关于评选推荐2015—2016年度北京高校优秀德育工作者、德育工作先进集体和优秀、十佳辅导员的通知


发表时间: 2016-06-24 15:37:03  作者:中矿京党字〔2016〕24号  来源:党委宣传部  浏览次数:1136  


中国矿业大学(北京)关于评选推荐2015—2016年度
北京高校优秀德育工作者、德育工作先进集体和优秀、十佳辅导员的通知

纪委,各分党委(党总支)、直属党支部,党委各部门,工会,团委,各有关单位:

  为深入贯彻落实中央、教育部、北京市委和市委教育工委有关精神,不断加强大学生思想政治教育队伍建设,引导广大干部教师坚持立德树人、自觉培育和践行社会主义核心价值观,充分发挥先进典型的示范引领作用,根据北京市委教育工委《关于评选表彰2015—2016年度北京高校优秀德育工作者、德育工作先进集体和优秀、十佳辅导员的通知》(京教工办〔2016〕24号)精神,决定组织开展校内评比推荐活动。现就有关事项通知如下。

  一、评选对象及条件

  (一)优秀德育工作者

  1.评选对象

  专职德育工作者(学生工作部、研究生工作部、团委负责人及干部,院系主管学生工作负责人,班主任,思想政治理论课教师,心理素质教育教师,就业指导教师,资助管理教师等)和在工作岗位中自觉渗透德育、主动开展德育、表现特别突出的干部、教师和后勤服务人员。

  2.评选条件

  (1)贯彻落实党的教育方针,自觉培育和践行社会主义核心价值观,积极开展意识形态工作,主动参与引导舆论,敢于反击错误思想言论;为人师表,关心帮助学生,自觉用良好的师德风范和良好道德行为影响教育学生;

  (2)热爱德育工作,敬业精神、奉献精神突出;

  (3)教育理念先进,教育方法科学;

  (4)积极探索创新,所创造的经验在学校或北京市有一定影响;

  (5)德育成效显著,深受学生欢迎。

  (二)德育工作先进集体

  1.评选对象

  德育工作成绩突出的院(系、中心)、部、处等二级单位。

  2.评选条件

  (1)高度重视德育工作,认真贯彻落实《北京高校培育和践行社会主义核心价值观实施意见》,在人事安排、经费投入、制度保障等方面有切实可行的政策、措施。

  (2)全体教职员工德育意识强,全员德育氛围浓厚。积极开展意识形态工作,主动参与引导舆论,敢于反击错误思想言论。重视学科德育渗透,把德育任务落实到每一门学科、每一位教师。能够选派思想素质和业务素质好、奉献精神强、有责任心、有能力的优秀教师从事德育管理工作和班主任工作。
 
  (3)学风端正,教师有良好的师德,教书育人,为人师表,学生有良好的道德品质和文明行为。
 
  (4)积极开展形式多样的德育实践活动,德育环境好。

  (5)德育工作成绩特别突出,效果显著,其经验在本校或北京市具有示范性作用。

  (三)优秀辅导员和十佳辅导员

  1.评选对象

  全校在编、在岗、专职辅导员。
 
  2.评选条件

  (1)贯彻落实党的教育方针,自觉培育和践行社会主义核心价值观,积极开展意识形态工作,主动参与引导舆论,敢于反击错误思想言论,热爱辅导员工作,有强烈的敬业和奉献精神,关心爱护学生,积极开展学生教育、管理与服务工作,指导学生全面成长。

  (2)认真学习心理咨询、发展辅导等学生事务的相关知识和技能,善于总结工作规律和进行科学研究,具有较高的理论水平和较强的工作能力。

  (3)具有较强的创新精神,善于结合实际进行探索,积极运用新的工作形式和载体,形成了比较好的工作经验。

  (4)积极开展深度辅导、学业辅导等,工作成绩突出,深受学生欢迎,受过校级或校级以上表彰。

  (5)2014年获评“北京高校优秀辅导员”的,不参与本次评选。

  二、表彰名额

  本次共评选表彰优秀德育工作者4名、德育工作先进集体1个、优秀辅导员2名,并推荐参加2015—2016年度北京高校优秀德育工作者、德育工作先进集体和优秀、十佳辅导员的评选。

  三、组织领导

  学校成立评选表彰工作领导小组,负责评选活动的组织实施。评选表彰领导小组下设办公室,负责评选表彰的日常工作,办公室设在党委宣传部。

  组 长:朱书全

  副组长:杨洪兵  安 宇

  成 员:朱红青  崔希民  刘文礼  张晓红  杨庆舟

      周宏伟  谭  凯  董会泽  李 妍  胡喜宽 

      邹得志  冀帅领  赵峰华  徐学杰 

  四、评选程序

  (一)各二级单位依据评选条件和要求,组织开展推荐评选工作。其中优秀德育工作者符合要求的二级单位可推荐1人参评;德育工作先进集体符合要求的二级单位均可申报;优秀、十佳辅导员从近两年校级优秀辅导员中产生,由学生工作处直接推荐。

  (二)学校组织评审,确定人选或单位,经公示无异议后,向市委教育工委等额报送推荐材料。

  (三)市委教育工委确定初步表彰人选和单位后,将在全市范围进行公示,无异议后,确定表彰人选和集体,并进行表彰。

  五、评选要求

  (一)各有关单位要加强组织领导,做好宣传动员,按照实事求是、民主推荐、优中选优、宁缺勿滥的原则组织评选推荐。

  (二)上报的事迹材料应真实、准确、生动、详实,其中优秀德育工作者、德育工作先进集体和优秀辅导员事迹材料2000字左右。

  (三)事迹材料的纸质版(双面打印)加盖公章,上报一式两份,同时发送电子版到指定邮箱(附件可到矿大新闻网“最新公告通知”栏目下载,格式请勿修改)。所有材料请于6月27日17:00前报党委宣传部,逾期不报按自动放弃处理。评比时间另行通知。

  联系人:李静;电话:62331469;邮箱:xcb@cumtb.edu.cn

  特此通知。

  附件:1.北京市系统表彰奖励先进个人登记表

     2.北京市系统表彰奖励先进集体登记表

中共中国矿业大学(北京)委员会

      2016年6月24日



当前位置:首页 >> 公告通知 >> 关于评选推荐2015—2016年度北京高校优秀德育工作者、德育工作先进集体和优秀、十佳辅导员的通知