【师德先锋】解强:丹心化作春雨洒 换来桃李满园香


发表时间: 2016-09-12 09:10:45  作者:校工会  来源:校工会  浏览次数:525  


 

  个人简介:1965年4月出生,安徽淮南人,中共党员,汉族,工学博士、哲学博士,现为中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院教授。

  近5年主要荣誉:

  1)2016年   中国矿业大学(北京)第四届节能减排大赛优秀指导教师

  2)2016年   中国矿业大学(北京)三届三次教代会提案先进个人

  3)2015年   中国矿业大学(北京)第三届节能减排大赛优秀指导教师

  4)2015年   中国矿业大学(北京)年度课程评价 “最受学生喜爱的教授”

  5)2011年   中国矿业大学(北京)二届三次教代会提案先进个人

  6)2011年   中国矿业大学(北京)“教育先锋”教书育人标兵

  以身作则,率先垂范

  学校无小事,事事皆教育;教师无小节,处处为楷模。爱为师之先,德为师之本。教师的使命就是教书育人,向学生传播人类文明,熏陶道德情操,塑造美好心灵,为国家培养出高素质的接班人。解强教授在认真贯彻党的教育方针的同时,切实履行教书育人的职责,严格服从学校的工作安排,团结同志,关心学生,工作勤奋,乐于奉献,严于律己,以身作则,积极发挥党员的先锋模范作用,受到了学生的喜爱与尊重,得到了同事的赞许和信任。从2002年到中国矿业大学(北京)工作,多年年终考评均被评为优秀。在每次赈灾、救助中积极捐款、捐物,奉献爱心,并对生活有困难的学生施以援手,帮助他们解决困难,消除障碍,让他们无后顾之忧,把精力都投入到学习上。同时,他特别注重加强对学生党性和人格的培养,目前,所指导的研究生中党员比例占到80%。作为一名高校教师,解强以为师之道、育人之责和关爱学生之心去深化践行以人为本、教书育人之路。

  爱岗敬业,默默耕耘

  解强爱岗敬业,凭着对教育事业的强烈责任感,把自己的愿望和抱负全都倾注到所爱的教育事业上,凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对党教育事业的忠诚和对本职工作的热爱,全部熔铸在自己的事业中。他工作没有上班、下班之分,在他的生活里,太阳和月亮没有差别。他年年超额完成教学工作,同时,积极探索本科生教学,尤其是实践教学改革的新路子,取得了较好的教学效果,并于2015年获得“最受学生喜爱的教授”的殊荣。在承担繁重的教学任务的同时,他还不遗余力地积极开展教学研究及科研工作,先后主持并完成了国家自然科学基金,承担了国家“973”项目以及多项企业委托科研项目等。近五年来,申请十余项国家专利,发表论文五十余篇,近半数被SCI、EI收录。他积极参加国内外学术交流,受邀在多个学术组织任职,在学校的推广、学术的交流、成果的转化等方面发挥了重要作用。同时,他还参与教育部“优势学科”建设的申报、建设工作,“111引智工程”、交叉学科北京市重点学科等申报材料的组织和答辩,为项目的申报成功做出了自己贡献。

  潜心为师,精育桃李

  教育工作的特殊性和复杂性,使得它的全部使命,不仅仅是传授知识,提高学生智力和生存能力,更重要的是陶冶大学生的性格,铸造健康人格,培养他们的科学精神和人文素养,加强学生的功德心、爱心、社会责任感等。解强在担任导师期间,先后指导博、硕士七十余人。他注重团队学风建设,思想上关心学生,感情上亲近学生,生活上关怀学生,千方百计调动学生的学习内驱力,师生关系非常融洽,极大地激发了学生的学习积极性。因此,解强所带的学生每年都有人获得国家奖学金、优秀研究生等各项荣誉。解强利用自己较为深广的专业知识、丰富的学习和工作经历,使得学生的科研素养和工作技能得到培育。对即将毕业的学生,他积极利用自己在学科、行业间的工作和社会关系,为学生就业广开门路、收集信息,全力推荐。他也积极配合学院做好用人单位的外调工作,推荐优秀的本、硕毕业生进一步深造,在达成了学生心愿的同时,为祖国的未来建设输送了栋梁之才。

  弹指一挥间,三十年过去了,解强在高校这块教育的园地里辛勤耕耘,默默奉献着。对他而言,一切为了学生,为了祖国的未来,从学生中来,到学生中去,以学生为本,全心全意为了教育事业。本着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,解强将继续在教育岗位上兢兢业业、无私奉献,只愿“丹心化作春雨洒,换来桃李满园香”。



当前位置:首页 >> 人物故事 >> 【师德先锋】解强:丹心化作春雨洒 换来桃李满园香