【建党95周年】敌人对14岁的她严刑拷打,却压不垮共产党员坚定的意志


发表时间: 2016-07-10 09:53:37  作者:  来源:北京女性  浏览次数:1673  


  编者按:今年是中国共产党建党95周年,为缅怀历史、激励奋进,新闻网将选登一些革命先辈、优秀共产党员的事迹,以飨读者。本文转自北京市妇女联合会官方微信“北京女性”刊登文章《敌人对14岁的她严刑拷打,却压不垮共产党员坚定的意志》。

  已步入耄耋之年的曹国儒老人言语铿锵的阐述着总书记讲话内容中的“不忘初心,继续前进”。

  “怕死不是共产党员”,这是老人用一生为之践行的座右铭,精神矍铄的她是“妇救会老党员”。谈吐中透着一股干练的作风。

  14岁的妇救会主任

  1939年,曹国儒14岁,她所在的村子里成立了党组织。因为上过学,有文化,经常带领大家学习共产党抗日救国的口号,党支部决定吸收她入党,她成为了一名共产党员,担任妇救会主任。

  然而,这个当时只有14岁的小姑娘所肩负的任务却十分艰巨。

  搞宣传,挖地道,她独当一面;做军鞋,补军服,她毫无怨言。随着形势的愈发紧张,小小年纪的她还要承担掩护上级组织到村里开会布置工作的任务。

  终生践行入党誓言

  在老人的背上,我们看到了大大小小的伤疤,令人触目惊心。

  抗日战争时期,因为掩护党组织干部,她被叛徒出卖,和其他几名女同志被送进了女子监狱。

  面对敌人的严刑拷打,曹国儒的回答只有三个字:“不知道”。

  幸运的是,老人在党组织的努力下被营救出狱,从邯郸到石家庄几百里路,从未出过远门的她一边要躲避敌人,一边靠沿路乞讨走回石家庄。

  “怕死不是共产党员”,老人给我们讲述这段经历时的语气异常平静,从这句话中,记者真正体会到什么是“共产党人大无畏的革命精神”。

  言传身教家风正

  解放后,曹国儒先是在小学教了两年书,随后参军入伍,成立了自己的小家庭。

  “父母对于我们总是言传身教,要求我们做到的自己首先做出表率。”说起父母对自己的教育,曹国儒的儿子赵力钧深有感触:“因为父母参加革命的时间都比较早,所以对于组织的感情也非常深厚,始终教导我们要坚持信仰,坚定理想信念。再一个就是要遵纪守法,本本分分做人,踏踏实实地干事,不要计较个人得失。”

  如今,赵力钧已经从矿业大学保卫处的岗位上退休,他的儿子也在23岁就加入了党组织,大学毕业后继续深造研究生课程。

  “本本分分,平平淡淡”,赵力钧总结自己的“家风”时,脸上洋溢着满满的幸福和自豪。

  不忘初心跟党走

  习近平总书记在刚刚结束的庆祝中国共产党成立95周年大会上,10次提到“不忘初心”。

  他说:“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”

  曹国儒老人的事迹,让我们强烈地感受到作为一名党员的“初心”,在这颗“初心”的指引下,在党中央的领导下,和全国各族人民一起,砥砺前行,实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  这位英雄般的妇救会主任

  在侵略者狰狞的面孔之下

  展现出来的是真正的共产党员精神

  她的传奇事迹将永远被后人铭记、歌颂



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 【建党95周年】敌人对14岁的她严刑拷打,却压不垮共产党员坚定的意志