【师德先锋】殷召良:正确引导 积极实践 无私奉献 爱生爱校


发表时间: 2016-09-14 09:02:52  作者:校工会  来源:校工会  浏览次数:497  


  个人简介:1965年1月出生,江苏宿迁人,中共党员,汉族,博士,现为中国矿业大学(北京)文法学院院长、副教授。

  近5年主要荣誉:

  1)2014年   第五届“科技法学奖”优秀人才奖

  2)2011年   全国高等教育自学考试先进工作者

  殷召良长期热心投入一线教学工作,每年为本科生、研究生至少讲授5门课程,讲课内容丰富,有吸引力,连续多年受到督导组和同学的好评。作为法学系教师,在讲课过程中,他擅长把社会热点案件融入课堂讨论,正确引导学生看待大案要案中暴露出的各种社会问题,让学生正确认识社会不良现象和存在的法治问题,增强自觉抵制不良现象的能力,同时增强完善法治的责任感和使命感。他也非常重视论文指导工作,所指导的学生多次获得优秀本科毕业设计(论文)奖。

  殷召良还是一名“双师型”教师,在做好教学研究工作的同时,积极关注和参与司法实践工作,坚持理论联系实际,响应教育部培养卓越法律人才的战略。他坚持在课外与学生进行案件的交流讨论,指导学生读书、研究和实习、实践,创造条件让学生参加法律诊所教育活动,让学生亲身分析处理案件,实践能力得到切实的提升。不仅如此,他还积极开创实习实践基地,为本科生实习实践创造条件。先后在北京、山西、山东建立了十余个实习实践基地,组织、推荐学生到最高人民法院、北京市海淀区人民法院、北京市海淀区劳动人事争议仲裁院、北京市东城区人民法院、太原市尖草坪区人民法院、尖草坪区政协、北京矿院附中、山东微湖监狱、中国法制出版社、人民出版社、FESCO等单位实习,增强学生实干能力。

  殷召良也十分关心学生的思想和生活状况,对困难学生以助研、助理等名义予以资助,关注学生心理健康问题,经常与学生谈心交流,争取走进学生的心里,达到润物细无声的教化效果。同时,他还响应学校号召,资助了都安县中学生一名。

  在底子薄、基础弱的情况下,殷召良发扬艰苦奋斗的创业精神和迎难而上的拼搏精神,积极进行法学和经济法学学科建设,根据实际情况组织制定培养方案和教学大纲,保障基本教学秩序。目前法律学科初具规模,每年大约招收本科生40人、经济法学研究生6人和法律硕士20余人。同时,他大力拓展MPA的办学规模,提高办学质量,生源数量和质量逐年稳步提升,教育培养质量持续提升,学生就业质量明显走强。

  殷召良非常关心学校的建设和发展,为依法治校贡献自己的力量。他参与了沙河校区的收购和修建工作的咨询、论证工作,面对情况复杂、法律手续不全的交易客体和交易主体,把好法律关口,既要抓住难得的机遇,又要最大限度地保护学校的合法权益,预防和规避风险,充分展现了一个教师的爱校情怀。



当前位置:首页 >> 人物故事 >> 【师德先锋】殷召良:正确引导 积极实践 无私奉献 爱生爱校