中国工程院重大咨询研究项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”启动会在京召开


发表时间: 2017-04-18 14:17:46  作者:文/项目办公室 图/张鸣原  来源:“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”项目办公室  浏览次数:1074  


“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”启动会现场

 

项目负责人袁亮院士主持会议

项目牵头单位中国矿业大学(北京)校长杨仁树教授致辞

中国工程院能源与矿业工程学部主任彭苏萍院士致辞

中国煤炭工业协会会长王显政致辞

中国煤炭工业协会副会长梁嘉琨致辞

国家煤矿安全监察局监察专员郑行周致辞

  本网讯 4月15日,由中国工程院袁亮院士作为项目负责人承担的中国工程院重大咨询研究项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”启动会在北京隆重召开。中国工程院、国家煤矿安全监察局、中国煤炭工业协会等部门领导出席会议并作重要讲话。

  中国煤炭工业协会会长王显政、副会长梁嘉琨、副会长刘峰,中国工程院能源与矿业工程学部主任彭苏萍院士、副主任袁士仪院士,中国工程院钱鸣高院士、潘自强院士、顾金才院士、李阳院士、凌文院士、金智新院士、顾大钊院士,中国工程院副秘书长兼一局局长吴国凯、一局副局长王振海,国家煤矿安全监察局监察专员郑行周、神华集团有限责任公司副总经理韩建国、中国煤炭科工集团有限公司董事长王金华、神华国华能源投资公司董事长谢友泉,项目牵头单位中国矿业大学(北京)校长杨仁树、副校长姜耀东、副校长王家臣,安徽理工大学书记郭永存,辽宁工程技术大学校长王继仁、副书记梁冰等领导,以及来自中国矿业大学(北京)、中国矿业大学、安徽理工大学、辽宁工程技术大学、中国煤炭工业协会、神华集团有限责任公司、中国煤炭科工集团、山西焦煤集团、中国核电工程有限公司、国家安全监管总局信息研究院等21家项目参与单位的100余位代表参加了启动会。会议由项目负责人袁亮院士主持。

  中国矿业大学(北京)校长杨仁树代表项目承担单位致辞,表示学校将做好服务,为各参加单位营造顺畅的交流环境,为高水平、高质量的完成项目预定目标创造条件。中国工程院能源与矿业工程学部主任彭苏萍院士指出研究我国煤矿安全生产工程科技战略,提出我国废弃矿井资源开发利用战略与政策建议,对我国煤炭高效回收和能源科学发展具有重要意义。中国煤炭工业协会会长王显政指出,项目研究非常符合去除煤炭落后产能大背景下的废弃资源利用和开发战略需求,研究非常必要,并强调要重视废弃矿井资源的开发与再利用,完善矿井全生命周期的设计理念。中国煤炭工业协会副会长梁嘉琨指出,本次项目研究意义深远,研究成果必将为我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用提供决策参考和支撑。国家煤矿安全监察局监察专员郑行周在讲话中突出了提升我国煤矿安全水平的紧迫性与必要性。袁亮院士对项目的研究背景和意义、主要研究内容与方案、课题设置与组织框架、进度计划与预期成果、经费预算进行了全面阐述。

  与会院士和专家听取汇报后,充分肯定了项目意义和研究方案,并就各课题研究过程中可能出现的难点和共性问题提出了具体的、有针对性的指导意见和建议。

  此次工程院重大咨询项目为期两年,拟构建煤矿安全与废弃矿井资源开发利用顶层设计与战略规划指导体系、提出工程科技攻关研究计划建议、形成示范工程指导意见,促进多学科交叉研究发展;将重点研究我国煤矿安全生产工程科技战略,废弃矿井中煤及非常规能源、地下空间和矿井水等资源再利用及废弃矿井生态和工业旅游开发的战略研究,制订煤矿安全及废弃矿井开发利用的相关政策规划,为国家相关方面提供决策参考和支撑。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 中国工程院重大咨询研究项目“我国煤矿安全及废弃矿井资源开发利用战略研究”启动会在京召开