化环学院首届研究生论坛隆重举行


发表时间: 2017-01-09 09:25:52  作者:文/化环学院 图/李宜阳  来源:化学与环境工程学院  浏览次数:937  


 

化环学院首届研究生论坛隆重举行

副校长朱书全发表讲话

化环学院院长王永刚致开幕词

中国煤炭加工利用协会副理事长马剑作报告

中煤集团煤化工研究院院长徐振刚作报告

中国科学院生态环境中心研究员蔡亚歧作报告

研究生进行学术汇报和优秀论文答辩

  本网讯 1月6日上午,化学与环境工程学院首届研究生论坛在民族楼407礼堂隆重举行。副校长朱书全,研究生院常务副院长徐志强,化学与环境工程学院院长王永刚,党委书记刘文礼等出席论坛。中国煤炭加工利用协会副理事长马剑,中煤集团煤化工研究院院长徐振刚,中国科学院生态环境中心研究员蔡亚歧到场做专家报告。学院教职工和300余名研究生参加论坛。

  化环学院首届研究生论坛由天鹰、芬雷基金提供支持,历时一学期的积极筹备,主会场举行论坛开幕式及专家报告,同时设矿物加工工程系、化学工程与工艺系、环境与生物工程系三个分会场,进行研究生优秀科技论文报告评选答辩。

  朱书全发表讲话。他通过回顾矿大历史,讲述学校现状,结合自身经历,总结了我校在研究生培养中取得的优异成果。朱书全还对研究生们提出4点希望:一要提倡艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,攻坚克难,追求自己热爱的科研事业;二要求真务实,遵守学术道德,拒绝弄虚作假;三要开阔眼界,扎实基础,勇于创新,尝试从不同学科领域汲取知识,充实自己;四要有无私奉献的精神,将个人志向与学校发展、国家命运相结合。

  王永刚致开幕词。他肯定了此次论坛的举办对于研究生教学与科研的重要意义,鼓励研究生在校期间加强创新精神,并且预祝本次论坛取得圆满成功。

  在专家学术报告会上,马剑就中国煤炭加工现状及发展趋势做了介绍,重点论述了现阶段的煤炭加工情况与未来发展趋势;徐振刚以“煤化工产业发展及煤气化技术应用”为题,谈及多年来中国煤化工产业发展情况以及现阶段煤化工以及煤气化技术的研究水平;蔡亚岐重点介绍了核/壳式复合纳米材料的在环境领域处理污染的重要应用。

  经各系推荐,20名研究生结合自己的研究方向进行了学术汇报和优秀论文答辩。经现场教师评审团和学生评审团的共同打分,最终评选出一、二、三等奖。研究生论文水平得到了与会专家的一致肯定。

  化环学院首届研究生论坛的隆重举行,既增强了研究生的自我认知,也活跃了研究生学术氛围。通过聆听专家报告,学院研究生的科研水平与创新能力得到进一步提高,同时加强了研究生之间的学术交流,对于化环学院研究生培养有着重要意义。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 化环学院首届研究生论坛隆重举行