校长杨仁树主持召开加强与改进思想政治理论课教学建设暨推进本科生全程导师制调研工作座谈会


发表时间: 2017-03-02 17:05:50  作者:文图/王洋 马自强  来源:教务处 地测学院  浏览次数:821  


学校召开加强与改进思想政治理论课教学建设暨推进本科生全程导师制调研工作座谈会

校长杨仁树出席会议并讲话

  本网讯  2月27日下午,校长杨仁树主持召开加强与改进思想政治理论课教学建设暨推进本科生全程导师制调研工作座谈会。党委宣传部、教务处、学工处、地测学院、思政学院等部门负责人以及二十余位本科生、辅导员、班主任、思想政治理论课教师代表参加会议。

  会议围绕习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,以及中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》文件精神,就加强与改进我校思想政治理论课教学建设、做好学生思想政治工作、推进本科生全程导师制等,听取广大师生意见,并提出贯彻落实的指导意见。座谈会气氛热烈,与会师生一一发言,畅谈认识体会、积极建言献策。大家认为,思想政治理论课对大学生成长成才具有重要意义,我校相关课程教育教学建设能满足学生需求,本科生全程导师制实施以来深受学生欢迎、成效明显。

  杨仁树认真听取大家发言,并就有关话题与现场同学、老师深入交流。他表示,大家的发言体现了矿大人“朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信”的时代特点。他指出,高等学校要坚持社会主义办学方向,牢牢把握立德树人是高校立身之本这一主题。思想政治理论课对于大学生成长为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人具有重要意义。要积极传播马克思主义科学理论,教育和引导学生掌握科学的世界观和方法论,为学生成长奠定科学的思想基础。要培育和弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,努力营造优良的校风学风,促进高校和谐稳定。

  杨仁树强调,要不断加强思想政治理论课教师队伍建设。从数量、结构、质量、激励机制四个方面着力打造一支业务过硬的教师队伍,自觉践行习近平总书记提出的“坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一”要求。要努力提高学生思想政治素质。教育引导学生正确认识自我,正确认识祖国,正确认识世界。树立远大理想,坚持脚踏实地,肩负时代责任与历史使命。

  杨仁树强调,本科生全程导师制是全方位服务学生健康成长的系统工程,要做到让学生有归属感、让导师有责任感。检验本科生全程导师制工作成效的标准是“一降二升三满意”,即降低“挂科率”,提升读研率与生源质量,提升就业竞争力和创新创业能力,使学生和家长满意、导师和学校满意、社会满意。本科生全程导师制工作不可能一蹴而就,必然要经历从任务到责任,从责任到感情三个阶段,要正确把握“有成效、不平衡、要坚持”的辩证观点,不断改进考核激励机制,形成我校特有的学科专业特色、人才培养模式特色、大学精神和大学文化特色。要把导师、导师的研究生、导师的高年级本科生纳入到服务学生的群体中来,形成一套“点、线、面、体”的全方位服务模式。

  最后,他向与会学生提出三点希望:一要带着“中国矿大”的烙印快乐健康地成长成才;二要努力做一个受人尊敬的人,一个对社会有益的人,一个让更多人为之骄傲与自豪的人;三要热爱学校并为学校的发展肩负起更大的责任。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 校长杨仁树主持召开加强与改进思想政治理论课教学建设暨推进本科生全程导师制调研工作座谈会