【师德先锋】吴楠:只有教师把教书放在心上,学生才会把学习放在心上


发表时间: 2016-09-14 08:53:26  作者:校工会  来源:校工会  浏览次数:508  


  个人简介:1983年8月出生,河北三河人,中共党员,汉族,博士,现为中国矿业大学(北京)理学院计算数学与统计系副主任、党支部书记、副教授。

  近5年主要荣誉:

  1)2016年5月   中国矿业大学(北京)“我最喜爱的青年教师”

  2)2014年12月  第25届北京市大学生数学竞赛优秀指导教师

  3)2014年12月  中国矿业大学(北京)优秀班主任

  4)2014年6月   中国矿业大学(北京)优秀教学质量一等奖

  自2012年5月参加工作以来,吴楠在我校已经从教了4个年头,他深知:身为教师,就是要无私奉献,甘为人梯。这些年,他挥洒着青春的激情和汗水,用自己独特的教学模式,培养了一届又一届的学生。学生们都亲切地称他为“楠哥”。

  吴楠有强烈的敬业精神,工作勤奋。这些年来,他遵循教育教学规律,课堂教学激情投入,对学生谆谆教导,因材施教。他尊重辅导员,经常与他们联系,共同促使学生进步;他关心、爱护学生,认为“只有教师把教书放在心上,学生才会把学习放在心上;只有教师把学生当亲人,学生才会把教师当亲人”。他用精彩而富有激情的课堂教学吸引着每一位学生,用语重心长的话语激励着每一位学生,用认真负责的行动感动着每一位学生。他的教学方式新颖,课堂气氛活跃,对学生的要求严格,他用热情、真挚的心赢得了学生们喜爱。

  思想政治教育融入课堂教学,希望学生做到又红又专

  “培养什么样的人,怎样培养人”是吴楠长期思考的问题,他也有自己的理解。他认为,青年学生首先要有强烈的爱国主义精神。在课堂教学中,他会适当穿插一些有关思想政治教育的内容,号召同学们做到“坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格”。每逢五四青年节上课时,他都会引述最近团组织对广大青年提出的一些要求,希望同学们做新时代的优秀大学生。

  吴楠十分关心学生干部的成长,因为学生时代的他也曾经是一名学生干部。吴楠希望他们“又红又专”双肩挑,合理规划学习与工作的时间。他说,“专”是基础,“红”是保障;“专”是平台,“红”是舞台,学生干部没有自己的私利,做学生工作就是要最大限度地锻炼自己,最大限度地服务同学,但必须在保证不影响学习的情况下进行,做到学习和工作两不误、两促进,让老师放心、让学生满意。

  营造宽松不失严谨、理性不失幽默的高等数学课堂氛围

  课堂教学是大学教育的重要组成部分。吴楠十分重视课堂教学,多少次,他为了一节课的设计而冥思苦想,通宵达旦。他注重苦练教学基本功,因为他深知“台上一分钟,台下十年功”的道理。

  课前,他认真备课,对于重要的、学生学起来比较困难的章节,他查阅大量的资料,在网上搜索教学名师讲解这一章节时的教案和课件,反复地对比和比较,去粗取精,设计成最合理的教案和适合大多数学生的讲稿。他说,当老师就是要用最短的时间把知识讲得最透彻,只要学生认真学,就没有教不会的学生。所以,课前充足的准备必不可少。课堂上,面对着一双双期待的眼睛,吴楠满富激情,声音洪亮,目光不断地注视着学生。上课时,他挥舞着强劲有力的手臂,在黑板上唰唰地写着;清晰响亮、抑扬顿挫、浑厚有力的声音贯穿着整个课堂;严格、朴实、准确的语言讲解着高数知识;生动、幽默、诙谐、有趣的语言吸引着学生的注意力。他把多媒体和板书教学结合起来用,当讲到学生理解比较困难,需要详细推导的章节时,他会用板书,给学生一步一步、一笔一划地演算,让学生充分理解知识的细节;当要展示直观的图形时,他会用多媒体课件给学生以直观的感受。

  吴楠经常用生活中的事例解释数学中的问题,用学生熟悉的事物来解释抽象的数学问题,比如,有学生不明白“为什么会有函数在一点可导,在这个点的某个邻域内不一定可导”,吴楠给他举出了一个函数例子,又用实际生活中的“大庆有油田,大庆的某个邻域黑龙江不一定处处都有油田”来类比这个数学问题,给学生以启发。当看到课堂上学生无精打采,有要睡觉的迹象时,他会用风趣的语言来吸引学生的注意力。他曾对低头不听课的学生朗诵“学习不刻苦,不如卖红薯,不信看(蜡笔)小新,从小二百五”这样的诙谐打油诗。一节课下来,细心的同学都会发现,吴楠满身是汗,汗水湿透了衣背。

  照顾到大多数同学,耐心辅导班级中的后进生,尽量不让任何一个学生掉队

  听过吴楠的课的同学都知道,每结束一章,他都会梳理本章的基本知识点,总结要点。每个要点,他会讲两三个例题,给学生总结做题方法、思路、步骤。课后,他还会把关键的步骤和方法输入电脑,让课代表放在班级的群里面,供上课来不及记笔记的同学复习;他会布置一些课本以外的作业来巩固每章的基本知识,细心批改每一份作业,指导学生改正每一处错误,经常到深夜才离开办公室。他会把那些平时成绩不太好,有挂科风险的同学叫到办公室谈心,了解他们学习中的困难,帮助他们解决问题、增强信心。经过吴楠的认真努力、敬业奉献,在教、考分离的条件下,他每届教过的“高等数学”不及格率都在8%以内,“概率论与数理统计”不及格率都在5%以内,并且有多个班级实现了零挂科。

  全力以赴指导高等数学竞赛,扎扎实实做好科研工作

  除了尽心完成自己的教学任务以外,吴老师还担任高等数学竞赛指导老师、高等数学课程负责人和分管本科生数学公共基础课教学的系副主任工作,为此,他也奉献了大量的时间和精力。四年来,他辅导的学生在全国大学生数学竞赛中屡获优异成绩,累计获得北京赛区一等奖12人次,二等奖33人次,三等奖59人次,2015年3月有两名学生代表北京赛区参加全国决赛分别获得二等奖和三等奖。同时,他以第一作者身份发表了SCI学术论文11篇,主持国家自然科学基金1项,并于2015年7月晋升副教授。

  吴楠大胆探索,勇于创新,不断地调整着自己的教学观念和教学方法,把他的青春、热情和汗水挥洒在矿大的学生心灵中。



当前位置:首页 >> 人物故事 >> 【师德先锋】吴楠:只有教师把教书放在心上,学生才会把学习放在心上