【逐梦·丁11】理学院毕业班优秀事迹展播


发表时间: 2017-06-20 15:17:15  作者:  来源:学生资助管理中心  浏览次数:171  


信科2013班主要事迹简介

  理学院信科2013级是一个充满活力、积极进取、团结友爱的班级。集体自成立以来,积极响应学校号召,切实做好同学们的思想建设工作、班级文化建设工作,在学院的领导及全体同学的共同努力下,班级在思想建设、文化建设、制度建设、学风建设、课外活动等方面都取得了令人满意的成绩。在考研、留学、就业方面,班级同样表现出色。班级在“学习践行社会主义核心价值观”主题团日活动中获得“十佳团日活动团支部”称号,在首都大学、中职院校“先锋杯”竞赛评选活动中获得“优秀团支部”称号。

  在班级思想建设方面,班集体积极响应党、团组织号召,举办了多次有关思想建设的主题班会活动,比如“学习习近平总书记系列重要讲话与社会主义核心价值观以及‘两会’精神”主题活动,“学习习近平总书记于北大五四演讲精神”活动等,通过不同的组织形式提高同学们参与活动的积极性,认真学习并践行社会主义核心价值观,如主题班会、知识问答竞赛、辩论赛等。

  在班级文化建设班委会成立以来,就立刻投入到班级特色文化和各种规章制度的建设中。首先在全班范围内广泛征集班徽、班训、班歌,经过筛选,最终确定“犯其至难,图其志远”为班级班训,原创歌曲《逐梦年华》为班级班歌。随后,又以班徽为基础,制作了班旗,当有集体活动时,班级就可以打着半旗进行活动,极大的提升了同学的集体荣誉感和责任感。紧接着,班委又研究起草了《信科班班级管理条例》,向全班征集意见和建议后,通过执行。之后又相继制定出了《信科班宿舍规章制度》、《信科班宿舍评比细则》,由生活委员带领宿舍长定期对全班宿舍进行检查评比,优奖差罚。

  在学风建设方面,在过去的四年里,为了建设良好学风,共同进步,促进同学间友谊,班级实行了“一帮一”互助学习小组的制度。为推动同学们更好、更有效地学习,本班结合专业学科特点,自创了一种考试形式,即每半月一考的“数学综合”考试,简称“数综”。

  为鼓励大家的学习积极性,增强进步意识和竞争意识,班级设立“成绩进步奖”和“成绩优秀奖”,给予不同数额的奖金奖励。此项活动每学期进行一次,对比每名同学本次和上次期末考试的成绩排名(第一学期对比期末和期中成绩),评选出三个进步最大的“进步之星”,和三个成绩最好的“学习之星”进行奖励。班级一共36人,其中保研以及考研录取学生20人,已出国2人,拟出国2人,签约工作9人。升学率66.7%,签约率25%,总体就业率达91.7%。毕业生去向为国内各大一流高校,美国、德国、香港知名学府,政府部门、大型国企、证券公司、互联网科技公司等。本届升学和签约无论从数量还是质量来看,都创造了历史新高。

  在支部活动方面,班级举行了多次特色班会,这些班会主题和形式任意,同学们有非常大的自由和空间,提高了同学参加团支部活动的积极性。为了增强同学们的身体素质,支部开展了一段时间的晨跑活动。大二学年中,支部开展了一次别开生面的“食神大赛”,此次活动激发了同学们的创新意识和创造活力,增强了班级同学的凝聚力,调节了同学们紧张单调的生活。

  班级还积极组织“三走”活动,通过组织晨跑晨练、班级篮球赛、班级趣味运动会等活动很好得做到了“三走”,即让同学们“走下网络、走出宿舍、走向操场”,也使同学们的身体素质得到了提升。

  虽然即将毕业,各自又为新的梦想继续启程拼搏,但信科13级的精神、团结的力量将永远伴随着每一位同学,大家都会铭记在矿大校园里度过的思念青春。



当前位置:首页 >> 【专题】逐梦.丁11 >> 【逐梦·丁11】理学院毕业班优秀事迹展播