关于认真学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神的通知


发表时间: 2011-11-09 16:16:44  作者:  来源:中矿大京宣字〔2011〕14号  浏览次数:1184  


中共中国矿业大学(北京)委员会
关于认真学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神的通知


纪委,各党总支、党委各部门,工会,团委,各院、部、处、室,各有关单位:

  为深入学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神,把全校师生员工的思想和行动统一到全会重大决策部署上来,进一步发挥大学服务社会主义文化大发展大繁荣的重要作用,根据中共教育部党组、中共北京市委、市委教育工委有关精神,结合学校实际,现就我校学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神通知如下:

  一、统一思想、提高认识,认真学习领会党的十七届六中全会重要精神

  党的十七届六中全会是在中国共产党成立90周年之际、在全面建设小康社会的关键时期和文化改革发展重要阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过了《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)。胡锦涛总书记在全会上发表了重要讲话,深刻地阐述了新形势下推进文化改革发展的重大意义,就贯彻落实会议精神和做好党和国家各方面工作,提出了明确要求。这次会议是一次从战略上对文化改革发展进行研究部署的重要会议。

  这次会议通过的《决定》,全面总结我们党领导文化建设的成就和经验,深刻分析文化改革发展面临的形势和任务,在集中全党智慧的基础上,阐述了中国特色社会主义文化发展道路,确立了建设社会主义文化强国的战略目标,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务和政策举措。《决定》充分体现了中国共产党对肩负历史使命的深刻把握、对国内外形势的科学判断、对文化建设的高度自觉,充分反映了全国各族人民的共同愿望,是当前和今后一个时期指导社会主义文化建设的纲领性文件。

  认真学习宣传贯彻十七届六中全会精神,走中国特色社会主义文化发展道路,推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,对于动员全党全国各族人民在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面、实现中华民族伟大复兴,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

  全校各级党组织和各单位要把学习领会和宣传贯彻十七届六中全会和胡锦涛总书记的重要讲话精神作为一项重大而紧迫的政治任务。要深刻领会文化改革发展面临的形势任务,深刻领会推进文化改革发展的指导思想和重要方针,深刻领会坚持中国特色社会主义文化发展道路的深刻内涵和基本要求,深刻领会建设社会主义文化强国的战略目标和到2020年的奋斗目标,深入领会新形势下推进文化改革发展的主要任务和重大举措,深刻领会《决定》对教育系统提出的工作任务和要求,切实把思想认识统一到中央关于坚持中国特色社会主义文化发展道路、建设社会主义文化强国的决策部署和要求上来,不断增强学习宣传贯彻全会精神的责任感和使命感,不断增强广大师生员工的文化自觉和文化自信,积极推动社会主义文化大发展大繁荣。

  二、结合实际、发挥优势,全面贯彻落实《决定》对高校提出的各项任务

  全校各级党组织和各单位要把贯彻落实全会精神和《决定》要求作为当前和今后一个时期的首要任务,与深入贯彻落实胡锦涛总书记在建党90周年大会上重要讲话精神结合起来,与深入学习贯彻胡锦涛总书记在清华大学建校100周年大会上的重要精神结合起来,与深入开展创先争优活动结合起来,与深入贯彻落实教育规划纲要、实施我校“十二五”规划、推进学校事业科学发展的实践紧密结合起来,为推动社会主义文化大发展大繁荣、建设社会主义文化强国做出应有的贡献。

  (一)进一步推进社会主义核心价值体系融入学校教育全过程。要坚持马克思主义指导地位,坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系教育全体师生员工,推动学习实践科学发展观向深度和广度拓展。在真学真懂真信真用上下功夫,认真落实中国特色社会主义理论体系普及计划,深入推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。加强理想信念教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。深入开展社会主义荣辱观教育,全面加强学校德育体系建设,动员全校各方面力量和社会、家庭等共同做好青年学生思想道德教育工作。

  (二)进一步发挥大学文化育人和文化传承创新作用。牢固树立文化育人的教育理念,加强社会主义先进文化教育,加强诚信教育,加强法制宣传教育,弘扬科学精神,普及科学知识。制定实施《中国矿业大学(北京)“十二五”文化建设规划》。广泛开展优秀传统文化教育普及活动,按照教育部要求,落实增加优秀传统文化课程内容。利用我校董事会和“北京高科大学联盟”等有利条件,与联盟高校、企事业单位联合共建文化培养基地。提高学校文化建设水平,大力加强网上思想文化阵地建设,不断拓宽文化育人的新平台新阵地。加强国际交流与合作,增进学生对不同国家、不同文化的认识和理解。

  (三)进一步繁荣发展学校哲学社会科学。认真贯彻落实中央、教育部和北京市相关精神,巩固发展马克思主义理论学科,坚持基础研究和应用研究并重,传统学科和新兴学科、交叉学科并重,结合我校实际和时代特点,努力为建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学做出贡献。以重大现实问题如矿业文化、安全文化等为主攻方向,加强对全局性、战略性、前瞻性问题研究,加快哲学社会科学成果面向能源企事业单位转化。积极参与教育部、北京市哲学社会科学创新工程,推进学科体系、学术观点、科研方法创新,努力形成一批优秀成果。

  (四)进一步提升学校服务社会主义文化发展的能力。全校各学院、各单位要积极参与首都及能源企事业单位公共文化服务体系建设,不断壮大文化志愿者队伍,积极参与各类精神文明创建活动。要抓住加入中关村科学城建设契机,在首都文化科技创新体系中发挥积极作用。学校要发挥智囊团和思想库的作用,积极开展文化现象、文化规律、文化政策等方面研究,为国家和首都等文化体制改革发展提供对策和建议。

  三、加强领导、确保实效,切实组织好全会精神的学习宣传贯彻工作

  (一)加强组织领导。全校各级党组织、各单位,学校党政领导班子及其成员、处级干部要带头学习全会精神,动员组织全体党员干部、师生员工全面学习领会全会精神,按照中央、北京市和校党委的统一部署,进一步增强责任感、使命感,紧密结合工作学习实际,全方位推进全会精神的贯彻落实。认真总结本学院、本单位文化建设的成功经验,积极推进学校文化建设,满足广大党员干部、师生员工的文化需求。

  (二)制订工作方案。各党总支和各单位要按照全会精神和校党委的部署和要求,结合各自实际,认真制订学习宣传贯彻工作方案,精心组织实施。学校将制定学习宣传贯彻重点工作安排,对学习贯彻全会精神做出全面部署,各党总支和各单位也要做好相应工作安排。

  (三)加大宣传力度。学校将通过宣讲会、讨论会、座谈会以及举办研讨班、培训班等多种形式,迅速掀起学习宣传贯彻全会精神的热潮。党委宣传部要充分利用新闻网、校报、电视广播、橱窗等各类媒体平台,开设专栏,宣传全会精神和学校文化建设的典型经验,努力营造学习贯彻的浓厚氛围。各党总支要精心组织安排广大教师学习、讨论全会精神,不断激发广大教师献身文化传承创新的积极性、主动性和创造性。思想政治教育学院、学生工作系统、各学院要大力组织广大学生,通过课堂、第二课堂等学习全会精神,不断提高广大学生的文化自信和民族自豪感,自觉投身到社会主义文化大发展大繁荣历史实践中。

  (四)狠抓工作实效。要根据全会精神,认真梳理学校“十二五”时期的各项工作任务,并以此为契机,带动并兴起落实教育规划纲要和我校规划的新高潮。要按照建设社会主义文化强国的目标要求,认真实施我校“十二五”规划和文化建设规划确定的建设项目,加强大学文化建设,推动学校事业科学发展,为推动社会主义文化大发展大繁荣做出应有的贡献。

  各党总支、各单位学习宣传贯彻情况,请及时书面报送党委宣传部。联系电话:010-62331324;电子信箱:xcb#cumtb.edu.cn。

  特此通知。

中共中国矿业大学(北京)委员会

二○一一年十一月二日



当前位置:首页 >> 理论学习 >> 关于认真学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神的通知