雷锋精神研究。通过召开学雷锋座谈会或论坛,把弘扬雷锋精神与弘扬北京精神和矿大精神结合起来,阐释雷锋精神的时代内涵,引导师生探讨新时期学习雷锋、弘扬雷锋精神的重要意义和方法途径。组织思想政治教育学院教师以及有关专家学者,进一步研究阐释新时期雷锋精神的时代内涵,积极探索新时期学雷锋活动常态化、机制化的模式与方法,深入挖掘新时期雷锋精神与培育全面发展一代新人的内在关系和融合方式,促进研究成果与教育改革发展、教育教学实践相结合,为全校深入开展学雷锋活动提供有力支撑,不断推动学雷锋活动在全校深入开展。积极探索构建雷锋精神学术研究体系,鼓励、支持大学生成立雷锋精神研究会等学生社团,加强指导,推动交流。

  三、学雷锋活动的组织保障

  1.加强组织领导。全校各级党组织和各单位要充分认识深入开展学雷锋活动的重要意义,把组织开展学习、宣传和实践雷锋精神摆上重要议事日程,抓紧抓实抓出成效,努力走在学雷锋活动的前列。学校成立学习雷锋工作领导小组,校党委书记、校长任组长,其他校党政领导任副组长,成员包括各党总支书记、各单位负责人。领导小组下设工作小组,由校党委副书记任组长,党政办公室、党委组织部、党委宣传部、党委学生工作部、校工会、校团委负责人任副组长,成员包括有关单位负责人及工作人员。领导干部要率先垂范,带领广大师生积极投身学雷锋活动。学校要加大对学雷锋活动的支持,搭建必要平台,创造有利条件,为师生学雷锋及全市学雷锋行动的顺利进行提供便利。各级党组织和各单位要紧密结合各自实际,对深入开展学雷锋活动进行认真准备、周密安排、精心部署,迅速掀起学雷锋活动的高潮。

  2.注重工作实效。全校各级党组织和各单位要坚持求真务实、真抓实干,严防走过场、搞形式主义。要结合实际、发挥优势、突出重点、强化特色,运用师生喜闻乐见的方式,搭建便于参与的平台,开辟乐于接受的渠道,调动广大师生的积极性、主动性,扩大活动参与的覆盖面,增强工作的针对性、实效性。

  3.营造良好氛围。全校各级党组织和各单位要大力宣传雷锋事迹、雷锋精神和社会各界涌现出的雷锋式模范人物,围绕深入开展学雷锋活动的总体要求和主要内容,充分利用网络、校报、广播、电视、宣传栏等宣传阵地,不断增强学雷锋活动的影响力,努力营造践行雷锋精神、践行北京精神、弘扬矿大精神、争当先进模范的良好氛围。

  4.建立长效机制。校党委将把学雷锋活动纳入贯彻《北京高校党建和思想政治工作基本标准》,作为师生思想道德建设的重要内容,作为学校党委和行政一项常态工作来抓,列入年度工作计划,制定完善考评措施,强化评价激励机制。全校各级党组织和各单位也要将学雷锋活动当作一项常态的工作来抓,列入工作计划,将学雷锋活动纳入大学生综合素质评价体系和大学生思想政治教育工作质量评价体系。要适应时代发展和育人需求,改进和创新学雷锋活动的内容、载体和形式,使之不断焕发出生机活力。要认真总结交流经验,研究解决问题,强化督促检查,确保学雷锋活动坚持不懈、常抓常新。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 中国矿业大学(北京)深入开展学雷锋活动实施方案