【逐梦·丁11】资源学院本科生优秀毕业生事迹展播


发表时间: 2017-06-30 17:00:15  作者:  来源:学生资助管理中心  浏览次数:55  


  个人简介:

  洪邦兆,来自安徽黄山,就读于中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院安全工程专业。

  毕业去向单位:清华大学工程物理系

  个人事迹

  本科加权成绩90.81,其中高等数学A1、大学物理A1、材料力学、工程制图以满分通过,95分以上课程21门,通过大学英语四、六级,大学期间获得校级优秀学生特等奖学金、校级优秀学生一等奖学金、校级优秀学生二等奖学金、国家励志奖学金,此外,本科期间我还积极参加各类学科竞赛,曾获中国矿业大学(北京)2014年度高等数学竞赛一等奖、中国矿业大学(北京)第十届大学物理竞赛二等奖、第六届全国大学生数学竞赛(非数学类)三等奖、第四届全国高等学校自制实验教学仪器设备评选三等奖,大二暑期与同学组建的“旷世蜀川”社会实践团获2015年大学生暑期社会实践“优秀团队”称号和校级优秀调研报告一等奖。大四获得推免资格,最终以直博的方式保送至清华大学工程物理系。

  刚进入到大学学习时,我还保持着高中时的学习习惯,试图弄懂书上的所有知识,为此我每天早出晚归,课前早早的来到教室,晚自习也抓紧时间回顾老师上课的内容,不敢有丝毫懈怠。由于老师上课的速度很快,基础课难度又大,有段时间白天上课感觉就像是听天书一般,十分苦恼,但凭着自己对高数等基础课的兴趣和不服输的精神,我每天都给自己指定计划,将周末的时间也利用起来进行学习,晚上一个人从教学楼走回宿舍的路上,会不自觉的回想刚刚学习中的问题,边走边思考,摆脱书本的束缚后,天马行空般的思索有时会得出许多有趣的结论,慢慢地这也成为了自己最喜欢的思考方式。尽管那时候自己很忙、空闲时间很少,但现在想来,那却是我大学四年中最充实和最难忘的学习时光。也正是那段时间自己对基础课的执着和坚持,为我以后的专业学习打下来良好的基础。

  回首大学四年,有过成功的喜悦,也有过失败的不甘,对自己交出的成绩也还算满意,可能我的大学生活有些单调,但我却对三点一线的生活乐在其中,简单而充实、知足而常乐。

  自己的大学生涯即将进入尾声,在此给学弟学妹们一些建议,希望可以有所帮助。

  1.坚持本科基础学科的学习,我还记得上课时一位老师曾说过“是否学好高等数学是判断一个大学生是否合格的标准”,也许话中有些片面,但却表明了基础课对理工科学生的重要性,”学好基础课程将是大学学习中最宝贵的财富。

  2.学会坚持,大学里我们可能会立各种各样的目标,但却很少有人可以坚持到最后,《指环王》中有一句经典的台词“Folk in those stories had lots of chances of turning back, only they didn't”,在我们实现自己梦想的途中,即使再困难也要坚持,当自己再回首时,你会感谢自己当初的坚持。

  3.劳逸结合,放飞自我。大学并不只有学习,正如世界那么大,我们不应被学习束缚在校园之中,发现自己的兴趣,培养自己的爱好,出去走一走。 
 
 


  个人简介:

  郑志学,男,1994年生,中共党员,中国矿业大学(北京)采矿工程2013级本科生。

  毕业去向单位:北京大学

  个人事迹

  我优秀的学习成绩并不是靠天分轻易获取的。在课堂上我思老师所提,询课中不解,每当下课铃响总是意犹未尽,像个索要礼物的孩子向老师提出自己的想法与见解。每个周末宿舍也全然找不到我的身影,只因我早早就坐到图书馆里,一待就是一整天。

  这样的坚持让我成果斐然,我多次荣获国家奖学金、国家励志奖学金、校级特等奖学金,荣获第十二届中国大学生年度人物候选人、《中国青年报》&市委教育工委“寻找青春榜样”优秀大学生、2017年“中国电信奖学金”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”候选人等。保研期间荣获北京大学、浙江大学、上海交通大学等6所985高校录取资格,现已被北京大学录取。

  在科研方面,作为采矿工程专业一名本科生,从入学开始我就立志要奋斗在我国能源建设的道路上。大一开始我主动接触科研项目,参与“动力冲击对岩体质量的影响”项目,大二和大三期间,负责“隧道围岩在耦合作用下的失稳机制”项目,根据自身兴趣与科研需求,自学机器学习、统计学等相关课程和软件,创新性地将其与专业相结合,在能源工程地质灾害预警、能源可持续力评价、岩土工程可靠度分析等方面进行了深入探索。大四更是在前三年的基础上,系统知识体系,开启机器学习与数据挖掘及矿业系统工程等方向的研究,提出未确知测度云理论、云模型集成评价思想和动态组合权模型,解决了传统评价方法不能兼顾评价信息模糊性、随机性与不确定性的缺陷,通过集成思想,充分结合实际情况,汲取各单一评价预测方法的优点,使得结果更加精确可信。

  正所谓“勉之期不止,多获由力耘”,在科研上的不懈努力,让我也收获颇丰。受学院老师邀请进入科研团队,并作为团队技术骨干指导硕士研究生6名、本科生10名;作为学生负责人申报2017国家自然科学基金面上项目1项,荣获全国大学生采矿实践作品大赛、全国高等学校安全科学与工程类专业大学生等省部级奖项4项,在国内外期刊发表学术论文7篇,其中SCI、EI各1篇;在《煤炭学报》、《岩石力学与工程学报》、《矿业科学学报》、《中国人口资源与环境》等期刊在投论文7篇,其中已录用2篇;《基于云模型集成理论的区域矿产资源可持续力评价与战略研究》专著也正在筹备之中。在科研和学术竞赛中,我感受到了科技进步对社会发展的意义,更明白了能源产业对国家建设的重要性。为此,在获得国内多所顶尖985高校推免资格时,我最终选择北京大学力学(能源与资源工程)专业进行深造,立志钻研能源科技,报效祖国、回馈社会。

  学术方面大放异彩并没有把我推到高寒的象牙塔尖,在学习生活中我更是一位热心助人、尽职尽责的好班长。在我眼中,一个人学好不算什么,带动一群人一起学好才叫本事。我连续四年担任学生干部,作为班长带领班级开展“一对一辅导”、“重难点串讲”、“考前课程辅导”“期末模拟测试”等活动50余次,使成绩差的同学找到学习的热情,班内少数民族同学从频挂科变为零挂科。这样的工作我一做就是四年,在我的大力推动下,班级学风日趋浓厚,凝聚力日益增强。

  功夫不负有心人,我带领班级开创了学校采矿工程专业班级零挂科的先河,并荣获2014-2015学年“优良学风标兵班”,荣获2015-2016首都大学、中职院校“先锋杯”优秀团支部,2015北京高校“优秀基层组织”,提名2016首都高校“优团计划”优秀团支部等荣誉。许多同学向我请教功课,我利用自己课余时间义务指导,为了更好的帮助大家,在假期还开展了为期半个多月的辅导,使得挂科同学补考通过率高达90%以上。



当前位置:首页 >> 【专题】逐梦.丁11 >> 【逐梦·丁11】资源学院本科生优秀毕业生事迹展播