学校召开本科生导师代表思政工作座谈会


发表时间: 2017-04-11 08:29:15  作者:文/姜美芝 图/刘澍涛  来源:党委宣传部  浏览次数:731  


  【编者按】 2016年12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话,对加强和改进新形势下高校思想政治工作提出了明确要求,作出了重大安排部署。教育部党组于12月13日印发《中共教育部党组关于学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的通知》,要求全国高校贯彻落实。为深入学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,根据中央、教育部党组的指示要求,学校研究制定了学习贯彻落实会议精神工作方案。根据方案安排,学校将举行系列学习宣传活动。

 

本科生导师代表思政工作座谈会召开

副校长王家臣讲话

  本网讯 为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,4月7日下午,学校召开本科生导师代表思想政治工作座谈会。副校长王家臣出席会议,各学院本科生导师代表、党委宣传部和教务处相关同志参加了座谈。

  王家臣在讲话中表示,全国高校思想政治工作会议和习近平总书记发表的重要讲话,为加强和改进新形势下高校思想政治工作指明了方向,作出重大安排部署。要把学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神作为学校当前和今后一个时期的首要政治任务,抓紧抓实抓好,大力提升全校教师思想政治理论素质和育人工作水平。他指出,我校本科教学有三大特点,一是实行本科生全程导师制,二是要求科研训练全覆盖,三是本科实习经费不限量。当前,学校正在大力推行本科生全程导师制,如何将本科生导师制和学习贯彻落实全国高校思想政治工作精神结合起来,是一项重大课题,需要有关部门和本科生导师一起努力。他强调,本科生导师制不仅是教务处、本科生导师的工作,而是全校师生的工作;同样,思想政治教育也不仅仅是思政课教师的任务,而是我们所有教师的任务。他希望,全校教师能通过课堂教学和其他阵地,守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,强化思想理论教育和价值引领;通过研究和实践,将本科生导师制和思政工作结合起来,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全员育人。

  本科生导师代表在会上围绕发挥本科生全程导师制的思想政治教育功能展开讨论。一致认为,本科生全程导师制与大学生思想政治教育具有天然契合性,是加强学生思想政治工作的有力抓手。导师在与学生的密切互动中,能及时贴近地了解学生的思想状况、心理情况,为学生有针对性地解疑释惑、言传身教,服务学生的健康成长。大家结合各自作为本科生导师的工作实践,就落实本科生全程导师制的做法及感受进行了深入交流。

  刘波在会上介绍了《本科教学督导工作办法(试行)》、《优秀本科生导师奖评选办法(试行)》和《教学名师评选奖励办法》等3个文件,征求大家的意见。他结合杨仁树校长的文章就我校本科生全程导师制的内涵、运行机制和制度保障做了宣讲,还就本科生导师代表提出的问题进行了解答。

  杨洪兵在主持会议时传达了全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神,介绍了学校关于学习宣传贯彻会议精神的有关安排,并就讨论过程中出现的焦点问题进行了交流。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 学校召开本科生导师代表思政工作座谈会