“海上生民乐——上海民族乐团音乐现场”中国矿业大学(北京)专场举行


发表时间: 2017-09-18 13:56:01  作者:文/艾博 图/刘轶凡 马敬轩  来源:校团委  浏览次数:951  


  本网讯 9月15日晚,“海上生民乐——上海民族乐团音乐现场”中国矿业大学(北京)专场在北京航空航天大学沙河校区体育馆举行。中共中央宣传部文艺局局长汤恒,中国矿业大学(北京)党委副书记王忠强,中国矿业大学(北京)副校长范中启,中共上海市委宣传部文艺处处长聂伟,沙河高教园区管委会主任王冰,上海民族乐团副书记、副团长吴巍,中国矿业大学(北京)相关部门负责人,各学院党委(副)书记,来自沙河高教园区管委会、中央财经大学、北京航空航天大学、外交学院、北京邮电大学、北京师范大学、沙河镇派出所、沙河交通大队的相关领导和老师,中国矿业大学(北京)沙河校区2017级2000余名新生观看了本次音乐会。

  音乐会开始前,我校大二学生于超主持介绍上海民族乐团,唢呐演奏家胡晨韵邀请我校艺术团大三学生葛逸凡、陈邦彦进行导赏暖场,二胡演奏的西班牙神曲《Despasito》和笛子演奏的森林狂想曲赢得全场的共鸣。

  本次音乐会以中华民族传统文化中的“和”为内核,分为《风》《雅》《颂》《和》四个篇章。通过骨笛、古琴、琵琶等十余种乐器、乐曲讲述山河之爱、家国之爱、生命之爱,用跨越语言的音乐抒发世界和平、生活祥和的美丽梦想,体现“乐和天下”的主题和意境。“各美其美,美人之美,美美与共、世界大同”,是整台演出所追求的理念。

  音乐会谢幕后,掌声如潮水涌来,有学生迟迟不愿离去,资源学院新生王琢第一次现场观看大型民乐演出,她说:“《海上生民乐》让我认识了许多民族乐器,从骨笛到箫,从笙到竽,原来这些古老的民族乐器能发出如此精彩的声音!”

  《海上生民乐》是去年第十八届上海国际艺术节开幕演出,演出将民乐的当代表达融入当下的音乐元素、符合当代人的审美观念,有趣,有参与感。本次“高雅艺术进校园” 是为迎接我校大一新生顺利入住沙河校区,祝福大家在矿大开启新的生活,同时也成为新生入学的第一课。作为具鲜明工科特色的学校,将中国传统文化作为新生入学的第一课,为校园增添了人文与艺术气息。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> “海上生民乐——上海民族乐团音乐现场”中国矿业大学(北京)专场举行