【逐梦·丁11】化环学院本科生优秀毕业生事迹展播


发表时间: 2017-07-04 16:39:47  作者:  来源:学生资助管理中心   浏览次数:34  


  个人简介:

  林雷鸣,化学与环境工程学院环境工程2013-2班

  毕业去向单位:中科院生态环境研究中心

  个人事迹:

  初入大学懵懵懂懂,我凭着自己对学生会的向往,加入了院学生会生活部。大一的期间,在享受大学时光的同时,也有着一段难忘的学习高数的经历。因为刚入学心态上有点放松,大一上学期期中考试高数只考了32分,对于事事要强的我,心理上有点接受不了。但是,数理化是我的强项,要做就要把它做到最好。于是,我经过努力,期末考试中高数考了95分。同时,在生活部也学会了很多,例如写策划、排版、使用各种办公软件等等。学生工作让我积累了丰富的经验,也锻炼了我的组织能力、策划能力和表达能力。

  大二期间,我凭借对部门的热爱和踏实做事的性格,成功担任院学生会生活部的部长,并且也成功当选班级的班长。在部长和班长的双重角色下,经常会忙得不可开交。一方面需要管理班级这个大集体,另一方面又要带领部门的干事们举办一些活动、写策划。然而在这样的情况下,我也没有落下学习,成绩排名专业第三。 “有时候逼自己一把,问题就解决了”。学生工作可能经常会占用正常的自习时间,在别人学习的时候,自己可能正在忙工作,但是别人在玩的时候,我一定是在学习。

  大三时,我成功当选院学生会副主席,分管生活部和实践部。平时需要管理学院暑期社会实践的工作,修改暑期社会实践报告。为了保持学习成绩,我需要积极的去平衡学习与工作的时间,做到两全其美。

  最后,我以专业综合排名第三,获得了保研资格,并且现已成功保研至中科院生态环境研究中心直博。
 


 
   个人简介:

  王艳菲,化学与环境工程学院矿物加工工程专业2013级学生,中共党员。

  毕业去向单位:清华环境学院环境工程

  个人事迹:

  在这将近四年的大学生涯中,我严格要求自己,努力使自己成为一名德、智、体全面发展的优秀学生。学习认真刻苦,成绩优秀,获得多项荣誉;工作积极主动,认真负责,大胆创新,有较强的组织管理能力;社会实践成绩突出,广泛接触社会。经过不断的历练,我逐渐成长为一名自信、坚强、踏实、认真、严谨的大学毕业生。主要事迹如下:

  思想政治——坚定信仰。崇高的理想信念是人生的指路灯。大学学习生活中不断要求自己在思想上的进步,树立了正确的人生观和价值观,能顾全大局,不断加强自身修养,积极参加文体活动,不断提高自身思想政治觉悟高。2016年6月,我光荣地成为了一名中国共产党党员,在平时的组织生活中,积极主动,精神饱满,用实际行动一直践行一个中共党员的先进性。

  学习方面——逐梦清华。学习是学生生活最根本的任务,我始终都把学习放在自己生活的重要位置。大一初来北京,作为一个农村来的普通女孩,有兴奋,也有迷茫,那时我就在思考自己大学生活的目标,求学清华一直是我的梦想,所以在大一开学初就定下了保研清华的目标,也是这个目标促使我在学业上丝毫不敢懈怠。我积极探索适合自己的学习方法,提高学习效率,在明确目标的指引下,我坚持不懈,勤奋进取。凭借着刻苦钻研的学习劲头和孜孜不倦的学习态度,大一、大二连续两年学习成绩专业第一,综合成绩第一,也因此大一、大二两年连续获得国家奖学金,大三获得国家励志奖学金。在系统全面地学习本专业的理论基础知识的同时,努力拓宽自己的知识面,广泛涉猎各科知识,培养其他方面的能力同时也提高了自学能力。积极参加科研活动和学科竞赛,先后以第二、第三作者发表三篇中文核心期刊文章,获得2015-2016年北京市化工原理三等奖。经过大学前三年的努力,已于大四上学期跨专业保送至清华环境学院环境工程专业直博生,完成了求学清华的梦想。

  工作方面——精益求精。在学习之余我也注重提高个人综合素质,从大一开始连续四年任班级团支书,为班级同学服务,组织班级活动,也在考试前帮助大家复习,经常与其他同学交流学习经验、方法,并帮助学习困难的同学,带动他们共同进步,在同学中起到了良好的模范带头作用。在这个过程中不仅收获了班级同学的普遍认可也提高了我的综合能力。同时大一曾在院团委实践部任职干事一年。除此之外积极参加课外实践活动,2014年暑期社会实践校级重点团队和优秀调研报告二等奖。

  社会实践——自强不息。 回望这四年,我的大学生活的一个重要部分是兼职。由于身在农村的父母年迈多病,务农很难支撑家庭支出,所以在保证学习成绩的前提下,我利用课余时间做过多份兼职。从大一十一假期到现在,一直断断续续做过多份兼职,从一开始的茶楼服务生,汉语家教,快餐店小时工,销售实习生,咨询公司实习生,互联网公司招聘实习生等。实际上从大二开始我的生活开支全部由奖学金和做兼职得来,做这些的初衷是因为家庭经济条件不好,虽然有时会觉得辛苦,但是过程收获了很多,积累了社会经验,培养了吃苦耐劳的精神,体会到了农村父母供养三个孩子的艰辛。在教授外国友人学习汉语的过程中交流文化,也建立了深厚的友谊。

  大学四年就快要画上句号,但是大学四年的结束对于我来说只是一个节点,从矿大到清华,只能说明我这四年过去的努力有了回报,外面还有更大的世界,以后的路还很长,在未来的路上我还将继续努力,仰望星空,脚踏实地。



当前位置:首页 >> 【专题】逐梦.丁11 >> 【逐梦·丁11】化环学院本科生优秀毕业生事迹展播