【逐梦·丁11】理学院研究生优秀毕业生事迹展播


发表时间: 2017-06-23 17:11:17  作者:  来源:学生资助管理中心  浏览次数:174  


  个人简介:

  张国明,男,理学院2014级基础数学专业硕士研究生。

  就业去向:北京大学攻读博士

  个人事迹:

  他是国家奖学金获得者,是同学眼中名副其实的“学霸”,他是一个酷酷的文艺范儿理科男,对数学有着非同一般的执着。他就是张国明,理学院2014级基础数学专业的一名硕士研究生。

  “是谁在用深邃的眼眸透彻着苍穹,又为何忧郁中闪烁着朦胧。”他喜欢这样充满文艺、才华与诗意的话语,时常独自一人坐在树荫下的座椅上细细品味并能汲取乐趣。书籍能赋予人脱颖而出的气质,他喜欢读书,读很多的书,这使得他粗犷的外表下透漏出细腻的书生气,矛盾但恰如其分。作为一名励志攻读博士的学子,张国明作息规律,早上准时起床,准时到自习室学习。他学习的方法简单但又考验人的意志,每次学习都是以两小时为单位,在这两个小时里,不碰手机,不和同学交谈。有时累了,而自己制定的学习时间没有完成,他会通过思考一些有困难的数学题目来让自己沉浸在思考的过程中,解决困难的数学题目对他来说不是在学习而是在休息。在平时生活中,他把学习和兴趣爱好分得特别清楚,学习从不占据玩耍的时间,也绝不允许玩乐影响学习,并在每件事情上专心致志。正是由于这份自律和执着,他在研究生二年级下学期和研究生三年级上学期各发表一篇SCI文章,并在2017年成功考取北京大学数学科学学院基础数学专业博士。

  受家庭环境的影响,张国明自小就是个比较独立的孩子,无论是大学期间还是研究生期间,他都会利用假期时间做些兼职工作,借此锻炼自己的能力和适应力。他性格开朗,与同学相处融洽,善于与人交际,经常积极地了解同学们遇到的问题并主动伸出援助之手,具有强烈的责任感和奉献精神。“理想就在我们自身之中,同时,阻碍我们实现理想的各种障碍,也是在我们自身中。”是张国明一直以来信奉的一句格言。身为一个坚定的理想追求者,他认为人因理想而生活的有意义,没有理想的人必然是在浑浑噩噩中蹉跎,活得如行尸走肉。虽然追求理想是要吃苦头的,但对一个意志坚定的人的来说,想法设法让自己战胜理想道路上的障碍才是理想最迷人的地方,正如电影《美丽心灵》的一句台词所说:“我的幻觉从来没有消失过,但我所做的就是不去理他们,时间长了我也就习惯不去理它们了。”

  热爱读书,追求理想,独立向上,与人和善,一个粗犷又细腻的理科男,张国明如是。



当前位置:首页 >> 【专题】逐梦.丁11 >> 【逐梦·丁11】理学院研究生优秀毕业生事迹展播