我校召开本科生全程导师制工作会


发表时间: 2016-05-19 09:12:12  作者:文/刘澍涛 图/王海飞  来源:党委宣传部  浏览次数:2503  


我校召开本科生全程导师制工作会

校长杨仁树作总结讲话

副校长范迅主持会议

  本网讯 5月17日下午,我校本科生全程导师制工作会在交流中心报告厅举行,校长杨仁树,副校长范迅、王忠强,校党委副书记朱书全,校长助理范中启出席会议。各单位负责人、教师代表、学生代表参加会议。会议由范迅主持。

  会上,教务处处长刘波从实施背景、组织实施、工作成效、工作思考四个方面作本科生全程导师制工作汇报,指出各学院积极落实本科生全程导师制,明确导师职责,加强过程管理,完善考核评价机制,在创新教育教学理念、改革人才培养模式、实施创新训练、促进学生长远发展等方面初见成效,并提出要加强导师指导内涵建设和能力建设,加强过程管理与激励保障机制建设。

  各学院院长分别介绍了本学院本科生全程导师制的推行情况,交流了各自的特色做法和取得的成绩,就推行本科生全程导师制过程中存在的不足和遇到的困难进行了交流,并对今后的实施方法进行了探讨。

  力学与建筑工程学院教师代表杨晓峰介绍了自己在担任本科生导师的过程中,辅导本科生申报专利,鼓励他们进行发明创造的经验。资源与安全工程学院学生代表郑志学与大家分享了他和导师之间的故事,感谢导师给予他的帮助。

  杨仁树在会上作总结讲话,他对推行本科生全程导师制所取得的成绩给予肯定,并对接下来的工作提出了三点要求:首先,把握本科生全程导师制的内涵和意义。他表示,学校改革要抓住学校的主体——师生,要加强师资队伍建设,让我们的老师爱教书、教好书,让我们学生爱学习、学习好。推行本科生全程导师制是学校构建能源工业精英教育教学体系和研究型本科教育体系的必然要求,是提高学生培养质量和学生创新创业能力的必然要求。第二,精心组织,扎实推进本科生全程导师制。杨仁树强调,本科生全程导师制的关键在指导和培育,引导低年级的学生好好学习,引导高年级的学生进行创新性训练,在以为辅导员、班主任和授课老师三位一体的基础上,再加上导师、导师的研究生或者高年级本科生,形成多位一体,推动学生成长。第三,不断完善并持续改进本科生全程导师制的工作方法。杨仁树提出,本科生全程导师制的推行可以分为三个阶段:一是任务,二是责任,三是情感。教师要将任务逐渐变为责任,最终升华为情感。同时他希望同学们领会本科生导师制是为学生的健康成长服务的,希望同学们能够积极配合学校本科生导师制的实施。

  据悉,学校从2012级本科生开始实施基于创新教育的本科生导师制,在此基础上进一步探索将“本科生导师制”从高年级扩展到人才培养全过程,组织学院从2014级开始试点“本科生全程导师制”,取得了良好的育人成效。为了继续深化学校人才培养模式改革,学校将“本科生全程导师制”作为“中国矿业大学(北京)综合改革方案”的首要任务,从2016级本科生开始全面实施,以此为突破口深入推进本科教学综合改革,并作为学校“2016年教育综合改革重点推进事项”全面实施。本次会议通过对“本科生全程导师制”试行工作的认真总结,在全校范围内集思广益,紧紧围绕提高人才培养质量这一主题,深入挖掘和拓展本科生全程导师制的内涵,积极引导和持续推动本科人才培养模式改革,努力达成高水平大学本科教育的创新人才培养目标,切实提高我校人才培养质量。



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 我校召开本科生全程导师制工作会