【逐梦·丁11】力建学院本科生优秀毕业生事迹展播


发表时间: 2017-07-05 17:05:06  作者:  来源:学生资助管理中心  浏览次数:39  


  个人简介:

  冯程远,力学与建筑工程学院2017届土木工程专业本科毕业生。

  毕业去向单位:同济大学

  个人事迹:

  机会总是垂青有准备的人,这是我四年来一直秉持的真理。回想起初入大学校门的那一刻,稚气犹在,意气风发,踌躇满志不改当年,心中萌发出无数宏伟的志向,但千里之行,始于足下,一千多个日夜,无数月色铺满的道路,踏踏实实地走来,匮乏的大脑逐渐被知识充盈,背负青天而莫之夭阏者,幸而有这些奋斗的日子,如今在机会来临之时,我能毫不畏惧的奋勇而上。

  命是弱者的借口,运是强者的谦辞。四年时间,我深知积少成多的重要性,一直在一步步的完成自己的小目标,把握住每一个机会,通过奋斗提升自己。从一个稚气未脱的傻小子,到如今对于人生有明确规划的大学生,这段过程需要汗水,需要耕耘,更需要不断的积累。连续三年获得国家奖学金、校特等奖学金,发表核心期刊论文一篇,获北京市第五届建筑结构设计大赛一等奖,北京市首都高校乒乓球锦标赛混合双打第一名,校级物理、物理实验竞赛等若干奖项,以学习成绩第一名保送到同济大学土木工程学院……这些便是我踏踏实实努力学习、把握住每一次机会的结果。我们总喜欢拿顺其自然去敷衍人生道路上的荆棘坎坷,却很少承认,真正的顺其自然,其实是竭尽所能之后的不强求,而非两手一摊的不作为。同样同学们只看到了成绩的光鲜亮丽,殊不知,在每一项成绩的背后都隐藏着机会和无尽的汗水,而有准备的人才能准确地把握住。

  我的成绩在同学眼中是公认的优秀,所有课程的加权平均分94.44,专业成绩第一,其中有的学期加权平均达97.9,甚至在《建筑抗震结构》、《建筑施工》等4门专业课成绩达到100,殊不知,在这些数字的背后,是一个个埋头看书的晚自习,是一叠叠相关课程的优秀教材,是为了弄懂一个知识点而奔走的身影。踏实,是我对自己的总结,努力,是我对自己的要求,坚持,是获得这些数字的前提。有时候,眼光太高,会迷失自己,就做不到踏踏实实,机会就会从你手中溜走,有时候,觉得做好一件事很容易,而没有尝试坚持,也就失去了未来将要来临的机会。所以,有时候,在接近极限的时候,尝试着再坚持一下,说不定,在你面前就是下一个机会。

  你已经是庸常生活里的远辰,也早就是披荆斩棘的英雄,大风大浪见过,平淡日子的刺也受过;你可能有点孤独,在不为人知的夜里失声痛哭;你可能有点心意难平,觉着生活对自己太辜负;但是人生有太多呼之欲出的渴望,奔流不息的吟唱,大块淋漓的释放,与其在相对安逸的环境下苟延残喘,何不纵情燃烧来证明自己呢?

  机会,是靠自己争取的,只有你足够优秀,别人才会愿意为你提供机会。记得在大一的《大学物理》课程中,在课上一直保持着敏锐的思维,课上一直与任课老师李老师保持互动,课下也经常向李老师讨论一些问题,所以李老师对我也算是印象深刻,在接踵而至的大二学期,在与李老师的交流中得知,他正在进行着关于格子 Boltzmann 的研究课题,我主动提出愿意加入该课题组进行相关研究工作,李老师通过《大学物理》课程对我的了解,也愿意接收我到课题组学习,我的第一个科研的机会就这么把握住了。能够进入李老师的课题组学习是我做梦也没有想到的,我很感恩李老师,他是我科研的启蒙老师。在李老师的精心指导下,一年的基础内容学习后,我很快发表了我人生中第一篇论文《粗糙元对单裂隙渗流影响的格子 Boltzmann 方法模拟及分析》,目前发表于《中国科学: 物理学 力学 天文学》。在今年6月刚刚结束的北京市建筑结构设计大赛中,我们小组设计的风力发电塔架模型获得一等奖的好成绩。回想起备战的时光,数值分析、数值计算、模型调整、制作模型以及模型试验均已成为生活日常,艰辛的岁月更需要坚持的信念,踏踏实实的学习态度更是我坚持下去的理由,终于功夫不负有心人,拿到了名次,而在比赛结束后,指导老师吴老师认为模型创新性不错,可以作为专利发表,于是,我开始调研、查阅文献、搜集已发表的专利资料,成功的将专利完成,目前刚刚提交专利申请。我常常都在设想,假如我没有踏踏实实的努力学习,我还会不会引起老师的注意,假如我不够优秀,这种类似的机会会不会交到我的手中?我想大概是不会的,其实,有时候机会离我们不遥远,也许,只需要再努力一点点,就会有巨大的机会在等待着你,但假如你没有踏踏实实的在为了小目标而努力,或许类似的机会便不会降临到你的头上,也许机会就会与你擦肩而过。

  我一直作为13级土木工程4班的班长,在任职期间,我也奉行自己踏踏实实的做事方法,努力为班级做好每一件小事,积极的与班主任宋老师、辅导员史老师交流管理班级的方法,及时的向他们汇报班级学习、生活等方面的动向。带领班级取得了一些成绩:2014/2015学年度连续两年获优良学风班、2016年获校优良学风标兵班,以及先进团支部、暑期社会实践优秀团支部等。同样,对于班级的任何一项活动,我都是踏踏实实的做好每一项任务,精心准备学习帮扶活动、英语五分钟的交流活动、学习经验交流会、问题沙龙活动、学霸大讲堂以及个人规划讨论会等,也正是因为如此,经学院党委的考察后,于2016年5月光荣地成为了中国共产党的一员,虽然我所做的一些都是分内之事,但踏踏实实做好,坚持做下去,就会得到你梦寐以求的机会,当你能够把握住这些机会的时候,你便会有质的飞跃,假如你没有把握住这些机会,不要灰心,不要丧气,继续踏踏实实的努力,等待下一次机会的来临,做一个有准备的人。

  而也正因如此,在参加推荐免试研究生的路途上,我从容不迫,大学三年的积累有了用武之地,把握住了人生转折点的重要机会,从细心整理材料到寄送材料,从参加心仪的学校的宣讲会、夏令营到正式的面试、笔试,最终以专业第一保送到我心仪的院校——同济大学,有所准备,才能从容不迫,有所积累,才能满怀信心,只有踏踏实实的努力,才能做个有准备的人,只要有所准备,才能把握机会!

  人生很短,所能秉持的只有:行天之健,以苦为乐,勤苦为荣。人生充满机遇,如何把握机遇才是关键,我想把这句话送给大家:机会只留给有准备的人,我们同在世间修行。



当前位置:首页 >> 【专题】逐梦.丁11 >> 【逐梦·丁11】力建学院本科生优秀毕业生事迹展播