【师德先锋】张守宝:做一名合格的人民教师


发表时间: 2016-09-13 09:01:12  作者:校工会  来源:校工会  浏览次数:453  


  个人简介:1979年9月出生,山东诸城人,中共党员,汉族,博士,现为中国矿业大学(北京)资源与安全工程学院副教授。

  近5年主要荣誉:

  1)2015年12月  全国煤炭行业教育教学成果特等奖

  2)2015年10月  中国煤炭工业科学技术二等奖

  3)2014年10月  中国煤炭工业科学技术二等奖

  4)2014年6月   中国矿业大学(北京)优秀教学质量奖

  5)2012年10月  中国煤炭工业科学技术一等奖

  6)2012年10月  中国煤炭工业科学技术三等奖

  7)2011年12月  山东省科技进步三等奖 / 安全成果二等奖

  8)2011年11月  中国矿业大学(北京)优秀班主任。

  教书育人

  入校以来,张守宝承担了工业工程专业本科生《应用统计学》和采矿工程本科生《岩土工程》两门课程,以及本科生的实习实践和大学生创新等方面的教学工作,至今已完成教学工作量超过1200课时,先后承担校级课程建设项目两项,指导国家级和校级大学生创新计划五项,指导毕业生获得校级优秀毕业生两人次,《岩土工程》课程获得校级教学质量二等奖,参与的《现代高素质采矿专业技术人才培养模式建设》获全国煤炭行业教育教学成果特等奖。

  2010年以来,张守宝担任了采矿工程2010级3班班主任,他以大哥哥的身份主动与同学们沟通交流,拉近了与学生之间的距离,通过掌握学生学习动态,指导学习方向,取得了优异的成绩。班级获得了“先锋杯”北京市先进团支部、校级优秀班集体、先进团支部、红旗团支部等荣誉。在班里的31名学生中,有15人考上研究生,其中8人为推免生,远超同年保研平均名额。他本人也被评为2011年中国矿业大学(北京)优秀班主任。

  在研究生教育和培养方面,张守宝根据每一名研究生的个人特点和能力,分别制定了培养目标,并在实际培养过程中跟学生们一一谈心,了解他们的真实想法,对于有志于从事科研工作的学生,安排其参加较重要的科研工作,指导其撰写高水平论文和从事科研工作的方法,已经毕业的两名学生分别考取了采矿工程和岩土工程专业的博士研究生。

  投身煤炭科研工作

  在承担教学育人任务的同时,张守宝还积极参加了各种科研工作,致力于煤矿矿压理论与控制研究工作。他先后承担和参与了多项国家自然科学基金、教育部博士点基金和企业委托课题。2010年9月,张守宝接到霍州煤电集团有限公司辛置煤矿的紧急求助,辛置煤矿新建进风井井底与马头门连接处还没投入使用就发生严重破坏,他所在的科研团队与现场工程技术人员立即成立了联合攻关小组。在现场,张守宝全程参与方案的讨论、修改、再讨论、再修改、定稿、实施的全过程。他带领三名研究生连续在现场蹲点5个多月,下井100多次,成功实现了井筒和巷道的修复,圆满完成了科研项目。在这次攻关项目中,张守宝不但培养了研究生,他的相关研究内容也荣获了中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖。

  与此同时,张守宝还擅于总结项目研究和教学经验,公开发表了科研论文10余篇,教学论文5篇,获得过省部级一等奖两项,二等奖三项,三等奖2项。

  志愿援疆

  2014年8月,张守宝接到组织上关于执行援疆工作的征求意见。面对新疆安全形势严峻、教学科研任务重、职称晋升压力大、家庭中父母年事已高,妻子工作不稳定,并且孩子还小等实际困难,他依然坚定地向组织表达了志愿援疆的想法。9月16日,他带着领导和同事的祝福、对学校的眷恋和对家人的担心和思念踏上了飞往乌鲁木齐的飞机。

  新疆工程学院是一所2012年升本的院校,以本、专科教学为主,当时正在进行本、专科培养方案的修订工作。一到学校,张守宝立刻主动搜集了国内矿业类高校的培养方案,结合新疆本地的特点,修订了新疆工程学院采煤教研室4个采煤专业的应用型培养方案。由于采煤教研室长期以来以专科教学为主,刚毕业三年内的研究生教师占多数,科研工作基本没有开展,于是,他结合自身研究方向,带领几个青年教师利用为自治区煤炭培训中心讲课的机会,主动联系企业,开展校企合作技术服务,实现了采煤教研室近年来的横向课题零的突破。

  结合采矿系教研室多,实验室多的特点,张守宝联系实训中心主任,首先开展了实验仪器设备的清查和统计工作,明确实验员的岗位职责和任务,对实验设备使用实行登记制度,规范实验室管理;另外,他还和采矿系教师根据新疆采矿遇到的急倾斜煤层多的特点,发明设计了一座新型的相似模拟实验台。

  作为采矿系教师党支部书记,张守宝还积极联系各位教师党员,联系其它单位专家开展学术与业务交流,以尽快提高年轻教师的业务水平;同时,与非教师党员谈话,了解他们的真实想法,将有入党意向的优秀同志列为党员发展对象,重点培养。利用这些方法,他逐步提高了教研室老师的科研兴趣和业务水平,增强了年轻老师开展科研工作的信心和教师党支部的凝聚力。

  如今,张守宝已经结束援疆工作,回到矿大(北京),继续他的教学和科研工作,他深知一名教师的品德会影响一批学生的世界观,他表示,一定会从自我做起,从政治素质、思想品德和专业水平多个方面严格要求自己,做一名合格的人民教师。



当前位置:首页 >> 人物故事 >> 【师德先锋】张守宝:做一名合格的人民教师