【师德先锋】武强:学风严谨 德育为先 因材施教 凝炼团队


发表时间: 2016-09-11 07:10:18  作者:校工会  来源:校工会  浏览次数:844  


   编者按:今年5月,学校开展师德先锋评选活动,共评选出校级师德先锋9人,他们是:机电与信息工程学院林福严、地球科学与测绘工程学院武强、力学与建筑工程学院祝捷、化学与环境工程学院解强、资源与安全工程学院张守宝、管理学院晁坤、理学院吴楠、文法学院殷召良、思想政治教育学院彭红胜。值此教师节来临之际,我们推出“师德先锋“系列报道,从今天起一一推出,以飨读者,同时祝全校老师教师节快乐!!!

 

  个人简介:1959年10月出生,内蒙古呼和浩特人,中共党员,汉族,博士,现为中国工程院院士、中国矿业大学(北京)地球科学与测绘工程学院教授,国家煤矿水害防治工程技术研究中心主任。

  近5年主要荣誉:

  【科研获奖】

  1)2015年1月  国家安全生产监督管理总局科技成果一等奖,第一名(煤层顶板突水灾害预测评价方法与工程应用)

  2)2014年10月  中国煤炭工业科技进步一等奖,第二名(兖州矿区奥灰高承压水上下组煤安全开采关键技术研究与应用)

  3)2013年1月   教育部科技进步一等奖,第一名(煤层顶板突水灾害预测评价方法与工程应用)

  4)2011年12月  国家科技进步二等奖,第二名(华北型煤田隐伏含水陷落柱预探评价与快速治理理论及关键技术)

  【其他荣誉】

  1)2011年  第十二次李四光地质科学奖

  2)2010年  教育部创新团队学术带头人

  武强教授热爱祖国,具有坚定正确的政治方向;作为一名光荣的人民教师,一直坚守在教书育人的第一线,学风严谨,勤奋敬业,任劳任怨,道德品质高尚,恪守职业规范。

  坚持以德施教,充分发挥在培育和践行社会主义核心价值观中的示范引领作用

  武强十分重视师德学风、科研诚信和学风建设工作,坚决抵制学术不端行为,守护学术净土,营造良好的科研诚信环境。他要求学生积极参加或认真学习各种有关教育教学改革大讨论、学术道德与学风大讨论、科研诚信与评优等活动和资料;对带领团队的学术带头人和学术骨干提出了更为严格的要求,要求他们做“师德楷模”,完善自我约束、自我管理。在科技管理方面,他从源头上防范学术不端行为。例如研究生发表学术论文,规定必须在投稿前由导师审核并严格把关,坚决杜绝一稿多投,严防抄袭、剽窃他人成果。

  注重完善学校学科结构体系

  武强教授在教育教学过程中,注重学科建设的发展工作,完善学科结构体系以期更好地为国家培养专业技术人才。在他的带领下,学院新增了水文学与水资源本科专业和硕士点、地下水科学与工程本科专业等,为社会培养了一大批优秀的专业技术人才。

  强调科研与教学相结合,以教促研,以研帮教,培养和提高学生的综合素质

  武强每年为地质工程专业本科生讲授32学时的《专门水文地质学》,为硕士研究生讲授32学时《水文地质计算方法》,为博士研究生讲授48学时的《现代地质工程》等学位课程,年年荣获中国矿业大学(北京)超工作量奖。科研方面,先后获得了教育部重大科研培育项目、教育部跨世纪优秀人才培养计划基金项目、教育部高等学校骨干教师资助计划基金项目、教育部博士点基金项目和国家优秀留学回国人员基金项目等奖励资助。在矿山水害防治理论研究和技术创新方面,他取得了多项成果,为国家培养了一大批高级专业技术人才。曾出版专著9部,发表论文200余篇,被SCI收录论文40余篇,EI收录110余篇,SCI引用300余次;获国家科技进步二等奖2项,省部级科技进步一等奖8项;获国家发明专利11项、计算机软件著作权21项。

  因材施教

  武强注重本科生各个环节的教育和培养,特别是在毕业论文和毕业设计的指导方面,让学生尽量多地参与各类科研课题,使他们在出校门前,能够基本掌握科学研究的思想、方法和工作程序,为他们走向社会独立承担科学研究奠定了非常重要的基础。例如,2014年本科地质工程专业毕业的余冲、邓宇、李能、朱广播和廖仲轲等同学都获得了学校优秀毕业论文。

  在研究生教育与培养方面,他注重建立以科学研究为导向的导师负责制,鼓励研究生尽早和更多地参与科研项目的研究工作,发挥他们的聪明才智,强调科研与研究生培养二者交融,把引导学生进入前沿研究作为培养创新人才的重要途径,极大地拓宽了他们观测问题的眼界,提高了科研创新的能力。例如,2014年答辩毕业的博士研究生李博在国内外公开发表高水平的学术论文7篇(另有2篇已投稿),申请国家发明专利2项。

  在青年教师的培养方面,他强调以年轻教师为主体。年轻教师利用自身知识更新快的优势,在老教师科研和教学的传帮带机制下,成长迅速。例如,崔芳鹏博士,在武强教授带领的教育部创新团队三年建设过程中,获得了国家自然科学基金(青年基金)和北京高等学校“青年英才计划”项目各1项,并提职为副教授。

  完善梯队建设,优化结构队伍

  在梯队建设方面,武强提倡一些教学质量高、深受学生欢迎、科研能力又突出的老教师充分发挥他们的传帮带作用,形成了老、中、青相结合的授课梯队。他带领的团队人才梯队结构体系完善,科研与教学成果突出,被评为教育部优秀创新团队,并成功入选中国科学技术协会第三批科学传播专家团队。

  由于在科研、教学和人才培养等方面所做出的突出贡献,武强教授荣获了李四光地质科学奖、教育部“长江学者和创新团队发展计划”带头人、首届十位“中国优秀博士后奖”、“全国优秀教师”、“百千万人才工程”国家级人选和国务院政府特殊津贴享受者等荣誉。



当前位置:首页 >> 人物故事 >> 【师德先锋】武强:学风严谨 德育为先 因材施教 凝炼团队