一抹秋意一抹凉


发表时间: 2015-11-06 16:23:00  作者:图/戚鹏 张昊旻 王雪丽 陈麒宇 文/赵一昂  来源:党委宣传部  浏览次数:811  


  岁月迢递,时光匆匆,几场秋雨让人感受到了丝丝凉意。所谓离人心上秋,矿大学子们或多或少都会在这个悲切的季节想起一些事、一些人、几个瞬间,或是李清照的“凄凄惨惨戚戚”,古人因景生情,今人也沉浸在秋日的景色中。

  在这水色浸润的街头路边,入眼的尽是落叶纷然,潮湿的夜风吹散了堆积多日的阴霾,人们似乎感受到“空山新雨后,天气晚来秋”的意味,纷纷奔波而至香山赏红叶,钓鱼台观黄叶,而悄无声息氤氲着浓浓秋意的矿大校园告诉你,感受秋意,又何须远行?

  “几度枫红无人知,却叹身旁无秋意。”你说身边无美景,却不知就在民族楼墙上,一簇爬山虎已经变的如火赤红,在矿大空荡的街边,静静回眸,墙角路边枫红十里,它们安静无声,点缀这校园的景色。

  几片落叶,粉饰这清秋时节的校园,学六楼前的葡萄藤架下散落着的银杏树叶,几瓣花凋零在校园的草坪上,刹那芳华,感叹万物的须臾。篮球场上的残叶凋落,空荡的球场上的几滩积水,给了这里短暂的宁静。

  校园中处处是可以欣赏的景色,处处有可以触动内心中最柔软角落的故事。

  雨后的油纸伞上沾着水滴,落着银杏树叶,只消秋风一习,便足以在内心浮现那幽长雨巷中彷徨的、丁香般的姑娘。矿大的那一抹秋意,如一股淡淡的清甜气息,它不华丽富贵,却能让人的心渐渐沉浸……

 

  民族楼前,在夏季可以透出斑驳阳光的树叶现已零碎成几片黄叶,树后伫立着历经风雨不变的楼阁,见证着矿大学子们在这所校园中勤奋求学的旅途。

 

  图书馆前的那条路,落满了落日余晖般的叶子,学子们如常日一样来来往往,穿梭不断。

 

  秋意氤氲,渐凉渐浓,雨后的校园,虽然有着晚秋的寂寥,却沉浸也在晚秋浓浓的韵味中……



当前位置:首页 >> 光影矿大 >> 一抹秋意一抹凉