【师德先锋】林福严:学高为师 身正为范 为人师表 以德立身


发表时间: 2016-09-11 06:54:00  作者:校工会  来源:校工会  浏览次数:702  


   编者按:今年5月,学校开展师德先锋评选活动,共评选出校级师德先锋9人,他们是:机电与信息工程学院林福严、地球科学与测绘工程学院武强、力学与建筑工程学院祝捷、化学与环境工程学院解强、资源与安全工程学院张守宝、管理学院晁坤、理学院吴楠、文法学院殷召良、思想政治教育学院彭红胜。值此教师节来临之际,我们推出“师德先锋“系列报道,从今天起一一推出,以飨读者,同时祝全校老师教师节快乐!!!

  个人简介:1958年06月出生,河北献县人,中共党员,汉族,博士研究生,现为中国矿业大学(北京)机电与信息工程学院教授,1998年-2014年任机电工程系系主任。

  近5年主要荣誉:

  1)2014年5月  作为指导教师指导的学生团队获得北京市教育委员会颁发的首都高校第七届机械创新设计大赛的2项二等奖和3项三等奖。

  2)2013年11月 华北五省大学生机器人大赛“优秀指导教师”。

  3)2012年6月 作为指导教师指导的学生团队获得北京市教育委员会颁发的首都高校第六届机械创新设计大赛的2项二等奖。

  4)2012年5月 作为主要完成人完成的《煤矿机电类专业本科实践教学模式的创新与改革》获校级优秀教学成果一等奖。

  林福严教授幼时经历过三年自然灾害,少年又目睹了文革动乱,物资匮乏、社会动荡,使他渴求以知识来改变自己的命运。1977年恢复高考,林福严有幸成为了第一批大学生。他一直努力学习,不断深造,直至博士毕业并学为人师。深知今日之学习、工作和幸福生活来之不易,他对国家的发展、社会的进步和党的改革开放政策感激涕零。

  作为新时代的知识分子,林福严热爱中国的优秀历史传统和悠久的中华文化,“不以物喜,不以己悲”,崇尚社会主义道德和中华传统美德。他遵纪守法,自觉抵制错误思想、不良风气及不文明现象,以实际行动为学生指引正确成长方向,积极增添社会正能量。在教育教学中,他坚持学为人师,行为世范,求真求实,诚信友善,淡泊名利,无私奉献,具有较强的集体主义精神、团队合作意识和大局观念。他热爱学生,积极提供就业指导服务,在2011年被评为中国矿业大学(北京)“就业工作先进个人”并得到了学校奖励。

  爱岗敬业,积极投身一线教研实践

  作为专业教学骨干,林福严积极承担无人讲授的课程,带头讲授难讲的课程。十几年来,他兢兢业业,在本科教学中讲授了《金属工艺学》、《计算机辅助绘图》、《计算机辅助设计》、《机械工程概论》、《摩擦学》、《机械专业综合设计》、《大学生科研训练》等十几门课程;平均每年为本科生授课两门以上,指导金属工艺学实习4-8个班,指导本科毕业设计6-10名,指导大学生科研选题训练、创新设计10-20名。在研究生教学上,他平均每年指导博士研究生1-2名,硕士研究生3-6名,工程硕士2-5名,并为博士和硕士研究生讲授《制造信息系统》、《计算机辅助设计基础》、《摩擦学原理与应用》、《机电一体化》《表面工程技术》等课程。

  教书之上,善在育人

  林福严积极创新,改革教育教学内容与方法,完善育人理念和方式。他秉承教书育人的理念,倡导“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善”。提出“教书之上,善在育人”的教学观点,主张本科生和研究生教育都应该以德育为先,把塑造学生正确的世界观、人生观、价值观融于专业教育之中。在讲授最古老机械“耒耜”时强调“生民赖之”,“有天下国家者去此无有也”;在讲授“机械设计”的“功能设计”时强调要“高瞻远瞩,以天下为己任,增强社会责任感”,只有你的设计能广为社会服务,产品才会在社会上畅销,你才会有丰厚的利润回报,强调只有“我为人人”,才能有“人人为我”的人生道理;在讲授机器人发展前景时强调“机器人科技事业健康发展的动力在于造福人类”,至少应该是服务于人类,一切反社会、反人类的东西都是不能长久的和不可持续的。

  积极开展科学研究、专业建设和学科队伍建设

  科研上,林福严近年来主持或参与完成了“摩擦学科学及工程应用现状与发展战略研究”、“四球摩擦测试基础研究”、“机器人化采煤工作面设备控制技术研究”以及“带式输送机轻量化设计技术研究”等国家级、省部级课题,近5年来在国内外期刊上发表了学术论文30余篇。

  在专业建设上方面,他积极带领大学生参加机器人比赛和机械创新设计大赛等大型学科竞赛并取得了良好成绩和效果。其中,2014年,在首都高校第七届机械创新设计大赛中获得了2个二等奖和3个三等奖;2013年,在华北5省机器人大赛中获得一等奖,并获得“优秀指导教师”称号;2012年,在首都高校第七届机械创新设计大赛中获得了2个二等奖,在2010年全国机器人大赛中获得1个一等奖和1个三等奖。比赛提高了学生的创新意识和动手能力,被指导的学生中每年都有多个学生被推荐免试攻读研究生。

  在学科建设中,他积极帮助青年教师,甘当人梯,几年来,在机械工程学科群团队里有几名青年副教授已经具备了教授能力,有4名青年教师晋升了副教授职称。



当前位置:首页 >> 人物故事 >> 【师德先锋】林福严:学高为师 身正为范 为人师表 以德立身