【“我在沙河等你”系列报道之六】致新生:矿大名师陪你共度沙河时光(一)


发表时间: 2017-09-10 15:00:49  作者:张鸣原  来源:党委宣传部 沙河校区管委会  浏览次数:1038  


  编者按:2017级本科生即将入住沙河校区,第33个教师节即将来临之际,笔者采访了我校9大学院即将去沙河校区授课的一线教师。他们中有教授博导,有北京市教学名师,有师德标兵;他们中有德高望重,从教近四十年,依然奋战在教学科研一线的资深教师;也有风华正茂,教学经验丰富,深受同学欢迎的年轻教师。

        中国矿业大学(北京)沙河校区2017级新生入住是学校的一项重要工作,沙河校区的教育教学更是重中之重。本系列采访将从一个侧面,展现矿大沙河校区的师资力量和教学水平。采访共分3期,每期3人,第一期:资源与安全工程学院傅贵教授、地球科学与测绘工程学院曹代勇教授、化学与环境工程学院马力强教授。


  优势学科的传承与发扬

  从1909年的焦作路矿学堂起,学校就根植于煤炭。深埋在地下的煤炭占了我国能源比重的近七成,带动了中华巨龙的腾飞,也点亮了万家灯火。对矿大而言,煤炭是特色,更是根本。


傅贵教授

  安全工程是矿大的优势专业,矿大的安全工程在上一轮教育部学科评估中在全国排名第一,也是以矿山安全为特色。矿大在矿井防火、防尘、防瓦斯以及矿道通风方面做出了巨大的成就,数次获得国家科技进步奖。不仅如此,为了适应国家发展,安全工程在矿大不仅仅只是研究矿井安全,矿大还希望在普适于各个行业的安全科学与工程方面有所贡献。“因为安全工程的目的是为了预防事故,事故存在在各个行业,我们也在探各种事故发生的共性原因,然后解决它。”傅贵教授在谈到安全工程时这么说。傅贵教授在大一上学期所开的安全科学与工程导论课程,目的就是为了让新生从大学一开始就将“所有行业都需要预防事故,所有事故都可以预防”的理念深植学生心中。


曹代勇教授

  “要说矿大的地质学为什么在全国排前列,我觉得主要是因为坚持了学校的特色与根本。”曹代勇教授告诉我们。所谓特色就是,虽然矿大的地质学在全国排名第四,但是如果是煤地质学矿大当之无愧排名是全国第一;所谓根本是老一辈科学家留下的看家本领我们不敢丢,从上世纪五十年代初回国的韩德馨院士,到新世纪的彭苏萍院士,煤炭都是矿大的根本,丢掉了煤炭的矿大一定不是矿大。曹教授接着说,“我们也在思考,如何在坚持特色的基础上拓宽和发展,如金属矿的矿床学或者绿色煤炭产业。”

马力强教授

  绿色煤炭产业离不开矿物加工,做到行业顶尖水平也是我们义不容辞的责任。马力强教授认为,矿大的煤炭特色必须坚持,但坚持特色并不是死抱特色不发展,而应该在原有专业特色平台上不断拓展,比如矿加专业在城市矿山资源化方面就大有可为,我们正在进行这方面的探索。在可预测的未来能源结构中,煤炭仍然是我国第一能源,矿加专业的学生无论是在煤炭行业还是在其他行业都会有很好的发展前景。


  名师与你共度沙河时光

  沙河校区距离学院路校区22公里,乘校车大概三十分钟可直达,同时还有地铁等公共交通工具。原定大一有课的教师,无论是资深教授,还是青年教师都要去沙河授课。这样的设计既保证了学生们接触到青年教师的激情与活力,也可以感受到资深教授的阅历与见解。“对于地质专业来说,大一的师资力量非但没有减弱,反而是增强了,以前导论课是由青年教师和我分开带,今年开始我带全部的课。”62岁的曹代勇教授说,“这对于我来说也是一种挑战,毕竟要一口气连上四节课。”

  矿大要发展离不开宝贵的土地资源,在北京,两校区办学的高校不在少数,沙河高教园区就有北京航空航天大学、北京师范大学、北京化工大学、中央财经大学、中国矿业大学(北京)、北京邮电大学、外交学院、北京信息科技大学这八所高校。“国外大学多校区办学也很正常,特别是一些大学的校区,距离还比较远,咱们两个校区离得还不算远,上课是一个老师的根本职责,与年龄无关。”对于未来要在两个校区上课,傅贵教授这么看。

  “非得说有什么不方便的话,课后的答疑可能确实是个问题,不过我们也有对策。”马力强教授说。马力强教授认为,慕课、微信、当面解答各有利弊,应该组合使用,取长补短,因为有些问题不是一两句就能解释清楚的,仅仅靠单一手段没办法解决。“应该多设点答疑时间,这样学生也能了解的更清楚些,两个校区不是割裂的,而是一个有机联系的整体。”马力强教授说道。
 
  大学如何学?名师有妙招

  “沙河当然没有学院路热闹,但是这也让学生在大一大二静下心来,认真学习基础课。”马力强教授认为,静心是本科生学习最根本的要求。升入大学,没有了高考的压力,能否顺利转换角色,是最考验学生的,学习容不得半点马虎,稍不注意就会在大一大二繁重的基础课上出现挂科,造成连锁反应。为了解决这个问题,马教授喜欢跟自己担任导师的本科生坐下聊聊,或者鞭策,或者鼓励,希望孩子们把自己当成“大朋友”。在“大朋友”的帮助下,顺利完成本科阶段的学习。马力强教授希望学生能培养吃苦耐劳的精神,无论是在学校学习,还是走上社会,懒惰的学生最后都栽了跟头。


  厚基础,宽口径是傅贵教授希望自己的学生能达到的学习结果,在大一大二打好数理化以及英语的基础是非常重要的。“大学成绩单什么时候都很重要,无论是用人单位面试的时候还是读研、出国深造都是重要的一个指标。”傅贵教授这么说,“我倒觉得大一大二在沙河校区更好,大一大二安静地学好基础课,等到有了积累大三大四参加各种讲座也有底气。”除了专业教育,傅贵教授还认为需要对学生进行社交能力进行教育,多参加一些活动也是应该的。学生也应该多与老师交流,只有多与老师交流才能得到最新的研究成果。

  曹代勇教授认为学生最应该培养的是学习能力,无论以后是否从事地质专业工作。“如果你不喜欢地质专业,想转专业那么成绩是硬性要求,肯定要好好学习,喜欢地质专业更要好好学习。”只要培养了真正的学习能力,无论以后走上何种工作岗位,都能做出一番成就。“当然我也尽力去引导他们,用我的热情去感染他们,让他们爱上这个学科。”曹代勇教授常常是参加完各种学术会议,立刻赶回学校上课。来到矿大,无论如何,都应该认认真真地学习,对一个专业开始可能没有特别浓厚的兴趣,但是通过深入的了解,你就会知道,每一个专业都很特别,气象万千。除了上课,曹代勇教授还会带学生参加各种实践活动,包括野外地质勘测,让学生们从实践中获得学习知识的乐趣,体会知识在实践中运用的快乐。


  “所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。”经过四年的建设,中国矿业大学(北京)沙河校区大楼耸立,面貌焕然一新。在这座美丽的校园里,矿大名师将带领2017级本科生在知识的海洋里畅游。

 


傅贵教授简介

  现任中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院教授、博士生导师,安全管理研究中心主任。主要研究方向为“大安全”,具体是行为安全及密切相关领域。曾任资源与安全工程学院党委书记。

  先后获国家级、省部级优秀教学成果奖,多项省部级科学技术奖和发明及实用新型专利权,著有两部专著和100余篇论文。 2004年起兼任全国安全工程专业教学指导委员会委员,2008年起兼任全国工程教育专业认证委员会安全工程分委会副主任委员,国家安全生产专家组成员、专业组副组长。


曹代勇教授简介

  中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院教授、博士生导师,北京市教学名师、北京市优秀教学团队带头人。主要研究方向为煤和油气地质学、构造地质定量研究、计算机地学应用。教育部科技委地学与资源环境学部委员、北京地质学会常务理事,曾任地球与测绘工程学院院长。

  先后承担国家“973”课题、国家科技重大专项专题等重点科研项目数十项。获国家科技进步奖二等奖和三等奖各1项,省部级科技进步奖多项,北京市教学成果奖一等奖和二等奖各1项、中国图书奖1项。


马力强教授简介

  中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院教授、博士生导师,中国煤炭学会选煤专业委员会委员。现担任化学与环境工程学院副院长。主要从事选煤,煤泥水处理,煤炭资源综合利用,矿区环境治理等方面研究工作。

  长期从事洁净煤技术领域的教学与科研工作。先后承担了20余项纵向及横向科研项目,获国家发明二等奖1项、教育部科技进步一等奖2项、煤炭科技进步二等奖2项、机械科技进步二等奖1项。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 【“我在沙河等你”系列报道之六】致新生:矿大名师陪你共度沙河时光(一)