我校8件作品在第九届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛中获奖


发表时间: 2017-07-12 14:07:09  作者:艾博  来源:校团委  浏览次数:1360  


  本网讯 6月3日,第九届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛特等奖答辩在北京师范大学举行。本届竞赛自今年3月启动以来,共有83所高校1000余项优秀作品参赛。经过前期校内选拔,校团委共推荐15件作品参加首都比赛。经过评审和筛选,我校共有1件作品入围特等奖答辩。按照网络申报、资格审查、网络评审、决赛答辩等成绩,首都“挑战杯”官网公布我校参赛作品在本届竞赛中获得二等奖2件,三等奖6件。获奖作品涵盖机械与控制、能源化工、信息技术、教育、管理等领域。

  为做好本届“挑战杯”校内作品选拔工作,校团委以2016年度第十二届大学生科技文化节为契机,去年11月份便启动了第九届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛校内选拔赛工作,得到了学校领导和相关职能部门、教学单位负责同志的高度重视和全校广大同学的广泛关注。在各学院的积极配合下,校团委积极宣传,认真准备,周密组织,根据我校学科特色、贴近选题程度以及作品本身学术价值等标准,最终选拔出了代表中国矿业大学(北京)学生课外学术研究水平,并涵盖自然科学、社会科学和科技发明制作的三大类优秀作品参加比赛。历经学生作品申报并经由两名高级专业技术职称的指导教师推荐、学院初评、校团委组织专家组联合评审、决赛答辩等环节,最终在今年4月底从全校上报的108余件作品中筛选出15件优秀作品申报至北京市参加首都“挑战杯”比赛。本届作品数量和质量相对往届都有很大程度的突破。

  “挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛由共青团北京市委员会、北京市教育委员会、北京市科学技术委员会、北京市科学技术协会、中关村科技园区管理委员会、北京市青年联合会、北京市学生联合会主办,举办九届以来始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,在推动广大高校学生参与学术科技实践、发现和培养创新型人才、深化高校素质教育等方面发挥了积极作用,集中展示了高校的育人成果,体现了鲜明的导向性、示范性和群众性,在高校和社会上产生了广泛、良好的影响。

  第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛将于2017年10月在上海大学举行。

  
第九届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛我校获奖作品名单



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 我校8件作品在第九届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛中获奖