我校加入煤炭安全智能精准开采协同创新组织


发表时间: 2017-08-10 12:45:12  作者:崔凡  来源:党政办公室  浏览次数:1054  


  本网讯 为深入贯彻习近平总书记科技创新思想,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,适应国家煤炭科技发展重大需求,袁亮院士首次提出煤炭精准开采科学构想,并牵头煤炭行业高校、科研机构、大型煤炭企业等全国14家企事业单位,共同组建了全国首个“煤炭安全智能精准开采协同创新组织”。

  8月8日上午,“协同创新组织”成立仪式在安徽理工大学举行,中国工程院8位院士,周世宁、彭苏萍、袁亮、武强、凌文、蔡美峰、金智新、康红普共同为“协同创新组织”揭牌。淮南市委副书记王崧,中国煤炭工业协会副会长刘峰,中国煤炭科工集团有限公司董事长王金华,中国矿业大学(北京)校长杨仁树,中国矿业大学校长葛世荣,合肥工业大学校长梁樑,安徽理工大学党委书记郭永存、校长王其东,淮南矿业(集团)有限责任公司总经理王世森,中国矿业大学(北京)副校长姜耀东,科学技术研院院长孟国营,资源与安全工程学院党委书记兼院长朱红青、副院长王凯等参加了揭牌仪式。

  在揭牌仪式上,校长杨仁树发表讲话。他说,煤炭安全智能精准开采协同创新组织有先进的科学理念,有坚实的科学基础,有高端的创新平台,最难能可贵的是它凝聚着能源科技战线的共同愿望。中国矿业大学(北京)作为我国煤炭行业重要的人才培养和科技研发基地,当前正积极开展“双一流”建设。学校愿以自身学科和师资优势,支持协同创新组织的科研能力达到国际一流水平,引领世界煤炭科技未来发展,共同为实现煤炭安全智能精准开采,助推中国能源科技强国梦贡献力量。

  “煤炭精准开采”这一科学构想是袁亮院士基于当前煤炭开采过程中的现实性难题,以及未来深部煤炭开采将面临的技术困难提出的,最终目标是实现以智能、无人、安全开采为核心的精准开采模式,能够促进加快煤炭科技创新步伐,显著提高煤炭安全开采自动化、智能化、信息化水平,实现煤炭工业由劳动密集型向具有高科技特点的技术密集型转变。

  据悉,在“煤炭安全智能精准开采协同创新组织”中,中国矿业大学(北京)与中国矿业大学、安徽理工大学等行业高校作为技术创新主体,主要从事应用基础研究。中国煤炭科工集团有限公司、中煤科工集团重庆研究院有限公司、中煤科工集团西安研究院有限公司、煤炭开采国家工程技术研究院等科研机构,主要从事技术与装备研发。神华集团有限责任公司、山西阳泉煤业(集团)有限责任公司、中国中煤能源集团有限公司、中煤新集能源股份有限公司、陕西煤业化工集团有限责任公司、陕西黄陵煤化工有限责任公司、淮北矿业(集团)有限责任公司等大型企业,主要实施成果转化与建立示范工程。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 我校加入煤炭安全智能精准开采协同创新组织