【师德先锋】晁坤:关爱学生 悉心指导 严格把关 助力发展


发表时间: 2016-09-13 08:56:50  作者:校工会  来源:校工会  浏览次数:393  


  个人简介:1974年6月出生,河南新乡人,中共党员,汉族,博士,现为中国矿业大学(北京)管理学院会计系副主任、党支部书记、副教授。

  近5年主要荣誉:

  1)2015年12月   全国煤炭行业教育教学成果二等奖

  2)2015年1月    第六届安全生产科技成果三等奖

  3)2014年6月    中国矿业大学(北京)优秀教学质量奖

  4)2014年6月    中国矿业大学(北京)优秀教学成果奖

  5)2014年6月    中国矿业大学(北京)优秀课程(《财务管理》)

  自2002年7月任教以来,晁坤始终秉承着“师者德为先”的理念,兢兢业业、无私奉献、以身作则、关爱学生,倾心于课堂教学与学生指导工作,得到了学院领导、同事和历届学生的广泛好评。

  在课堂教学方面,晁坤后讲授了《财务管理》、《人力资源管理》、《技术经济学》等5门本科生课程和《项目管理》、《人力资源管理理论与实务》等2门研究生课程,教学效果突出。为了不断提高教学效果,他不仅在寒暑假期间投入大量精力对下学期所授课程进行课件、教案更新、备课,而且每次上课前都要再次备课,认真做好上课前的各项准备。授课过程中,除了严格按课程大纲讲解外,还及时将最新的前沿知识、专业资讯及动态融入课堂内容,确保学生紧跟专业发展趋势。他注重对学生的启发和素质培养,因材施教,对授课班级中的留学生和来自新疆等教育欠发达地区的学生给予合理的关照,确保这些学生听得懂、学得会、跟得上。他重视对教学方法与教学手段的创新和探索,结合所授课程特色,将理论讲解、案例教学和启发式教学等多种教学方法有机融合,不仅有助于学生对课程理论知识的系统理解,而且显著提升了学生的专业实践能力和综合素质。他注重与学生的课堂互动,旁征博引、诙谐幽默,充分调动学生的听课兴趣和参与热情,营造出良性互动的课堂氛围。授课结束后,晁坤老师还要特意在教室停留,与学生进行交流,倾听学生反馈,解答学生有关课程学习和专业的相关问题,同时结合自身的求学经历和社会阅历,对学生所提出的有关个人发展及生活方面的各种问题提供合理化的建议,引导学生建立正确的世界观、人生观和价值观,努力做学生的良师益友。近几年来,晁坤先后承担多项校级课程建设项目,获得校级优秀教学质量奖1项、优秀教学成果奖1项,1门课程被评为校级优秀课程。

  近些年来,晁坤先后指导了数十名学术型、专业型硕士研究生和本科毕业生。在此过程中,他始终坚持“悉心指导、严格把关、助力发展”的原则:在论文选题和初稿撰写阶段,重视与学生的讨论与沟通,为学生提供及时的学术指导,确保论文选题和研究的科学性、可行性与规范性;在论文修改阶段,逐字逐句审阅学生论文,从内容、方法与格式等方面进行全方位地指导,无论是研究生论文还是本科生论文往往都需要经过多次审阅与修改,严格把控论文质量。他所指导的本科毕业论文和研究生毕业论文优良率接近100%,研究生毕业论文获评校级优秀硕士论文。在确保学生学术素养和论文质量的同时,晁坤身体力行、躬亲示范,培养了学生严谨、认真、勇于创新的研究与工作作风,为学生走向社会或后续深造奠定了扎实基础。此外,晁坤老师还秉承同样的原则,共同指导4项大学生创新训练计划和2届大学生财务决策大赛,所指导的学生获全国大学生财务决策大赛特等奖和二等奖各1次,他本人也获得了最佳指导教师奖。

  在教学与指导学生过程中,晁坤始终坚持“视学生为家人”的信念,尊重学生个性,关注学生健康成长,注重与各类学生的沟通与交流,及时察觉学生的心理状态与情绪变化,了解学生所面临的困惑与障碍,尽其所能关爱与照顾学生。对于因个性、家庭、就业或感情而导致情绪不稳定的学生,他密切关注、循循善诱、耐心疏解,帮助学生正视问题、把握关键,妥善处理相关矛盾;对学生所面临的个人生活方面的困难,他想学生之所想、急学生之所急,提供力所能及的资助或其他帮助,使学生能摆脱生活所困,全身心地投入学习和研究。此外,他还充分利用个人的社会资源,为多名学生提供毕业实习、就业等方面的机会,或帮助学生解决在上述环节中遇到的难题。晁坤丰富的学识和高尚的人格魅力多年来教育和感染着各类学生,师生关系非常融洽。



当前位置:首页 >> 人物故事 >> 【师德先锋】晁坤:关爱学生 悉心指导 严格把关 助力发展