三届五次双代会隆重开幕


发表时间: 2017-03-14 17:01:00  作者:文/解士军 图/李静  来源:党委宣传部  浏览次数:1405  


全面落实学校第三次党员代表大会精神 加速推进高水平矿业大学建设步伐

中国矿业大学(北京)第三届教职工暨工会会员代表大会第五次会议隆重开幕

 

第三届教职工暨工会会员代表大会第五次会议隆重开幕

 

校党委书记徐孝民,校长杨仁树,中国科学院院士何满潮,副校长姜耀东,校党委副书记王忠强,
校党委副书记、纪委书记张志坤,副校长范中启、王家臣及大会开幕式主席团其他成员在主席台就座

 

校党委书记徐孝民出席开幕式

 

校长杨仁树作学校工作报告

 

校党委副书记、大会秘书长王忠强主持开幕式

 

大会现场

  本网讯  在全校上下深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的热潮中,3月14日下午,中国矿业大学(北京)第三届教职工暨工会会员代表大会第五次会议(简称“三届五次双代会”)隆重开幕。这是学校在“十三五”建设关键之年召开的一次重要会议,会议的主要任务是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,回顾总结学校2016年的主要工作,规划明确2017年学校的主要工作任务,广泛动员全校师生员工锐意进取,深化改革,全面落实学校第三次党员代表大会精神,加速推进特色鲜明、国际知名的高水平矿业大学建设步伐。

  下午15:00,在雄壮的国歌声中,三届五次双代会在交流中心二层报告厅隆重开幕。校党委书记徐孝民,校长杨仁树,中国科学院院士何满潮,副校长姜耀东,校党委副书记王忠强,校党委副书记、纪委书记张志坤,副校长范中启、王家臣及大会开幕式主席团其他成员在主席台就座。120名正式代表,10 名特邀代表及非正式代表参加了大会。王忠强主持开幕式。

  校长杨仁树作了题为《全面落实学校第三次党员代表大会精神 加速推进高水平矿业大学建设步伐》的工作报告。报告分两部分,一是2016年工作回顾,二是2017年学校的重点工作。

  杨仁树指出,2016年,学校深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面做好学校“十三五”开局工作,在教学科研、师资队伍建设、学科建设、基础设施建设以及党建和思想政治工作等方面都取得了可喜成绩。主要表现在:加强党建和思想政治工作,促进学校又好又快发展;积极构建能源工业精英教育教学体系,不断提升教育质量和科研水平;不断改善办学条件,提高办学保障能力;推进产学研用相融合,进一步增强社会服务能力;稳步推进精细化管理,不断提高管理服务水平。在总结成绩的基础上,杨仁树分析了学校存在的差距。

  杨仁树对学校2017年工作进行了部署。学校工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神及治国理政新理念新思想新战略,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,围绕学校第三次党员代表大会提出的战略目标,以巡视整改工作为契机,推进全面从严治党,深化综合改革,坚持依法治校,加强“双一流”建设,积极推动特色鲜明、国际知名的高水平矿业大学建设步伐。重点抓好六项工作。

  一是全面加强党的建设,为学校发展提供坚强保证。深化“两学一做”学习教育,强化学习教育效果。全面落实巡视反馈意见整改工作方案,层层分解落实工作责任。加强思想理论建设,重点提升思想政治教育的针对性和实效性。加强基层党组织建设,做好迎接《党建基本标准》评估检查工作。加强干部队伍建设。积极推进党风廉政建设。做好工会、统战和群众工作,切实维护校园安全稳定。

  二是深化综合改革,加强内涵建设,积极推进“双一流”工作。科学编制学校“双一流”建设方案,扎实推进“双一流”建设步伐。认真落实学校改革与发展“十三五”规划,编制完善各个专项规划及各部门规划;按照综合改革方案既定目标,全面深化学校各项改革,推动学校事业科学发展。

  三是继续推进能源工业精英教育教学体系建设,不断提高人才培养质量。深入推进研究型本科教育体系建设,积极落实本科生全程导师制。努力构建开放式研究生教育体系,深化研究生培养制度改革。不断提升教育国际化水平,广泛开展国际校际合作。创新学生工作管理方式,深入开展创新创业教育。继续加强体育工作,开展好各类体育赛事。

  四是加强人事、学科、科研工作,提升学校核心竞争力。加强师资队伍建设,完善教职工考核评价管理制度。进一步提升学科建设水平,强化学科建设顶层设计。深化科研管理体制改革,开启科研管理与服务新模式。加强国家重点实验室的建设和管理,广泛开展交流与合作。办好《矿业科学学报》,扩大学报影响。

  五是促进与社会的联动发展,增强社会服务能力。不断完善学校发展外部支持体系,继续加强与相关政府部门、富煤地区政府、大中型煤炭企业的联合共建工作。做好定点扶贫、对口支援、高支附项目等工作。努力开展继续教育和培训工作。大力推动科技产业规范化发展,完善科技产业管理机制。

  六是改善办学条件,提高学校运行效率和管理水平。稳步推进校园基础设施建设,完善沙河校区办学方案、运行机制和管理制度。大力提升资产设备与实验室统筹管理水平。不断增强后勤保障和医疗服务能力。积极提升综合协调服务水平。不断提高财务管理科学化程度。认真做好审计工作。进一步增强图书文献信息服务功能,优化校园网络服务。

  杨仁树强调,学校发展已进入全面深化综合改革、推进“十三五”建设的攻坚阶段,形势逼人、不进则退。我们要坚定不移地贯彻民主办学的指导思想,紧紧依靠广大教职员工,充分发挥教代会、工会的作用。团结和带领全校师生员工,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实学校第三次党员代表大会确定的战略目标和任务举措,凝心聚力搞建设,同心同德谋发展,“撸起袖子加油干”,加速推进高水平矿业大学建设步伐,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  大会还书面提供了教代会工会工作报告、学校财务工作报告、教代会提案工作报告、工会财务工作报告、工会经费审查工作报告,供代表们审议和讨论。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 三届五次双代会隆重开幕