【“高支附”项目系列报道】岁月如歌:听附中老教师讲述那过去的事情


发表时间: 2017-03-01 15:52:36  作者:牛雨蕾  来源:党委宣传部  浏览次数:938  


  2015年春天,北京市海淀区学院路丁11号,中国矿业大学(北京)校园西北角,往日司空见惯的景色今天好像有点儿不一样,细心的同学已经发现,附中校门上“北京矿业学院附中”几个大字已经不在,取而代之的是“中国矿业大学(北京)附中”。

  2015年4月2日,更名揭牌仪式在中国矿业大学(北京)科技会堂举行,中国矿业大学(北京)党委书记徐孝民出席并为其揭牌,校长杨仁树出席并致辞。在现场热烈的掌声中,矿大和附中崭新的一页由此揭开。

  往事如烟,北京矿业学院和北京矿业学院附中随着各自的命运走进岁月深处。为了寻访这段历史,我们找到了北京矿业学院附属中学原政教处主任,83岁的章翼老师,在橘黄色的冬日暖阳中,他满怀深情地回忆起那如歌的往事。

中国矿业大学(北京)党委书记徐孝民,海淀区教委副主任杜荣贞、罗滨、中国矿业大学(北京)附属中学校长敖雪丹
共同为中国矿业大学(北京)附属中学揭牌

中国矿业大学(北京)校长杨仁树在更名揭牌仪式上致辞

  序曲:我是你的预备班

  上世纪50年代末,为了培养新中国建设急需的各类专门人才,学院路上建起多所行业性高校,北京矿院学院是其中最早的。

  章翼老师的思路异常清晰,他说“随着高校的快速发展,北京西北地区的人口、经济都迅速发展起来。当时,海淀区急需建设一批中学。一是缓解本地区中学生就学压力,二是农、林、地、矿、油等高校毕业生工作环境艰苦,中学招收大学预科生,可有效缓解大学招生困难。”考虑到为大学输送预科生的需要,北京市特许这批中学面向全国招生。
  
  很快,在北京矿业学院西北角,附中建校紧锣密鼓地进行起来。矿院时任院长吴子牧等学校领导特别支持附中建设,从划拨土地到设计施工,关心事无巨细,并抽调矿院精兵强将加入其中。当时,章翼是北京矿业学院党委宣传部的校报编辑,全程参与附中建设。韩德馨院士的夫人郑厚诠被抽调到附中担任化学老师。

  1960年秋,北京矿业学院附中建成并开始招生。那时的矿院附中是一所完全意义上的高级中学,只有高中部,没有初中部。首批三个班120名学生即在全国范围内普招,学生中不乏名门之后,解放军著名将领杨勇的儿子就在其中。

北京矿业学院附属中学原政教处主任章翼 

  恋曲:辉煌年代见证“蜜月期”

  北京矿业学院附中建成初期,几乎全部教职工均从矿院抽调,当时的附中虽是普通高中,但教育教学管理并不在海淀区教委,而是北京市教委,党组和行政关系则隶属北京矿业学院。

  章翼坦言,在当时的情况下,并没有谁是矿院老师,谁是附中老师这样的概念,大家都在一个单位工作,区别只是分工不同,有人教大学,有人教中学,附中就像大学一个系,附中和矿院的联系异常紧密,老师们之间的联系也很多。
  
  附中老师吃在矿院食堂,住在矿院集体宿舍,矿院举行元旦晚会、周末舞会、电影放映,附中的老师都积极参与……章翼沉浸在回忆中,嘴角不自觉地扬起,“那时每逢附中开学、毕业典礼,魏明书记、陈一凡院长都会出席讲话,并和同学们合影留念。”

  

1985年9月11日,为纪念刚刚过去的我国首届教师节,北京矿院附中全体教职工合影留念

  在北京矿业学院领导、教授们的鼎力支持之下,在附中师生的勤奋努力下,附中的教育教学水平和体育运动水平在学院路、海淀区乃至北京市中学里均位居前列。

  章翼自豪地说,在学院路这一片儿,北京矿院学院附中,无论是从地理位置上,还是教育教学质量上,都是当之无愧的中心。矿院附中的教学质量有口皆碑,是学院路片区所有中学工作会的召集人。负责召集附近的清华园中学、北航附中、石油附中、地质附中等进行教育教学的调查研究、学习研讨和各项评优。

  说起上世纪五六十年代矿院在体育上的辉煌成就,老矿院人总是如数家珍,章翼也不例外。北京矿业学院的体育成绩在北京乃至全国的高校中都位居前列。特别是是矿院男子篮球队,在著名教练马中华的带领下夺得两次北京高校篮球赛冠军,成就一段传奇。

  章翼激动地说:“马中华是北京矿业学院体育辉煌的一面旗帜!马中华对附中男篮也倾注了很大心血,在他的带领下,附中男篮最终夺得北京市中学篮球比赛冠军。”章翼笑着说,“那是附中历史上的一个辉煌的时代。”

  那也是矿院和附中的一段“蜜月期”。矿院大学生和附中学生同在一个大院里学习生活,附中的学生又全部住校,加上中学生和大学生的年龄差别不大,他们既像师兄弟又像好朋友,相处和谐融洽。

  “只是有一点,不允许中学生参加大学组织的周六舞会。”章翼笑着说,“担任附中政教处主任,我的工作之一就是把溜去参加舞会的同学‘逮’回来,并对他们进行批评教育。”那个年代,舞会象征着时尚、青春和自由,当然还有爱情。

北京矿院附中92届4班合影留念

  离歌:我在学院路上等着你

  可惜这种“蜜月”状态并没有持续很久,1966年,史无前例的“文化大革命”席卷全国。章翼有些伤感地说,“矿院迁到四川,附中完全失去了依靠。”

  1970年,北京矿业学院迁往四川省合川县,改名为四川矿业学院。此时,附中则开始恢复招生,教育教学、党组织关系和行政关系均隶属海淀区教委。”由此,附中和矿院开始了长期的两地“分居”。

  恢复招生初期,初中生源匮乏,附中开始招收东升小学、八家小学等学校的毕业生,进行初中阶段的教育教学。教学虽已恢复,但当时的情况仍然不容乐观。那时,学校连老师都招不齐,一个老师同时上多门课程,音乐、地理、绘画等课程的老师更是少之又少,章翼说,“我那个时候教过唱歌、教过地理。真的没办法,哪里没老师,哪门课开不了,我就补上去。”

  三年之后,这批学生顺利升入高一,北京矿业学院附中重新恢复高中阶段教学,附中也开始分为初中部和高中部,并一直延续下去。

  1978年,中国矿业学院北京研究生部在矿院旧址上恢复招生,三十多年,岁月悠悠,矿院几经变迁。北京矿业学院附中也在旧土上努力奋斗着。岁月侵蚀了民族楼檐头的琉璃,刻上了时光的痕迹。

  进行曲:不忘初心,愿与你携手同行

  世纪交替之际,1998年,我校开始恢复招收本科生,招生规模不断扩大,教育教学质量不断提高,科学研究能力迅速提升。在旧日学院路的土地上谱写出矿大新时代的传奇乐章。2013年,中国矿业大学(北京)在沙河高教园成功开辟新校区,这是矿院自1970年搬迁后,在京华大地上,第一次真正的开疆拓土。

  北京矿业学院附中也在不断向前。章翼高兴地说:“虽然我1994年就退休了,但仍关注附中的建设与发展,无论是教育教学质量,还是基础设施建设,附中一直在进步,在发展。”

  2014年8月,北京市教委启动了高校支持附中附小建设项目,即 “高支附”项目,“优势互补、资源共享、合作共建、协同发展”是其根本原则。项目实施以来,矿大和附中展开了密切合作,物理实验室项目、机器人项目、英语项目等取得显著成效。“高支附”项目把分离40多年的矿大和附中重新紧密地联结在一起。于是就出现了文章开头的那一幕,原北京矿业学院附中更名为中国矿业大学(北京)附属中学。

  “双方深入合作是历史的必然趋势,”面对未来发展,章翼充满期待,“附中老教师对矿院有着深厚的感情,特别怀念过去那亲密无间的岁月,也特别相信矿大和附中一定会把握这难得的历史机遇,互相帮助,互相支撑,再续前缘,再创辉煌!”



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 【“高支附”项目系列报道】岁月如歌:听附中老教师讲述那过去的事情