【师德先锋】彭红胜:严以律己 率先垂范 寓情于教 诲人不倦


发表时间: 2016-09-14 09:12:24  作者:校工会  来源:校工会  浏览次数:500  


  个人简介:1970年2月出生,湖南娄底人,中共党员,汉族,硕士,现为中国矿业大学(北京)思想政治教育学院讲师。

  近5年主要荣誉:

  2014年6月  中国矿业大学(北京)优秀教学质量奖(二等奖)

  彭红胜自2000年7月从中央党校硕士研究生毕业来到中国矿大(北京)工作,16年来主要担任教学工作,同时也应学院领导的安排,兼任过1年的辅导员、4年的班主任工作。由于学校师资一度比较紧张,他一共开过《党的建设》、《思想道德修养》、《专业英语》、《马克思主义哲学》、《马克思主义政治经济学》、《毛泽东思想概论》、《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》、《中国政治制度史》、《西方政治制度史》、《科学社会主义》、《中国特色社会主义理论与实践研究》等12门课程。课多的时候,一天7节课,一个学期200多个净教学课时,因过于劳累而晕倒这种通常只在影视剧中出现的场景在他身上发生过好几回。

  彭红胜备课力求充分。2003年第一次开讲“中国政治制度史”课程,他阅读了十几本相关教材、专著,还阅读了《左传》、《史记》、《汉书》、《贞观政要》、《资治通鉴》等史书的多数章节,并做了许多读书笔记。他讲课非常投入、有激情,批改作业认真、用心。他批阅的学生作业不但能给出恰当的评分和评语,遇到典型还经常记录下来,拿到课堂上点评,激励态度认真和写得好的同学,对于写得过于糟糕的同学,则提出适当的批评。有几次,他还把学生较好的文章推荐给校报刊用。课后,他也非常注意学生对授课的反馈,经常回顾和反思自己的教学,并记录下来,总结好的经验,反省不足,思考改进方法。

  多年来,彭红胜一直保持着见到对讲课有帮助的资料就记录或下载的习惯,有时看到报纸上有某篇文章觉得有用就会保留着,直到用笔记下来或剪辑下来才舍得丢掉。迄今为止,围绕所教课程写的感想、教学体会以及读书笔记,已经汇集了10个大牛皮本,此外还有剪报1本,电子文件夹若干。他非常关心教学的实效性,在长期的思考和琢磨中,他总结了三个思想政治教育的问题:“情感教育、教师情感素质对于思想政治教育的决定性作用”;“思想政治教育具有丰富的生命意识教育意蕴”;“思想政治教育亟需改革,其改革应该以生命化教育为取向”。有的已经形成论文并发表,有的已作为课题立项并结题;当下,他还正在以《生命化教育视域下的思想政治教育研究》为题撰写博士学位论文,继续深入研究这些问题。

  彭红胜曾经多次收到来自学生以纸条、书信、短信、电子邮件、掌声等形式和当面的肯定和赞扬。2007年,《思想道德修养与法律基础》最后一次课结束后,十几个男生每人手里拿鲜花或小礼品排队走上讲台向他致敬,希望他签名并合影留念;2009年,这门课的最后一次课,学生向彭红胜报以长久的、热烈的掌声,在他再三鞠躬并要求停止后,掌声才渐渐平息,下课了,许多学生仍看着他不愿离去;2010年,这门课结束后,两个学生一路跟随他从教学楼走到办公楼,问下学期他是否还能继续教他们,又拿出书本请他签名,道别时两个学生流下了不舍的眼泪;很多次,在这门课的期末考试中,学生们将对彭老师的喜爱、感谢和赞扬写在试卷上; 2010年的春节,还有学生家长给他打电话,因为儿子最喜欢他的课,所以特意电话表示感谢。

  有不少学生喜欢向彭红胜咨询或倾诉,他总是非常热情、耐心地与他们交流,一谈经常就达一、二个钟头。这学期,《中国特色社会主义理论与实践研究》第三次课之后,每次下课有两名男生都会找他交流到10点左右。除了讨论专业学习的问题,他也常在思想上、生活上帮助他们。2004年,有个家庭经济情况非常困难的学生,父亲残疾,彭红胜了解情况后托人为她辍学在家的弟弟在北京找了一份工作,并资助他们路费,送了他们一辆二手自行车;后来,她母亲去世,他又借给她1000元料理丧事。彭红胜多次鼓励这名学生要振作起来,她也非常争气,考上了北师大的硕士、北大的博士。2010年秋天,有一名学生拿到了人生的第一笔工资,要请彭红胜吃饭,感谢他的教育和帮助;他说当年多次报考中国人民银行的金融研究生不中,是彭老师帮他联系中央财大的导师,并鼓励他,他才考上了中财大。还有一次,路上遇到一个女生,她激动地说:“彭老师,我可找到你了!我老公叫我一定要在矿大找到你!”原来她和他老公都是2000年彭红胜做辅导员时的学生,后来断了联系,现在她回矿大读研,老公叮嘱她一定要找到彭老师,感谢老师当年对他的帮助。

  在十几年的从教生涯里,彭红胜不仅在学术上严以律己,不断丰富自身的学养,本着对学生负责的态度认真对待每一门课;在思想和生活上,他也率先垂范,用自己的言行去感染学生,让学生在收获知识的同时,收获了更多更好的精神财富。



当前位置:首页 >> 人物故事 >> 【师德先锋】彭红胜:严以律己 率先垂范 寓情于教 诲人不倦