中国矿业大学(北京)2016年“十大新闻”


发表时间: 2017-03-09 13:28:12  作者:党委宣传部  来源:党委宣传部  浏览次数:2095  


  为更好总结全年工作,校党委宣传部开展了学校2016年“十大新闻”评选活动,并正式出炉,现予发布(以新闻发生时间为序)。

   1、全面实施本科生全程导师制

  2016年,学校将“本科生全程导师制”作为“中国矿业大学(北京)综合改革方案”的首要任务,从2016级本科生开始全面实施,以此为突破口深入推进本科教学综合改革,并作为学校“2016年教育综合改革重点推进事项”全面实施。教育部新闻办“微言教育”两微一端“战线联播”栏目,关注了我校推行本科生导师制的举措。

   2、我校获准创办《矿业科学学报》

  2016年1月19日,学校收到国家新闻出版广电总局《关于同意创办<矿业科学学报>期刊的批复》,标志着我校申请创办学报期刊获得正式批准。《矿业科学学报》期刊由中国矿业大学(北京)和煤炭工业出版社联合创办。教育部为主管单位,我校为主要主办单位,煤炭工业出版社为第二主办单位和出版单位。

  3、学校第三届双代会第四次会议顺利召开

  2016年3月1日至2日,中国矿业大学(北京)第三届教职工暨工会会员代表大会第四次会议召开。会议的主要任务是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,回顾总结学校2015年的主要工作,规划明确2016年学校的主要工作任务,广泛动员全校师生员工锐意进取,深化改革,提高质量,努力开创学校“十三五”建设新局面。

  4、扎实开展“两学一做”学习教育活动

  2016年4月13日,学校召开“两学一做”学习教育动员部署会。6月28日,学校举行庆祝建党95周年暨表彰大会,提出以“两学一做”为抓手,高质量完成好新时期党建工作。各学院积极召开部署会,组织专题报告会、党课、实地参观学习等活动,校党委宣传部举办“两学一做”知识竞赛,以多种形式开展“两学一做”学习教育活动。

  5、教育部党组巡视组完成对我校巡视工作

  2016年10月17日至11月25日,教育部党组第二巡视组对我校进行了为期40天的巡视。巡视期间,巡视组召开领导班子见面会和动员大会,听取工作汇报,开展问卷调查,与干部群众个别谈话,受理信访举报,调阅有关文件资料,抽查核实有关情况,走访相关部门单位,并对巡视中发现的问题进行了深入了解。教育部党组听取了巡视情况汇报,并对整改工作提出了明确要求。

  6、学校召开第三次党员代表大会

  2016年12月24日至25日,中国共产党中国矿业大学(北京)第三次党员代表大会举行。徐孝民书记代表第二届党委作了题为《深化改革 彰显特色 提升质量 为建设高水平矿业大学而努力奋斗》工作报告。大会选举产生了新一届中共中国矿业大学(北京)委员会委员和新一届中共中国矿业大学(北京)纪律检查委员会委员,通过了《关于中共中国矿业大学(北京)委员会工作报告的决议》和《关于中共中国矿业大学(北京)纪律检查委员会工作报告的决议》。

  7、我校获准建设安全监管监察学院(北京)

  2016年10月,我校收到《国家安全监管总局办公厅关于建设安全监管监察学院的复函》,同意支持我校建设安全监管监察学院(北京)。安全监管监察学院(北京)是根据国家安监总局有关精神,结合学校办学资源及培训条件,在学校党政领导大力支持和相关部门共同努力下,教育培训处(继续教育学院)负责申报的。

  8、1项成果荣获国家科技进步二等奖,何满潮院士荣获全国杰出科技人才奖

  2016年,我校作为第一完成单位、由副校长王家臣教授主持的“急倾斜厚煤层走向长壁综放开采关键理论与技术”荣获国家科学技术进步二等奖。我校教授、中国科学院院士何满潮荣获“全国杰出科技人才”奖。代世峰教授入选2015年中国高被引学者榜,左建平教授入选“万人计划”青年拔尖人才,童磊荣获第十二届北京市高校教学名师奖。我校牵头申报的3项国家重点研发计划项目获得批准立项。纵向项目经费入账4074.4万元,横向项目经费入账1.2亿元。我校首次入围泰晤士世界大学排名,地球科学学科进入ESI全球排名前1%,矿业工程学科达到世界一流标准。

  9、学科竞赛再创佳绩

  2016年我校组织大学生参加全国高等学校采矿工程专业学生实践作品大赛等各级各类学科竞赛28项,640人次获得各级各类奖项达315项。其中,获第十届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛一等奖,我校已连续6年进入此项赛事全国总决赛,并首次进入全国总决赛12强。

  10、大力加强开放式办学体系建设

  2016年,校领导走访了山西、四川、重庆、内蒙等多家董事单位,与中国煤炭地质总局、重庆能源投资集团、西南化工研究院及内蒙古康宁爆破集团签订战略合作协议。我校董事单位已发展到90家,并与63家签订了合作协议。先后接待了来自英国、美国、加拿大、新西兰、澳大利亚等7个国家和地区的24个校际交流代表团,与国外高校共同建立的校际交流与合作项目增至28个。与美国辛辛那提大学、美国蒙大拿大学理工学院等7所国外高校签署新合作协议。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 中国矿业大学(北京)2016年“十大新闻”