【师德先锋】祝捷:功崇惟志 业广惟勤 锲而不舍 弛而不息


发表时间: 2016-09-12 09:03:40  作者:校工会  来源:校工会  浏览次数:515  


 

  个人简介:1978年1月出生,江西南昌人,中共党员,汉族,博士,现任中国矿业大学(北京)力学与建筑工程学院力学系副主任、副教授。

  近5年主要荣誉:

  1)2016年2月   教育部技术发明二等奖,第五名

  2)2015年11月  第五届全国煤炭行业教育教学优秀论文二等奖,第二名

  3)2015年11月  第五届全国煤炭行业教育教学成果二等奖,第二名

  4)2015年10月  中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师

  5)2015年6月   校级优秀教学质量二等奖

  6)2015年1月   第六届安全生产科技成果二等奖,第七名

  7)2013年12月  河北省科技进步三等奖

  8)2013年4月   中国矿业大学(北京)青年教师教学基本功比赛二等奖

  9)2012年7月   中国矿业大学(北京)优秀共产党员

  10)2012年5月  校级优秀教学成果一等奖,第三名

  11)2011年6月  校级优秀教学质量一等奖

  12)2011年12月 中国煤炭工业科学技术二等奖,第六名

  习近平总书记曾在讲话中说过“实现中华民族伟大复兴,是一项光荣而艰巨的事业,需要每一个人付出艰苦努力,用实干托起中国梦……每一个人既是梦想家又是实干家,既要胸怀理想又要脚踏实地,把自己的事情做扎实,把改革发展稳定的任务落实好,一步一个脚印地朝着梦想奋进。”作为一名高校教师,最重要的任务是为学生奉献条理清晰、内容丰富、形式生动的课堂;发现好的科研苗子;悉心培养后备科研人才。

  留校以来,祝捷主讲了《工程力学A2》、《工程力学B1》、《工程力学B2》、《工程力学C》、《工程力学D》、《建筑结构》、《数学物理方法》、《有限元分析软件ANSYS》,以及计算力学上机等共9门课程,为我校力学、机械、化学、安全等专业33班次、近1000名本科生授课,每年都超额完成了学校规定的教学任务。在教学过程中,她坚持“内容丰富、方式多样、重点突出、目的明确”的教学原则,以“讲课-提问-训练”为课堂组织形式,备课时注重将教学大纲中的重要知识点凝练成课堂练习,要求学生在课堂上完成相关知识点的初步训练,进入难点问题,关注学生以往知识或生活经验的调用,结合实际问题激发学习兴趣。

  依托课程建设和教改项目,祝捷优化了课程试题库,现有课堂教学案例100余个。同时,她摸索“基础知识转化为实践活动”的体验式教学法,指导学生完成实物作业24项,发表论文2篇,发表教学方法论文3篇。5年来,荣获全国煤炭行业教育教学成果2项,院级和校级教学奖6项,2015年被评为中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师。

  祝捷独立指导了硕士研究生10人(已毕业3人),协助指导博士研究生5人(已毕业3人)、硕士研究生12人(已毕业10人);指导大学生创新训练项目3项(已结题2项),指导本科毕业论文10人,指导的本科生中10人正在中科院武汉岩土所、我校工程力学和岩土工程专业攻读硕士学位或者即将进入研究生阶段的学习,2名硕士毕业生获优秀硕士论文奖。

  “功崇惟志、业广惟勤”,祝捷以国家需求为己任,锲而不舍、弛而不息,不懈探究科学问题,参与完成了国家“973”计划项目、国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金重大项目和面上项目等6项;负责博士后科学基金等研究项目4项,获省部级科研奖励5项,合作出版专著1部,在发表研究论文30余篇(SCI收录2篇,EI收录18篇,ISTP收录6篇)。

  师者父母心,祝捷喜欢学生,也热爱教师这份工作。教师的称号,让她的人生有了非凡的意义。



当前位置:首页 >> 人物故事 >> 【师德先锋】祝捷:功崇惟志 业广惟勤 锲而不舍 弛而不息