【“高支附”项目系列报道】小小机器人 大大梦想家


发表时间: 2017-03-01 16:47:27  作者:何宜芬 牛雨蕾  来源:党委宣传部  浏览次数:476  


  

  2016年7月,河南省洛阳市第一高级中学,第十七届全国中小学电脑制作活动正在紧张地进行。比赛结果揭晓,由中国矿业大学(北京)附属中学团队荣获初中组人形机器人全能挑战赛项目赛二等奖。 这支队伍可谓硕果累累, 2016年4月,他们斩获“海淀区中小学机器人大赛”人形机器人项目第一名,取得代表海淀区参加北京市比赛的资格;6月,获得第十七届北京市机器人竞赛人型机器人全能挑战赛初中组第一名;7月,他们终于站上了全国机器人竞赛的领奖台!

  因热爱而坚持

  中国矿业大学(北京)附属中学机器人团队的组建,源起于我校“高校支持中小学发展项目”(以下简称“高支附”)中的特色项目——机器人项目的开展,团队一路过关斩将的背后,有一个人不得不提,他就是我校机电学院机器人中心主任赵建伟老师。

  项目开展的目的不是为了参加机器人大赛,而是增强中学生的动手动脑能力。赵建伟直接指导附中学生动手制造机器人,并编程实现控制调节机器人。他说:“将近一年时间,每周固定在周四开课,同学们兴趣浓,劲头足,参加比赛取得了很好的成绩。”

  赵建伟对去年夏天的一件事印象特别深刻,开课当天大雨倾盆,大部分同学都住得比较远,他已经做好了取消课程的准备。然而,到教室时,他发现孩子们冒着大雨前来上课,一个也不少。

  “兴趣是最好的老师,主要是孩子们喜欢。”赵建伟说。在授课过程中,他会着重培养同学们对机器人的兴趣,在项目开展过程中,组建了参赛机器人团队。浓厚的兴趣加上不断的努力,附中的这支团队不负众望,取得了骄人的成绩。

  “小鲜肉”互相启发

  除了赵建伟老师每周四定时开课外,他的研究生们也会经常指导中学生的实践操作。研究生和高中生年龄差距不大,又有对机器人共同的爱好,很容易打成一片。

  在大学校园里,研究生们是“小鲜肉”,当面对比自己更年轻的“小小鲜肉”时,他们发现不仅实践机会难得,一起探讨同样很受启发,中学生的一些创新想法十分可圈可点。于是,“高支附”项目也成为研究生们争相参加的“香饽饽”。

  目前,中考和高考改革中重点提出要增强学生的动手能力,特别是信息科技方面能力的提升。机器人项目融合了数学、物理、计算机、机械、电气等多学科知识,可全面提升中学生的综合素质和能力。

  “脚踏实地,认认真真地去做自己热爱的事情是很重要的,附中的孩子们就做到了。”赵建伟老师这样说。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 【“高支附”项目系列报道】小小机器人 大大梦想家