学生代表郑志学在本科生全程导师制工作会上的发言


发表时间: 2016-05-19 09:00:56  作者:郑志学  来源:资源与安全工程学院  浏览次数:2356  


尊敬的各位领导、老师、同学们:

  大家下午好!我是来自资源学院采矿工程本科13级的郑志学,今天很荣幸在这里发言!

  我来自河北任丘一个农村,初到北京读书时,在这样大的一个城市里,难免有些惶恐,当辅导员左东方老师介绍为我们本科生配备导师时,心中充满了期待,感觉本科生也能有导师是一件很美妙的事情,一直以为研究生才能有。过了一段时间,我见到了我的导师谢生荣老师,第一次见面感到他很亲切,围坐在一起交流时,他的第一句话并不是让我们自我介绍,而是让我们聊聊家乡的风俗、旅游胜地、煤炭形势等。后来得知在见面之前,他早已从辅导员那里获悉了我们的性格、家乡和成绩等。由此就感到老师很用心负责,作为学生的我,又有什么理由不上进呢!

  后来差不多我们每隔几周都会见一次,中间有问题也会随时询问,尤其是针对煤炭行业发展的讨论,使我们树立了信心。究其根本,在矿大学习目的是使我们变得更强,掌握工程技术能力,只要学习好了,以后无论在哪个行业都能发展得很好。

  此外,通过谢老师,我们还认识了一些优秀研究生学长,其中不乏国奖获得者、学生科研高手等等,通过与他们交流学习经验,一起做实验,分析实验原理,探讨模型构建,我真正的接触了矿山压力一些实验,巷道支护的原理等等。慢慢地在这种氛围下,我自己也能用CAD画图,用Excel、R软件等分析数据,最终撰写的五篇论文在国内外期刊发表,其中1篇被EI检索,内心非常高兴,切实感受到导师制对我的好处!

  在这样的平台下,我也接触到了很多学院其他专业老师,如:杨胜利老师、吴迪老师、王炳文老师、赵红泽老师、吴仁伦老师、李扬老师、潘卫东老师、徐文斌老师、陈磊老师等等。他们都很平易近人,很乐于指导我的学习和生活。在相互了解了彼此性格后,大家平时见面也会开一两句玩笑,唠些家长里短,有时候和家里打电话说起来我和很多教授老师都是朋友时,家人都很欣慰,邻居和小伙伴们也很羡慕。在这里能感觉到老师不仅仅是老师,更像是朋友一样,耐心指导我对学习和前途有更明确的目标和规划。

  目前,我正在读大学三年级,学习成绩还不错,将来无论是考研还是保研,我想如果有机会,都希望能继续在本校深造。与此同时,我们班大二下学期实现全班零挂科,班内34名同学,目前有24人准备读研,基本上都是想考本校本专业,因为我们很深信学院老师能给予我们最大程度的指导与帮助,在这里我们很踏实。学校质朴、严谨的学术氛围,和蔼认真的老师是我们的归属所在,是我们科研梦起航的地方。

  回想这两年多来,我真的没想到自己能有今天这么多的成绩,这真正得益于学校对我们本科生的重视与培养。很庆幸能参与到本科生导师制中,它对我们个人成长的指点是我们受用终身的财富,也将伴随我们,在未来走出自己的精彩人生!

  我的发言完毕,谢谢大家!同时也借此机会真诚感谢坐在第4排我尊敬的老师们,谢谢你们!



当前位置:首页 >> 综合新闻 >> 学生代表郑志学在本科生全程导师制工作会上的发言