【逐梦·丁11】地测学院本科生优秀毕业生事迹展播


发表时间: 2017-07-04 16:29:54  作者:  来源:学生资助管理中心   浏览次数:30  


   个人简介:

  丁楠,地球科学与测绘工程学院,专业是测绘工程。

   毕业去向单位:中国科学院地理所直博

  格言:在攀登人生阶梯的旅途中,我们不怕慢,只怕停。只要不停止,再慢的速度也能达到顶峰。

  个人事迹:

  每个人的大学都是成功的,因为每个人的大学生活都与众不同,有不一样的精彩。

  我保送到了中科院地理所,也许在一些人看来,我的大学可能比较成功。但是我想说的是成绩并不代表成功,也不代表精彩。从我刚踏进大学的校门开始,我就告诉自己,我一定要努力读书。我要给自己一个不一样的大学生活。当我看到我的学姐拿着国家奖学金的时候,我就问我自己,我有没有能力得这个奖学金,我想完全在于自己的努力。也许你会发现,当你的室友、朋友每天在宿舍里打dota,打CS等等游戏的时候。你默默的背上你的书包,踏进自习室,也许会有落寞,会有些无奈,但是你要坚信,上帝是公平的,你的付出终将得到回报。

  懒惰是每个人的天性,我们没有必要要求自己成为一个圣人。我宿舍一共六个女生,四个保送了研究生,一个到香港就读研究生,还有一个正努力考研。也许在很多人看来,我们宿舍一定是一个非常沉闷的宿舍,都是一群书呆子就知道读书。其实不然,有时候在周末的时候,我们宿舍的也会一起唱唱歌,逛逛街,聊一聊八卦,我们的大学生活也非常的精彩。当我们四个都有非常好的归宿,都得到了自己满意的结果时,我知道,我们的努力得到了回报。我们终将为自己的大学生活划伤一个完美的句号。

  如果一定要让我说一说我大学的成功经验的话。我想对正在读大学或者即将读大学的学弟学妹们说,选择你想要的大学生活,不要在乎别人的看法。也许继续升学不是你的菜,你可以选择自己创业,朝着自己感兴趣的方向发展。如果你觉得你也没有创业的精神,你可以选择自己感兴趣的方向就业,如果你连就业也不想。那么你可以选择去边远山区支教,看看不同地方的孩子。他们为了能得到公平的教育,比你要付出百倍千倍的努力。也许你就会更加珍惜自己能得到如此好的教育,可以选择自己想要的人生。三百六十行,行行出状元。无论你选择哪一条路,为之坚持、坚持,不断的坚持。你就会发现成功就在不远处,我从不认为只有看见希望你才会坚持,我觉得只有你不断坚持才能看见希望。

  成功不在于别人对你的评价,在于你自己对自己的看法。在于你是否坚持了自己想要的生活,是否往自己的目标而不断努力。我们没有办法去评价他人的成功与否,只要你坚持了你自己想要的,并为之奋斗,那么你就拥有了成功,拥有一个成功的大学生活,拥有一个精彩、不一样的大学时光!

   个人简介:

  彭燕燕,福建莆田人,地球科学与测绘工程学院2017届地质工程专业本科毕业生。

  毕业去向单位:中国科学院地质与地球物理研究所

  人生格言:一个人如果明白他想要什麽并有坚强的信念,那麽整个世界都会为他让步。

  个人事迹:

  四年的大学生活接近尾声,结束这段旅程,向人生下一阶段起航。四年的时间,不长也不短,它长到足以让你确定未来的规划,但它也短,短到有些目标你还来不及实现就已经结束了。于我而言,四年来我最大的收获就是敢于做梦,并鼓足勇气用实际行动来实现它。

  在大一、大二,我会花较多的时间在锻炼个人能力当中,参加比较多的社团活动、学生会活动以及志愿者活动,因为我认为除了学习,交际能力方面的提升同样很重要。但是我同样很重视学习,既然目前自己的身份是学生,那么就有义务把自己的本职工作做好,况且相比其他你不熟悉的领域,想做好它并不难。所以大学四年我的学习成绩都是名列前茅,曾经取得加权成绩排名专业第一、第二以及综合排名第一等,获得国家奖学金、校特等奖学金、一等奖学金、二等奖学金、德贻煤优秀学生奖学金、金诚信励志奖学金等等。

  大三开始,渐渐退出一些社团活动,比较专注于专业课的学习,以及专业技能的培养。地质工程相对于别的专业来说比较辛苦,对于女生更是如此。四年里我们去过北京西山地质认识实习、秦皇岛柳江盆地地质填图实习、开滦煤矿毕业实习等等,这些性质的实习都是野外工作,地质锤、罗盘、放大镜俗称“三大件”,是我们地质工作者最基本的标配。刚刚开始的时候,一般一出野外就是一天,下午才能回来,而且经常是顶着烈日,风雨无阻,会觉得很辛苦。但是当对一件事情有自己的理解和追求的时候就会觉得很有意义,虽然还是会苦会累,但是自己学会调节,学会苦中作乐,那么坚持下来,就会有所收获。大三下学期,秉着学习专业技能的出发点,我参加了第四届全国大学生地质技能竞赛的培训,并且最终代表学校赴武汉参赛,分别在地质标本鉴定和地质技能综合应用取得“优胜奖”。虽然最终结果不是很满意,但是是一次很有意义的经历,不仅学习了专业的技能,还对地质专业有了更加深刻的认识。

  大四学年,比较专注于科研,并且取得一定的突破。大三开始,跟随刘钦甫教授参与国家级大学生创新训练项目《京西房山火成岩体围岩蚀变矿物学研究》以及参与煤炭资源与安全开采国家重点实验室大学生科技创新《高煤阶煤的矿物学和地球化学研究》。期间,积极与老师与师兄探讨研究,在课余时间扎根各大实验室,做实验,学习软件分析整理数据。大四上学期,开始尝试论文的撰写,以第一作者在核心期刊发表两篇论文,并且得到众多老师的认可与赞扬。因为这次经历,坚定我致力于科研工作的决心,现已成功报送中科院地质与地球物理研究所直博生。

  作为当代大学生,我深知要多走出校园,提前接触社会,锻炼自己。大一暑假,我们组团来到了武汉进行了以学习红色精神为主题的调研,并且获得不错的成果,获得“北京市优秀大学生暑期社会实践团队”。大二暑假,在北京开展了大学生社交网络的调查,也收获不错成果,获得“校大学生暑期社会实践优秀团队”。

  大学强调独立自主,学会在自己的小小领域撑起一片天。大学收获最多还是对于做事的勇气,敢于做梦,并付诸行动。学会独立自主,在学习、生活、交友有自己的见解,在不同的阶段定适当的目标,并且为之努力,即使最终未取得理想的成果,但是只要自己鼓足劲,努力过了,那么就不会留有遗憾。

  四年的时间转瞬即逝,希望在毕业时,所有人都能如愿以偿,不留遗憾,不留悔恨,收获硕果累累的大学时光,怀着更加美好的愿景起航。



当前位置:首页 >> 【专题】逐梦.丁11 >> 【逐梦·丁11】地测学院本科生优秀毕业生事迹展播