维护国家安全,人人有责


发表时间: 2017-04-15 08:44:00  作者:  来源:网络  浏览次数:166  



“全民国家安全教育日”是什么?

  2015年7月1日,全国人大常委会通过的国家安全法规定,国家加强国家安全新闻宣传和舆论引导。通过多种形式开展国家安全宣传教育活动。每年4月15日为全民国家安全教育日。2016年的4月15日是首个全民国家安全教育日。

 


你不得不知的《国家安全法》

  2015年7月1日通过并公布施行的新国家安全法,这是一部全新的国家安全法,是一部综合性、全局性、基础性的国家安全法,涵盖了国家安全各个领域的内容,法律对国家政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域的国家安全任务进行了明确,构建起集11个领域于一体的国家安全体系和总体国家安全观。确保国家安全和长治久安,需要久久为功、驰而不息的不懈努力。全民国家安全教育日的到来。让国家安全意识在全体人民心中生根发芽,让13亿人民成为国家安全的坚定维护者,我们必将推动中华号巨轮在时代风云中破浪前行,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦筑牢安全保障。

国家安全体系

总体国家安全观

我们能为国家安全做点什么?

  信息化时代首当其冲面临的是网络安全,依法治网,需要每个网民的积极参与,和共同坚守。坚守“法律法规底线、社会主义制度底线、国家利益底线、公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线、信息真实性底线”,做到不触底线,不碰红线,不踩黄线,坚守“七条底线”,一方面要把好源头关,禁止谣言在网络上传播和蔓延,维护互联网产业健康的成长秩序。另一方面要正确处理好充分保障网民言论自由的权利,倡导广大网民要依法上网、文明上网,要让广大网民懂得,依法治网并非要钳制舆论,而是要鼓励网民敢于发声、文明发声、理性发声。守住底线,不踩红线,要有责任担当,网民在自由表达的同时,应依法上网,嘴上多个“把门”的,手中多个“带闸”的,要对自己的言论负责,不捕风捉影,在网上以讹传讹,不搞“人肉搜索”暴露他人隐私,严守边界,把好信息源头,杜绝违法和不良信息传播。 积极引导网民文明上网、文明发言,避免沦为有害信息的发酵池、滋生地。

  管理好自己舆论行为,维护国家网络安全。国家安全看似很庞大的安全体系,不是仅由国家构建,更需要广大国民共同构建,维护国家安全。矿大人更应紧跟国家前进的步伐,做好表率,走在维护国家安全的前线,积极学习《国家安全法》,引导更多同学参与全民国家安全教育活动中来,共同维护国家安全。



当前位置:首页 >> 【专题】全民国家安全教育日 >> 维护国家安全,人人有责