【矿大人物】易星:我脑海中有一片耀眼的星空


发表时间: 2017-04-25 16:53:00  作者:周大森、李仪萌  来源:大学生记者团  浏览次数:208  


  又是一年毕业季将至,每每这时,那些在奋斗着的岁月里温暖着我们的榜样就在脑海中浮现,他们以自己的形式发光发热。如果把大学的学习之路比作一个漫长的征程,那2013级文法学院法学专业的易星“大神”,则可称为一个无畏的前锋。目前,他已凭借自己的努力被推免至中国政法大学中欧法学院民商法专业。

  埋下一颗希望的种子

  2013年,怀着好奇与期待,易星来到了中国矿业大学(北京),在这里,他开始了他在一所理工科院校学习法律的大学生活。他和大多数大一新生一样,不知道自己想要什么:“大一的时候我也很迷茫,不知道整天在干嘛。”糊里糊涂地过了一个学期。大一下学期,易星觉得,是时候做些改变了:“因为这不是我想要的生活,所以我就亲手要去改变它。”易星坚定地说。
 
  身处于高校林立的学院路,易星就充分利用各种现有的资源去充实和丰富自己。他在周六日的时候去选修了北京语言大学的经济类课程,希望能为自己的专业确立一个更加细化的、明确的方向。“我想要去接触一些不一样的东西。”易星笑着说。“多学习有益的课外知识,多看些多学些总是没有错的,或许在某一天就能起到意料之外的作用,收获意想不到的喜悦。”他还去学习了网球,常常在周末的时候与球友一起在运动场上挥洒汗水。
 
  经过长时间的对未来的思考,他最终确定了自己的目标。他开始给自己的生活定计划,什么时候做什么,如何去做。熟悉他的同学都看到过他在走廊来回踱步背书的样子。连续工作的车轮战和劳逸结合的高效率中,他更偏向后者,他有着自己的一套独特的学习方法:“我喜欢在做事之前睡一觉,既可以休息大脑,也可以提高效率,我觉得效率很重要。”就这样,易星一步一个脚印,努力向上攀登。

  生活也很重要

  “生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”现实生活难免重复,或单调枯燥,或充满压力。想象虽然美妙诱人,但要想落地,仍不免回归日常,脚踏实地。“我觉得我并不是一个特别勤奋的人,因为我贪睡,起床比较晚,每次周末起床早餐都没了,其实比我努力的同学多得是。”易星不好意思地笑道,“不过人每天也不能仅学习课本上的知识,也要多抽抽时间出去走走,学习学习怎么去生活也很重要。”
 
  易星平时很喜欢和偶然结识的球友一起去打网球,“网球是一项很有趣的运动,就像吃了炫迈一样停不下来了。”他开玩笑地说道,“体育运动能带给人最直观的感受。我还喜欢长跑,一有时间就跑个几公里,有什么不开心的也就随着喘气的声音都消失了。而且,撇开这些不说,身体是革命的本钱,所以好好锻炼很重要。”
 
  除了网球和长跑等体育运动,他还会在闲暇时间看美剧,用他的话来说,这样既能起到娱乐的作用又能保持英语学习的感觉。《行尸走肉》、《纸牌屋》等都是他的心头所爱,看了一遍又一遍。
 
  他还非常喜欢参加各种校际的活动,他认为周边的高校其实有很多与本校互补的资源,“人在北京,学习资源其实永远也不缺的。”有了这些长期坚持的爱好给他“充值”活力,通过和许多优秀大学生的交流提升,易星学得很努力,也充满了愉悦,这是一种良性循环。

  坚持就会有硕果

  世间万般难以达成的事中,坚持算普通却也绝不普通。易星通过他的坚持取得了一次次的优异成绩,他曾获得全国大学生英语竞赛一等奖,还从为期两年的北京语言大学金融学辅修顺利毕业,也顺利通过选拔参加了萨姆休斯顿大学的交换项目。“如果你有明确的目的,那你必须通过坚持才能达成。”易星坚定地说。
 
  对于自己的学习,他保持着广而精的原则,既要培养多样化的兴趣,广泛地去了解,又要对本专业学到精准。易星每天坚持学习英语,他认为大学生掌握一门外语是十分必要的,这也为他之后的交换学习打下了语言基础。易星认为这些是值得的,因为这有助于提高就业时的“不可替代性”,“如果你的专业太好学,那岂不是人人都可以做你的工作了。”谈到保研,他认为自己是幸运的——他通过参加夏令营被评为优秀营员,从而获得了保送名额,他抓住了这一次进入中国政法大学学习的机会。这都是他坚持和努力的结果,但易星很谦虚,“因为我准备好了,然后好运就降临到我头上了。”
 
  未来是虚无缥缈的,在大多数人没有规划的同时,易星却已在脑中画出了一片耀眼的星空,规划出一片自己的天地:把本科工作结束,学习新的更深层次的知识,出国拓宽自己的视野。“我知道这很不容易,但是我愿意竭力去尝试很多不一样的东西,尝试了就会发现柳暗花明后的又一村!”



当前位置:首页 >> 人物故事 >> 【矿大人物】易星:我脑海中有一片耀眼的星空