2017级本科新生开学典礼隆重举行


发表时间: 2017-09-14 10:38:47  作者:文图/李静  来源:党委宣传部  浏览次数:1895  


2017级本科新生开学典礼在沙河校区隆重举行

校党政领导,部分中国工程院院士出席典礼

校长杨仁树讲话

校党委副书记王忠强主持开学典礼

副校长王家臣宣读2017级优秀新生获奖名单

教师代表谭爽发言

在校研究生代表钟心发言

在校本科生代表朱冬旭发言

新生代表马可发言

开学典礼现场

  本网讯 金风送爽,秋意融融。9月14日上午,2017级本科新生开学典礼在中国矿业大学(北京)沙河校区南广场隆重举行。校长杨仁树发表讲话,为新生上大学生涯的第一堂课,勉励同学们胸怀理想,勇敢担当。

  校长杨仁树,中国工程院院士彭苏萍、武强,副校长姜耀东,校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记董晞,副校长范中启、王家臣出席典礼并在主席台前排就座,各学院以及各党政机关有关部门负责人在主席台就坐。开学典礼由王忠强主持。

  上午8时,2017级本科新生开学典礼在雄壮的国歌声中拉开帷幕。杨仁树校长发表了题为《走进百年矿大,成就青春光华》的热情洋溢的讲话。王家臣宣读了2017级优秀新生获奖名单。

  杨仁树首先代表学校,代表校党委书记徐孝民同志,向新同学们表示热烈欢迎。他指出,百余年来,学校与国家工业化进程同步发展,与人民共和国一起成长,培养了大批高素质创新人才,取得了一大批高水平科研成果,为能源工业腾飞做出了突出成绩,为经济社会发展作出了重大贡献。同学们是全国各地考生中的佼佼者,经过激烈的竞争在同龄人中脱颖而出,今天,大家首次在修缮一新、环境优美的沙河校区举行新生开学典礼,为百年矿大翻开了继往开来、再创辉煌的崭新篇章。

  杨仁树提出四句话与同学们共勉:

  一是希望同学们胸怀理想,勇敢担当。理想是青春的光与热,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。同学们肩负着祖国的未来和希望,承载着家庭和师长的嘱托,实践着自己的青春梦想。希望大家勇敢担负起时代赋予的重任,牢固树立成才报国的远大理想,舒展青春意气、激扬爱国情怀,以拼搏创造更多可能性,以奋斗赢得更多获得感,真正把个人理想同国家前途、民族命运相结合,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

  二是希望同学们勤奋读书,修学储能。同学们正处于人生积累阶段,应该把读书学习作为首要任务,既要像海绵汲水一样从书本、课堂、专业中汲取知识,又要像海纳百川一样从人生、社会、实践中吸收营养。希望同学们尽快改变传统应试教育模式下被动灌输的学习方式,勤于读书、主动求知、专攻博览,在大学期间厚植知识基础、积蓄成长动力。

  三是希望同学们善于思考,追求革新。对于初入大学的同学们来说,关键是要把握历史和时代的发展方向,同时要对自己能力和禀赋有清晰的认知。这两者,都需要科学的思维方法。以出席今天大会的中国工程院彭苏萍院士、武强院士等为代表的一大批矿大杰出学者,在青年时代就认真思考自己的研究方向与未来发展。他们将自身兴趣能力、专业所长与国家社会需要紧密结合,在矿大这片热土上刻苦钻研、潜心研究,长期耕耘在教学科研生产一线,连续取得系统性、突破性成果,多次获得国家级科技奖励,源源不断地为我国科技进步、经济发展、民生改善贡献着自己的力量。希望大家向院士们学习,将读书、实践同思考紧密结合起来,在解决成长迷茫的过程中,不断突破旧我、迎接新我,让科学思考成为青春跃动的引擎,让自我革新成为青春远航的能量。

  四是希望同学们坚定意志,热爱生活。古人说,“志之所趋,无远勿届,穷山距海,不能限也。”一个人只有具备实现志向的坚定决心和强大毅力,才能克服成功路上的艰难险阻。同学们告别父母家庭、来到北京求学,身处信息爆炸的时代,面对新鲜纷繁的世界,更加需要培养强大的自制力和意志力,来有效抵御不良诱惑、从容应对困难挫折。如何度过一段健康充实、丰富多彩的大学生活,这是大家需要认真思考的重要课题。希望同学们珍惜时光、用心生活,用坚强的意志锤炼人生的“王者”,用奋进的姿态创造青春的荣耀。

  杨仁树表示,当前中华民族正焕发着前所未有的蓬勃生机,青年一代正拥抱着施展才华的广阔天地。学校正站在新的历史起点上,全面深化综合改革,加快推进“双一流”建设,向着特色鲜明、国际知名的高水平矿业大学的目标奋进。希望同学们在百年矿大这片沃土上,珍惜青春、不忘初心、励志勤学、刻苦磨砺,努力打造更好的自己,书写无悔的青春日记,在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中展现奋斗英姿、成就青春光华。

  教师代表、文法学院谭爽老师解读了新生拥有的三个新名字:“萌新”、“小煤球”和“社会人”,希望大家记住这三个名字,带着此刻的朝气、锐气与志气,在未来的日子里,写好这三个名字,用杂草的力量,萌芽、抽叶、拔高、盛放,在矿大历史上画下浓墨重彩的一笔,毕业之时,交一份满意的答卷。矿大的每位老师,会四年如一日地用心陪伴、呵护你们。

  在校研究生代表、化环学院的2016级硕士研究生钟心鼓励新生要养成大胸怀,走出“小我”,融入“大我”,要学会合作,学会包容;要建立大视野,要博学多才、慎思明辨;要树立大志向,为中华民族复兴建功立业。她相信风华正茂的新生们一定会为矿大新百年贡献自己的力量,并祝愿大家学业有成,前程似锦。

  在校本科生代表、机电学院2014级学生朱冬旭,希望各位学弟学妹们,牢记学习是第一要义,同时利用课余时间积极锻炼自己,找到自己的目标,并为之不懈努力,做一个德智体美劳全面发展的矿大人。

  新生代表、地测学院马可同学向全体同学发出倡议,珍爱中国矿业大学(北京)沙河校区这座美丽的新校园,要用自己的智慧和汗水为她增光添彩,牢记“开拓创新,严谨治学”的校训,为把学校办成建设成为一流的能源科技特色鲜明、国际知名的高水平矿业大学尽出贡献我们最大的力量。

  王忠强在主持时表示,开学典礼标志着大家崭新的学习生活已正式拉开了帷幕,希望同学们牢记杨仁树校长的谆谆教诲和谭爽老师的中肯建议,珍惜青春,不负韶华,在矿大这片热土上锤炼自己。要胸怀理想,勇敢担当;勤奋读书,修学储能;善于思考,追求革新;坚定意志,热爱生活;用拼搏和无悔书写自己的矿大版青春日记!



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 2017级本科新生开学典礼隆重举行