校党委副书记、纪委书记张志坤为全校党支部书记讲党课


发表时间: 2016-05-25 15:34:43  作者:文/组织部 图/王海飞  来源:党委组织部  浏览次数:863  


  本网讯 5月24日下午,校党委副书记、纪委书记张志坤在交流中心报告厅以“如何认识当代中国的政治成就”为题,为全校200多名师生党支部书记讲授专题党课。

  张志坤指出,改革开放以来,我国经济社会取得了前所未有的巨大成就,同样也取得了前所未有的政治成就,展现了当代中国具有东方传统色彩的政治体制比西方的选举政治更好的效费比、更为卓著的社会治理成就。他从四个方面进行了详细阐述:

  一、反腐败是当代中国十分突出的政治成就。腐败是任何时期任何社会都难以避免的社会现象。十八大以来,以习近平为总书记的党中央坚持“党要管党、从严治党”,迅速扭转了腐败蔓延的趋势,实现了“不敢腐”迅速向“不能腐、不想腐”迈进,取得了前所未有的巨大成效,达到了治国理政的新高度,找到了政治革新的突破口,为营造风清气正的社会环境、实现中华民族的伟大复兴奠定了坚实基础。

  二、中国保持了长期的社会稳定。张志坤结合苏东巨变,埃及、乌克兰等国家的颜色革命,以美国为首的西方国家发动的伊拉克、阿富汗、利比亚战争等历史事实,指出西方反华势力始终不放弃对中国的和平演变,想方设法颠覆中国社会,以实现其不可告人的阴险目的。中国共产党几代领导人,坚持以马克思主义的科学理论指导国家的社会改革和经济建设,成功挫败了“普世阵营”对中国社会的破坏,成功驾驭了中国政局,保持了中国社会长久稳定。

  三、铸就中国历史上时间较长的太平年月。张志坤强调,中国几千年社会发展的历史经验、教训告诉我们,社会太平、安宁是社会发展的必备基础。自1840年鸦片战争到1949年中华人民共和国成立,中国社会战乱频仍、灾连祸结,给国家社会带来了巨大灾难。新中国成立后,中国共产党人团结带领全国各族人民自力更生、艰苦奋斗、励精图治,用最短的时间完成了欧美百年的工业化进程,建立了世界上最为完整的工业化体系,取得了举世瞩目的伟大成就。

  四、执政党自身实现了具有战略意义的“转型”。新中国成立以来,中国共产党迅速实现了由“革命党”向“执政党”的转变,在实现中国社会经济发展的同时,稳步推进社会政治体制改革,形成了相对严格完备的制度规范,实现了领导人代际之间平稳交替、顺利过渡,开启了独具中国特色的政治现代化进程。

  讲课过程中,张志坤引用了大量的历史史实,内容深刻丰富,论据充分、语言诙谐、节奏明快、环环相扣,讲课过程中多次响起热烈掌声,是对全体党支部书记所做的一堂生动的理想信念教育课。

  党委组织部部长邹得志主持党课,各学院主管学生工作的书记、副书记出席报告会。本次党课是学校推进“两学一做”学习教育工作、落实学生党员先锋工程的重要环节,是落实党员领导干部讲党课和开展支部书记培训的组成部分。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 校党委副书记、纪委书记张志坤为全校党支部书记讲党课