【校友故事】赵计辉:谦谦君子 耿耿求真


发表时间: 2017-06-14 16:00:05  作者:  来源:北京中国矿大教育基金会、微思潮  浏览次数:276  


赵计辉被授予清华大学优秀博士后

人物简介 
清华大学土木工程系优秀博士后
中国矿业大学(北京)矿物材料专业工学博士
2013年获建材行业部级科技进步奖
2010年任矿大(北京)机电学院研究生会主席
中国硅酸盐学会固废分会冶金渣专委会副秘书长
中国绿色建材发展联盟工业固废专委会学术委员

世上无难事,他是有心人
从1700多名清华大学博士后中脱颖而出

  2015年6月,赵计辉获中国矿业大学(北京)矿物材料工程专业工学博士学位,7月,进入清华大学材料科学与工程博士后流动站。初入清华园,赵计辉就看到清华优秀博士后展,他暗下决心,这两年,一定要好好努力,争取在出站时,也能成为他们中的一员。

  两年来,他全身心地投入到理论学习、科学研究、技术开发和工程应用中。在清华读博士后期间,以第一作者(含通讯作者)发表学术论文8篇,其中5篇SCI和1篇EI论文,申请2项国家发明专利,担任多个SCI期刊审稿人。他还变废为宝,对工业废弃物进行改性,变为环保建筑材料,如研发绿色水泥等。

  工程应用是对科学研究的实践检验,关系到成千上万人的安危,关系到巨大的经济和社会效益,科学家必须要勇于担当,高度认真负责。他参与开发高强快硬的路面材料,如用普通混凝土材料填充高速公路桥与桥之间的缝隙,在北方寒冷冬季需长达半个月以上才能正常通车,而使用他们研发的高强灌缝材料,仅需3-7天就能通车。此材料被应用到河北承德的三个工程,其中包括大广高速承德机场支线工程。

  博士后第一年结束,他在中期考核时获得本专业唯一的优秀名额,被评为院系第一,并获得清华大学院系推选优秀博士后资格。2017年,赵计辉参加了清华大学优秀博士后答辩,与全校不同院系推选出来的优秀学生竞争,评委是清华大学各院资深专家。他自信又饱满热情地介绍了自己具有创新性和学术贡献性的研究工作和研究成果。

   2017年4月29日,在清华大学106周年校庆之际,赵计辉从1700多名清华博士后中脱颖而出,获得“清华大学优秀博士后”,这是矿大毕业生第一次获得这一荣誉。


  在竞争激烈的清华大学,赵计辉取得这样的成就,却仍谦虚低调。他说,今后的路还很长,一步一个脚印,踏实做好该做的事是最重要的。

在矿大的本硕博时光
这里,优秀是一种习惯

  2005年9月, 赵计辉考入我校机电学院材料专业。大学四年,他不忘初心,踏实钻研,成绩一直保持在全班前三名,并多次获得校级奖学金。课余时间,他积极参加各类竞赛,2006-2007年,连续两年获得北京市高数竞赛三等奖,且那两年也是矿大在北京市高数竞赛排名成绩最好的时期。凭借优异的成绩,赵计辉成功保送本校研究生。

  2010年,赵计辉到四川西昌一座山里的水泥厂调研,帮助水泥厂节能减耗。工业化实验耗时费力,有一天,他和同事进行工业大磨试验一直到凌晨两点,在山腰下的小镇没有找到住处。二月份天气还很冷,为了保持体温,他和同事在小镇和水泥厂间来回攀爬走动,度过漫漫长夜,直到天亮。生产现场条件艰苦,但是磨炼了他的意志,培养了他吃苦耐劳的精神。

  读研究生的头两年,他去过全国各地一百多家水泥厂,把理论学习成果应用到工程实践中,实现科研成果转化,产生巨大的经济效益,为日后高水平论文的发表打下了良好的基础。

  硕士期间,他还担任本科09级材料2班班主任,在他的悉心教诲和同学们的认真努力下,该班级成为矿大首个“无不及格班级”,他还荣获“十佳优秀班主任”称号。

  2012年,赵计辉成功考取化环学院矿物材料工程专业博士。2013年,他获得了两个部级科技进步奖:“助磨剂分子/官能团组合设计及功能型液体水泥助磨剂的研究与应用”项目,获中国建筑材料联合会 · 中国硅酸盐学会科技进步二等奖,并于当年被推荐参评国家科技进步奖;“煤矸石的火山灰活性及其在水泥混凝土中的应用研究”,获中国煤炭工业协会 · 中国煤炭学会科技进步三等奖。

矿大材料万物春
今美于昨,明日复胜于今

  2005年,赵计辉和舍友八个人住在学八楼。当时还没有学十楼和体育馆,也没有丰园和裕园,宿舍和图书馆均不能上网。然而,矿大优良的学风让他心无旁骛,全心全意投入到学习中。

  如今的矿大,实现网络全覆盖,教学硬件设施完备,实验设备齐全,他说,虽然矿大校园小,但是必备的硬件设施完备,矿大学生一定要珍惜现在的学习环境,利用良好的资源来学习更多的知识。

  我校的材料学科已经进入ESI全球排名前1%。我校材料学科不仅摩擦磨损材料等传统优势方向继续保持全国前列,还发展了一大批有影响力的研究方向,如王栋民教授研究水泥基材料和生态建筑材料,并担任中国硅酸盐学会固废分会理事长;郑水林教授研究非金属矿物材料和功能型材料,并担任中国硅酸盐学会矿物材料分会理事长;邓福铭教授研究人造金刚石用做超硬刀具材料等,这些方面我校已取得长足进步,甚至引领一些方面的发展,目前影响力很大。同时,在矿井充填材料研究方面,矿大在国内也是数一数二的。

  赵计辉的博士导师是王栋民教授,导师培养了他独立自主、勇于探索的科研精神,让他形成了自己独特的研究思路和方法,让他懂得一定要把研究成果转化应用到工业生产中去。

言之凿凿谈见解,字字珠玑话精神
矿大是每一个人的矿大

  赵计辉从学长的角度对矿大同学提出建议。他说,不论做什么事情,一定要认真,大家智力不相上下,如果能把高考时认真努力的劲头拿出来,再加上老师的悉心指导和正确的方法,就一定会学有所成。

  清华学生非常努力认真,不懂不会的就一定要弄懂学会。矿大同学要敞开胸怀,向优秀的同龄人学习。作为学生,你们的本职是学习,学习是一切拓展和未来发展的基础。学习最重要的是态度,对当前要做的事的执行程度,反映了你的学习态度。

  每个人的思想认识不同,每一名矿大学子对矿大精神都有自己的认识。赵计辉说,矿大精神第一是务实、诚实,第二是自立、自强。这些品质是每一位勤奋努力的矿大人都要具备的。

  矿大是每一个人的矿大,矿大精神是所有矿大人的精神。正是因为有赵计辉这样对矿大精神有独特见解,并用实际行动践行矿大精神的学子,矿大精神才能在不同的历史时期,展现出独具一格的时代风采。



当前位置:首页 >> 矿大史苑 >> 【校友故事】赵计辉:谦谦君子 耿耿求真